ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2001 n 1 О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПИЩЕВЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 января 2001 г. N 1
О САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
ПИЩЕВЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г., проанализировав ситуацию по использованию при производстве пищевых продуктов пищевых добавок, отмечаю увеличение количества применяемых пищевых добавок, отмечаю увеличение количества применяемых пищевых ароматизаторов как отечественного производства, так и поступающих по импорту. В связи с этим становится более актуальной проблема санитарно - эпидемиологической экспертизы пищевых ароматизаторов, в первую очередь входящих в их состав ароматических и душистых веществ.
Учитывая вышеизложенное, в целях реализации Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов", руководствуясь международной практикой оценки ингредиентного состава ароматизаторов, принятой в рамках Всемирной торговой организации и Комиссии Кодекса стандартов по пищевым продуктам ФАО/ВОЗ, постановляю:
1. Институту питания РАМН (по согласованию) в срок до 01.03.2001 разработать и представить для утверждения в установленном порядке "Перечень ароматических и душистых веществ, разрешенных для применения при производстве пищевых ароматизаторов".
2. До утверждения "Перечня ароматических и душистых веществ, разрешенных для применения при производстве пищевых ароматизаторов" при проведении санитарно - эпидемиологической экспертизы ингредиентного состава пищевых ароматизаторов использовать следующие международные документы:
"Ароматические вещества и их натуральные источники" Совет Европы, 4 издание, Страсбург, Франция, 1992 ("Flavouring substances and natural sources of flavourings" Coubcil of Europe, 4-th edition, Strasbourg, France, 1992).
Список FEMA - GRAS - "Ассоциация производителей ароматизаторов и экстрактов: список ароматических и душистых веществ, общепризнанных как безопасные" ("Ароматические и душистые материалы - 2000", Allured"s Flavor and Fragrance Materials - 2000, Allured publishing Corporation, Illinois, USA).
Свод федеральных правил США, том 21, 1995 г. "Пищевые продукты и лекарства", часть 172 пункт F "Ароматические агенты и родственные вещества", 172.510, 172.515 и часть 182 "Вещества, общепризнанные как безопасные (GRAS)" пункт А, 182.10 - 182.60 (Code of federal regulations, volume 21 Food and drugs, parts 170 - 199, Washington, 1995).
3. Главным государственным санитарным врачам в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте обеспечить проведение государственного санитарно - эпидемиологического надзора за условиями изготовления и оборота пищевых ароматизаторов.
4. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.
Г.Г.ОНИЩЕНКО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 27.06.1995 n 75 (ред. от 11.01.2001) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ И ТОПЛИВНЫХ РЕСУРСОВ, ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ, ЗАГОТОВКОЙ ЛОМА И ОТХОДОВ МЕТАЛЛА  »
Постановления и Указы »
Читайте также