<ПИСЬМО> Минфина РФ от 03.01.2001 n 16-00-16/01 <О ВОПРОСЕ СБОРА, ОБРАБОТКИ И АНАЛИЗА ОТЧЕТНОСТИ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 января 2001 г. N 16-00-16/01
В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено письмо по вопросу сбора, обработки и анализа отчетности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.99 N 1116 "Об утверждении порядка отчетности руководителей федеральных унитарных предприятий и представителей РФ в органах управления открытых акционерных обществ" и сообщается следующее.
В соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283, Министерством финансов Российской Федерации Приказом от 06.07.99 N 43н было утверждено Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации". Указанным Положением определены состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций. При этом конкретное содержание входящих в состав бухгалтерской отчетности бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки зависит от соблюдения организацией требований к бухгалтерской отчетности (достоверности, полноты, нейтральности, существенности, последовательности и пр.).
Учитывая это, Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 января 2000 г. N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" определено, что организации самостоятельно разрабатывают формы бухгалтерской отчетности с учетом установленных требований к ее содержанию. Образцы форм, которые могут быть использованы организацией при этом, приведены в приложении к указанному Приказу.
Федеральным министерствам и другим федеральным органам исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющим в соответствии с установленным порядком составление и представление бухгалтерской отчетности по унитарным предприятиям, а также по акционерным обществам (товариществам), часть акций которых закреплена в федеральной собственности (независимо от размера доли), также следует определить требования к структуре и содержанию форм бухгалтерской отчетности по своим подведомственным предприятиям и организациям в целях разработки и принятия единообразных форм, учитывающих отраслевую специфику деятельности (см. пункт 10 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н).
Порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности показателей об активах организации, ее обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, определенный Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации", не предполагает разработку и утверждение Минфином России таблиц увязок показателей, включаемых организацией в принятые ею самостоятельно формы бухгалтерской отчетности.
Заместитель Руководителя
Департамента методологии
бухгалтерского учета
и отчетности
И.Н.ЛОЖНИКОВ

<ТЕЛЕТАЙПОГРАММА> ГТК РФ от 03.01.2001 n ТФ-46 <О ПЕРЕЧИСЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ЗА АКЦИЗНЫЕ МАРКИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также