ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 02.08.1995 n 119 (ред. от 04.01.2001) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И ИНСТРУКЦИИ ПО ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЮ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 августа 1995 г. N 119
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
ЗА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И ИНСТРУКЦИИ
ПО ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЮ
(в ред. Постановления Госкомстата РФ от 04.01.2001 N 1)
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемую форму федерального государственного статистического наблюдения за инновационной деятельностью научно-производственной системы Минсельхозпрода России и Инструкцию по ее заполнению и ввести их в действие с отчета за 1995 год:
------------------------------------------------------------------
Форма N НПС (сельхоз) сохранена на 1997 год без изменения
(Постановление Госкомстата РФ от 16.07.1996 N 63). N НПС (сельхоз) "Сведения о деятельности научно-
производственной системы";
(форма N НПС (сельхоз) отменена с отчета за 2000 год. -
Постановление Госкомстата РФ от 04.01.2001 N 1)
Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью научно-производственной системы Минсельхозпрода России (форма N НПС (сельхоз)).
2. Распространить указанную в п. 1 настоящего Постановления форму федерального государственного статистического наблюдения на юридические лица, их обособленные подразделения независимо от формы собственности, являющиеся головными организациями научно-производственных и производственных систем (технопарковых формирований) Минсельхозпрода России и выполняющие научно-технические работы и услуги.
Председатель
Госкомстата России
Ю.А.ЮРКОВ



Форма N НПС (сельхоз)
"СВЕДЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ"
Отменена с отчета за 2000 год. - Постановление Госкомстата РФ от 04.01.2001 N 1.



Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 2 февраля 1995 г. N 119
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА РФ
(ФОРМА N НПС (СЕЛЬХОЗ))
Общие положения
Сведения по форме N НПС (сельхоз) представляются всеми юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от формы собственности, являющимися головными организациями научно-производственных и производственных систем (технопарковых формирований) и выполняющих в отчетном году научно-технические работы и услуги.
К научно-техническим работам относятся научно-исследовательские, проектно-конструкторские, опытно-конструкторские, технологические работы, изготовление, испытание созданных образцов (партий) изделий, научно-технические услуги.
В случае, если организация имеет подведомственные ей филиалы, отделения или другие подразделения, действующие как структурные единицы и не состоящие на самостоятельном балансе, данные по этим структурным единицам включаются в отчет организации. Если такие филиалы, отделения и другие подразделения состоят на самостоятельном балансе, они отчитываются отдельно по форме НПС (сельхоз).
Адресная часть заполняется в следующем порядке:
по строке "Наименование отчитывающейся организации" указывается полное наименование головной организации (хозрасчетного центра), научно-производственной (производственной) системы (технопаркового формирования), принятое в учредительных документах.
По строке "Почтовый адрес" указывается юридический адрес с почтовым индексом.
Раздел 1. Выполнение научно-технических работ
В строках 01 и 02 показывается полный объем фактически законченных и принятых работ независимо от года начала работы с учетом затрат прошлых лет.
В строе 03 приводятся данные об объеме как законченных, так и незавершенных научно-технических работ за отчетный период, выполненных по государственным заказам, заказам министерств и ведомств, договорам с хозяйствами (колхозами, совхозами и др.).
Объем работ или стоимость произведенной продукции в действующих ценах определяется как сумма стоимости договоров с заказчиками на создание, производство, поставку новой техники, технологии, материалов и оказание научно-технических услуг при выполнении сельскохозяйственных работ. Научно-исследовательские и конструкторские подразделения, входящие в состав научно-производственной системы (технопаркового формирования) в указанный объем работ, наряду с научно-техническими, включают не входящие в их состав работы (услуги), выполненные для других предприятий, объединений, организаций, а также платные услуги населению.
В научно-исследовательские (строка 05) включают работы, имеющие поисковый характер и направленные на определение путей их практического применения.
К проектно-конструкторским и технологическим (строка 06) относятся работы, направленные на разработку новых видов материалов, продуктов, устройств, документов, методик или их создание в виде прототипов. Эти работы могут быть направлены также на существенное усовершенствование уже имеющихся объемов.
В изготовление опытных образцов (партий) изделий (продукции) (строка 07) включаются те работы, которые являются основным содержанием договора (заказа), а изготовленные образцы или партии реализуются потребителю.
В графе 3 показывается общая стоимость выполненных работ (с учетом стоимости работ, выполненных соисполнителями), а в графе 4 - только стоимость работ, выполненных собственными силами отчитывающихся организаций. При этом по работам, финансируемым из бюджета, в графах 3 и 4 показывается сметная стоимость работ, по хоздоговорным работам - стоимость работ по договорной цене. Стоимость выполненных работ приводится на основании обобщенных данных учета по счетам 45 "Товары отгруженные" и 46 "Реализация продукции (работ услуг)".
Графа 7 не заполняется.
Раздел 2. Численность специалистов, выполняющих
научно-исследовательские, проектно-конструкторские
и технологические работы, на конец отчетного года
В графе 3 указывается списочная численность работников научно-производственной (производственной) системы, исключая работников бухгалтерии, кадровых служб, подразделений материально-технического обеспечения.
В графе 4 показывают численность работников (научных организаторов), непосредственно занимающихся выполнением работ по договорам в хозяйствах.
Справка.
По строкам 04 и 05 приводят среднегодовую стоимость всех основных средств научно-исследовательской (конструкторской) деятельности за отчетный период, выделяя из нее стоимость машин и оборудования.
Раздел 3. Итоги деятельности хозяйств, входящих
в научно-производственные и производственные
системы, в области растениеводства
Данный раздел заполняется на основании отчетных данных хозяйств, предусмотренных условием заключенного договора о сотрудничестве.
Посевы зерновых культур, произведенные на сено, зеленый корм или силос и учтенные весной в числе посевов однолетних трав или посевов на силос, а фактически убранные на зерно, должны быть показаны в группе зерновых культур по соответствующей культуре.
Посевы кукурузы, произведенные для получения зеленой массы, а фактически убранные на зерно в полной зрелости, показываются в группе зерновых культур по строке 09 "Кукуруза на зерно в полной спелости".
Погибшие в летний период посевы озимых и яровых культур, если они даже использованы на кормовые цели, в число однолетних трав не переводятся, а показываются по первоначальному назначению.
В графе 4 "Валовый сбор - всего" по зерновым культурам, семенам технических культур и трав показывается все количество зерна, семян, которые получены от уборки комбайнами, от обмолота молотилками и вручную.
Урожайность сельскохозяйственных культур (графа 6) определяется с точностью до одной десятой центнера.
По картофелю (строка 17) учитывается весь сбор картофеля - крупного и мелкого, включая картофель, выданный колхозникам и другим лицам за работы по его уборке, а также картофель, полученный в результате перепашки и боронования картофляника после основной уборки.
По строке 24 "Сахарная свекла (фабричная)" показывается сбор сахарной свеклы с посевов, предназначавшихся для сдачи продукции на сахарные заводы для переработки. В случае сдачи на заводы сахарной свеклы с посевов, предназначенных ранее на корм скоту, сбор продукции и соответствующая этой части урожая площадь в отчете показывается по строке 24.
В разделе "Кормовые культуры" (строка 30) по кукурузе в домолочно-восковой, молочно-восковой и восковой спелости стебли и початки на силос и зеленый корм (вес зеленой массы) показываются общим итогом.
Если в хозяйствах имели место вторые и третьи укосы трав, то в графе 3 показывается физическая убранная площадь трав, т.е. площадь, на которой был проведен только первый укос, а в сбор урожая включается вся продукция, полученная от всех укосов. Урожайность в этом случае рассчитывается путем деления урожая, полученного от всех укосов, на физическую убранную площадь (площадь первого укоса).
Графа 10 не заполняется.
Раздел 4. Итоги деятельности хозяйств, входящих
в научно-производственные и производственные
системы, в области животноводства
При заполнении данного раздела необходимо использовать Инструкцию по заполнению и показатели формы N 24 "Отчет о состоянии животноводства".
В графу 5 "Получено прироста, привеса от выращивания, откорма и нагула скота" включается:
прирост живой массы молодняка групп скота, учитываемых на счете 09 "Молодняк животных и животные на откорме";
привес скота (взрослого и молодняка), полученный при откорме или нагуле с начала года до отчетного срока.
Графа 11 не заполняется.
Управление статистики
строительства,
инвестиций и инноваций

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 02.08.1995 n 119 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И ИНСТРУКЦИИ ПО ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЮ  »
Постановления и Указы »
Читайте также