ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 28.12.2000 n 93 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ УСТАВОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЙ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 декабря 2000 г. N 93
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ
УСТАВОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЙ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
В целях оказания методической помощи органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации в подготовке уставов государственных (муниципальных) учреждений социального обслуживания Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
утвердить прилагаемые Рекомендации по подготовке уставов государственных (муниципальных) учреждений социального обслуживания.
Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК



Приложение
к Постановлению Минтруда России
от 28 декабря 2000 г. N 93
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОДГОТОВКЕ УСТАВОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ)
УЧРЕЖДЕНИЙ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Рекомендации по подготовке уставов государственных (муниципальных) учреждений социального обслуживания разработаны в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральных законов "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст. 4872), "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 32, ст. 3198), "О некоммерческих организациях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 145; 1998, N 48, ст. 5849; 1999, N 28, ст. 3473) для оказания помощи органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации при подготовке уставов государственных (муниципальных) учреждений социального обслуживания.
В устав государственного (муниципального) учреждения социального обслуживания (далее - учреждение) рекомендуется включать следующие разделы:
1. Общие положения
Раздел содержит сведения о полном официальном наименовании учреждения (оно должно включать его организационно - правовую форму), дате его создания, местонахождении и юридическом адресе.
2. Правовой статус учреждения
В разделе указывается, что учреждение является некоммерческой организацией, созданной для социальных целей, а также содержатся сведения об учредителе (учредителях) учреждения, правоспособности учреждения как юридического лица, отнесении учреждения к объектам государственной (муниципальной) собственности, нормативных правовых актах, которыми руководствуется учреждение в своей деятельности. В разделе должно быть оговорено, что учреждение, являющееся некоммерческой организацией, вправе заниматься предпринимательской деятельностью, не противоречащей законодательству Российской Федерации, в случае, если это служит достижению целей, для которых создано учреждение. При этом доходы, полученные от такой деятельности, должны направляться учреждением на уставные цели.
В разделе рекомендуется создание попечительского (общественного) совета при учреждении для оказания помощи в деятельности администрации.
3. Предмет, цели и направления деятельности учреждения
Учитывая, что предметом деятельности учреждения является социальное обслуживание граждан, в этом разделе должны быть указаны направления социального обслуживания населения, по которым предоставляются услуги гражданам, с учетом целей создания учреждения, категорий граждан, видов помощи (социальная, педагогическая, психологическая, медицинская, бытовая, консультативная и иные). В разделе необходимо отметить, что осуществление видов деятельности, отвечающих уставным целям учреждения, но требующих специального разрешения в соответствии с законодательством Российской Федерации, производится на основании лицензии.
4. Имущество и финансы учреждения
В раздел вносятся положения о правах на имущество учреждения и порядке распоряжения им с указанием, что имущество за учреждением закрепляется на праве оперативного управления. Источниками формирования имущества и финансовых средств учреждения могут выступать: бюджет субъекта Российской Федерации или местный бюджет; доходы, полученные от предоставления гражданам на условиях частичной или полной оплаты социальных услуг, входящих в гарантированный государством перечень социальных услуг, а также дополнительных платных услуг; доходы от предпринимательской деятельности; добровольные имущественные взносы и пожертвования третьих лиц, а также другие источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации.
5. Финансово - хозяйственная деятельность учреждения
В разделе отражаются сведения о наличии филиалов учреждения, договорных отношениях учреждения с третьими лицами в сфере хозяйственной деятельности, организации ведения бухгалтерского и статистического учета и отчетности в соответствии с действующими в Российской Федерации положениями о них, проведении контроля и ревизии за деятельностью учреждения.
В разделе необходимо отметить, что в самостоятельное распоряжение учреждения поступают и отражаются на отдельном балансе доходы, полученные от осуществления учреждением приносящей доходы деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество.
6. Структурные подразделения учреждения
В разделе указываются структурные подразделения, создаваемые учреждением и отвечающие его предмету, целям и направлениям деятельности, оговаривается, что учреждение по согласованию с учредителем (учредителями) вправе открывать отделения, службы и иные структурные подразделения, деятельность которых не противоречит направлениям его деятельности.
7. Управление учреждением
В раздел вносятся сведения о порядке назначения руководителя учреждения, компетенции руководителя учреждения и учредителя (учредителей) по отношению к учреждению.
В разделе должно быть предусмотрено, что управление учреждением в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом учреждения осуществляется директором на принципе единоначалия; директор учреждения назначается на должность учредителем (учредителями) на основании трудового договора (контракта); он подотчетен учредителю (учредителям), а по имущественным вопросам также соответствующему органу по управлению имуществом. В разделе также указывается, что директор осуществляет руководство текущей деятельностью учреждения и имеет право: действовать без доверенности от имени учреждения; представлять его интересы в федеральных, государственных, муниципальных органах и организациях различных форм собственности; распоряжаться имуществом учреждения в пределах, установленных договором о закреплении имущества; открывать банковские счета учреждения; выдавать доверенности отдельным работникам учреждения на совершение ими действий от имени учреждения; утверждать структуру, смету расходов учреждения и штатное расписание в пределах выделенных ассигнований; заключать договоры с организациями различных форм собственности; заключать с работниками трудовые договоры (контракты); заключать коллективный договор, если решение о его заключении принято трудовым коллективом; издавать и утверждать приказы, распоряжения, инструкции по вопросам, входящим в компетенцию учреждения, обязательные для всех работников учреждения; устанавливать форму, систему и размеры оплаты труда работников учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденной сметой расходов; направлять часть внебюджетных средств на социальную защиту работников учреждения; утверждать правила внутреннего трудового распорядка. В разделе оговаривается, что директор учреждения несет ответственность за нарушения договорных, кредитных, расчетных обязательств, правил хозяйствования, установленных законодательством Российской Федерации, а также отвечает за обеспечение учреждения мягким, жестким инвентарем, оборудованием, материалами, их рациональное использование, их списание в установленном порядке, соблюдение сроков капитального и текущего ремонта зданий, сооружений, коммуникаций и оборудования, осуществление мероприятий по благоустройству и озеленению территории, соблюдение правил и нормативных требований охраны труда, противопожарной безопасности, санитарно - гигиенического и противоэпидемического режимов.
8. Трудовой коллектив учреждения
В разделе указывается, что трудовой коллектив учреждения составляют все граждане, участвующие в деятельности учреждения на основе трудового договора (контракта). Трудовой коллектив учреждения рассматривает и решает вопросы, отнесенные к его компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом учреждения.
9. Ликвидация и реорганизация учреждения
В раздел включаются положения о ликвидации и реорганизации учреждения, которые осуществляются на условиях и в порядке, предусмотренных гражданским законодательством.

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 28.12.2000 n 450 О ДОПОЛНЕНИИ К ПРИКАЗУ МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 18.07.2000 n 278  »
Постановления и Указы »
Читайте также