ПРИКАЗ ГТК РФ от 16.01.2001 n 36 О ПРОВЕДЕНИИ ОПЫТНОЙ ОПЕРАТИВНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОПЫТНЫХ ОБРАЗЦОВ ПТСД ВЗГЛЯД


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 января 2001 г. N 36
О ПРОВЕДЕНИИ ОПЫТНОЙ ОПЕРАТИВНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ОПЫТНЫХ ОБРАЗЦОВ ПТСД "ВЗГЛЯД"
Во исполнение Приказа ГТК России от 17.03.99 N 178 "О порядке проведения научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ по созданию новых образцов ИТС" приказываю:
1. Северо - Западному таможенному управлению (В.А. Шамахов) и Центральному таможенному управлению (А.Е. Жерихов) организовать проведение в период с 22 января по 22 февраля 2001 г. опытной оперативной эксплуатации (ООЭ) пяти опытных образцов портативной телевизионной системы досмотра "ВЗГЛЯД" (далее - ПТСД "ВЗГЛЯД").
2. Утвердить прилагаемую Программу опытной оперативной эксплуатации опытных образцов портативной телевизионной системы досмотра "ВЗГЛЯД" (далее - Программа).
3. Начальнику Северо - Западного таможенного управления Шамахову В.А. и и.о. начальника Центрального таможенного управления Жерихову А.Е.:
- обеспечить проведение ООЭ опытных образцов ПТСД "ВЗГЛЯД" в установленный срок и в соответствии с Программой. Назначить своими приказами ответственных за проведение ООЭ из числа наиболее подготовленных сотрудников;
- отчеты о проведении ООЭ направить в Управление спецтехники и автоматизации таможенных технологий до 28 февраля 2001 г.
4. Управлению спецтехники и автоматизации таможенных технологий (Л.М. Ухлинов):
- обеспечить участие в ООЭ опытных образцов ПТСД "ВЗГЛЯД" специалистов ПОО "Грэй" (обучение сотрудников таможенных органов, передача на места проведения ООЭ опытных образцов ПТСД "ВЗГЛЯД", их техническое обслуживание, оперативное устранение недостатков и ремонт при необходимости);
- заключение по результатам ООЭ представить руководству ГТК России до 7 марта 2001 г.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.А. Крутских.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 16 января 2001 г. N 36
ПРОГРАММА
ОПЫТНОЙ ОПЕРАТИВНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОПЫТНЫХ ОБРАЗЦОВ
ПОРТАТИВНОЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ СИСТЕМЫ ДОСМОТРА "ВЗГЛЯД"
1. Цель опытной оперативной эксплуатации
Опытная оперативная эксплуатация (далее - ООЭ) опытных образцов портативной телевизионной системы досмотра "ВЗГЛЯД" (далее - ПТСД "ВЗГЛЯД") проводится в соответствии с Положением об опытной оперативной эксплуатации ОТСТК (Приказ ГТК России от 17.03.99 N 178) с целью:
- проверки возможности использования ПТСД "ВЗГЛЯД" в условиях реального таможенного контроля для визуального обследования труднодоступных мест в грузах и контейнерах автомобильного, железнодорожного, воздушного и морского транспорта;
- оценки эксплуатационных характеристик ПТСД "ВЗГЛЯД", приведенных в эксплуатационной документации;
- проверки полноты и достаточности сведений, содержащихся в эксплуатационной документации, для изучения, правильной эксплуатации и технического обслуживания ПТСД "ВЗГЛЯД";
- отработки технологии выполнения досмотровых работ и подготовки проекта методических указаний по применению ПТСД "ВЗГЛЯД" при таможенном досмотре труднодоступных мест багажа, грузов, транспортных средств (в том числе конструктивных узлов транспортных средств), в целях выявления контрабандных вложений;
- выработки рекомендаций об оснащении этими изделиями таможенных органов Российской Федерации.
2. Объект и место проведения ООЭ
2.1. Опытной оперативной эксплуатации подвергаются пять опытных образцов ПТСД "ВЗГЛЯД" (зав. N 25003, 25004, 25005, 25006, 25007), разработанных и изготовленных ПОО "Грэй" (г. Санкт - Петербург) по заказу ГТК России, прошедших приемочные испытания и укомплектованных документацией согласно ведомости эксплуатационных документов.
2.2. ООЭ проводится в таможнях, подчиненных Северо - Западному таможенному управлению (опытные образцы ПТСД "ВЗГЛЯД", зав. N 25003, 25004, 25005), и в таможнях, подчиненных Центральному таможенному управлению (опытные образцы ПТСД "ВЗГЛЯД", зав. N 25006, 25007).
3. Порядок проведения ООЭ
3.1. Передача опытных образцов ПТСД "ВЗГЛЯД" таможенному органу осуществляется по акту, составленному поставщиком (ПОО "Грэй"). Копия акта направляется в Управление спецтехники и автоматизации таможенных технологий (далее - УСТАТТ).
3.2. Получение ПТСД "ВЗГЛЯД" осуществляется представителями таможенных органов, проводящих ООЭ, в связи с чем на предприятие - разработчик ПОО "Грэй" (г. Санкт - Петербург, пл. Конституции, д. 2, тел: (812)123-04-14, 123-04-23) командируются сотрудники таможенных органов. Одновременно с получением опытных образцов изделий указанные сотрудники проходят обучение по работе с ПТСД "ВЗГЛЯД".
3.3. В таможенном органе, проводящем ООЭ, должны быть заведены журналы учета замечаний и рекомендаций по опытной оперативной эксплуатации ПТСД "ВЗГЛЯД" и определен ответственный сотрудник за их ведение. В журналы, наряду с рекомендациями, вносятся все отказы и неисправности, выявленные за время ООЭ, с указаниями даты, характера и причины неисправности, признака ее проявления, принятые меры и время, потребовавшееся на ее устранение. Все записи должны заверяться подписью лица, ответственного за эксплуатацию ПТСД "ВЗГЛЯД".
3.4. Перед началом ООЭ оперативный и технический состав таможенного органа, проводящий ООЭ, должен изучить техническую документацию по эксплуатации ПТСД "ВЗГЛЯД" и практически освоить порядок работы с системой.
3.5. В ходе ООЭ ПТСД "ВЗГЛЯД" должны фиксироваться:
- факты обнаружения любых предметов с указанием типа обнаруженного предмета, типа груза, транспортного средства и места обнаружения;
- режимы работы ПТСД "ВЗГЛЯД", в которых произошло обнаружение;
3.6. Для решения вопросов технико - эксплуатационного характера, возникающих в процессе ООЭ ПТСД "ВЗГЛЯД", и оказания практической помощи в таможенные органы направляются представители предприятия - разработчика ПОО "Грэй".
3.7. При возникновении в ходе ООЭ вопросов организационного характера их необходимо решать в рабочем порядке с отделом планирования разработок и оснащения ОТСТК и охраны УСТАТТ ГТК России (тел.: 449-76-35 и 449-78-14).
3.8. По окончании опытной оперативной эксплуатации таможенным органом должен быть составлен отчет, утвержденный соответствующим начальником. Отчет направляется в УСТАТТ и ПОО "Грэй".
3.9. По окончании ООЭ порядок по дальнейшему использованию опытных образцов ПТСД "ВЗГЛЯД" будет определен УСТАТТ.
4. Требования по проведению опытной
оперативной эксплуатации
В ходе опытной оперативной эксплуатации ПТСД "ВЗГЛЯД" в обязательном порядке должны быть оценены:
- реализуемость эксплуатационных и технических характеристик (в том числе время готовности к работе, время непрерывной работы, возможность просмотра исследуемого объекта и его отображения на мониторе, удобство работы оператора с изделием) в условиях реального таможенного контроля;
- надежность изделия (необходимо обеспечить максимальное время работы ПТСД "ВЗГЛЯД", при наличии отказов оценить их повторяемость и возможность восстановления работоспособности ПТСД);
- полнота и достаточность одиночного комплекта ЗИП для проведения технического обслуживания ПТСД силами персонала таможенного органа;
- возможность обнаружения различных предметов в труднодоступных местах и грузах (конструктивные узлы и пустоты транспортных средств и т.д.) с учетом соблюдения и выполнения мер безопасности, изложенных в руководстве по эксплуатации ПТСД "ВЗГЛЯД" ТЦАФ 437200.00.00 РЭ;
- полнота и достаточность сведений, содержащихся в эксплуатационной документации ТЦАФ 437200.00.00 ФО, ТЦАФ 437200.00.00 РЭ и др., для изучения, правильной эксплуатации и технического обслуживания ПТСД "ВЗГЛЯД" персоналом таможни, качество исполнения документации и удобство пользования ею (ясность и доступность изложения, наличие и качество поясняющих рисунков, чертежей и др.).
5. Отчетность
Отчет оформляется таможенным органом и должен содержать следующие сведения:
- исходные данные (дату начала и окончания эксплуатации, наработку в часах, место эксплуатации - закрытое отапливаемое помещение, неотапливаемое помещение, на открытом воздухе; условия эксплуатации - рабочая температура, влажность окружающего воздуха, должность и фамилия сотрудника таможенного органа, ответственного за проведение ООЭ);
- результаты ООЭ (по задачам раздела 4);
- выводы, в которых должно быть отражено:
пригодность ПТСД "ВЗГЛЯД" для таможенного контроля с целью обнаружения контрабандных вложений;
обобщенная оценка эксплуатационных характеристик;
оценка эксплуатационной документации;
- рекомендации и предложения по улучшению характеристик ПТСД "ВЗГЛЯД", а также предложения по дальнейшему использованию опытных образцов;
замечания и недостатки выявленные в ходе ООЭ;
предложение о целесообразности принятия ПТСД "ВЗГЛЯД" на
снабжение таможенных органов Российской Федерации;
- проект методических указаний по применению ПТСД "ВЗГЛЯД" в технологиях таможенного контроля при проведении досмотра труднодоступных мест и различных видов груза (приложение к отчету).
Начальник УСТАТТ
Л.М.УХЛИНОВ
Начальник ГУОТК
А.В.ГАЛАКТИОНОВ
Директор ПОО "Грэй"
В.С.ЧЕРНОГЛАЗОВ

<ТЕЛЕТАЙПОГРАММА> ГТК РФ от 16.01.2001 n ТФ-1016 <О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ШАССИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также