ПРИКАЗ Минздрава РФ от 18.07.2000 n 278 (с изм. от 28.12.2000) О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 1 ИЮНЯ 2000 Г. n 426 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОМ МОНИТОРИНГЕ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ФЕДЕРАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ФОНДЕ ДАННЫХ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА)


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 18 июля 2000 г. N 278
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 1 ИЮНЯ 2000 Г. N 426
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОМ
МОНИТОРИНГЕ"
(с изм., внесенными Приказом Минздрава РФ от 28.12.2000 N 450)
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 г. N 426 "Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге" и в целях дальнейшего совершенствования работы по социально-гигиеническому мониторингу приказываю: Приказом Минздрава РФ от 28.12.2000 N 450 в план мероприятий Минздрава России по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 г. N 426 были внесены дополнения. 1. Утвердить план мероприятий Минздрава России по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 г. N 426 "Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге" (приложение N 1 - не приводится).
2. Утвердить Положение о Федеральном информационном фонде данных социально-гигиенического мониторинга (Приложение N 2).
3. Департаменту государственного санитарно-эпидемиологического надзора и Управлению финансирования, бухгалтерского учета и отчетности Минздрава России предусмотреть финансирование работ согласно плану мероприятий по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 01.06.2000 N 426.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра Г.Г. Онищенко.
Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО


Приложение N 2
к Приказу Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 18 июля 2000 г. N 278
ПОЛОЖЕНИЕ
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ФОНДЕ ДАННЫХ
СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА
1. Настоящее Положение устанавливает порядок формирования федерального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга (далее - ФИФ).
2. Федеральный информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга представляет собой базу данных о состоянии здоровья населения и среды обитания человека, сформированную на основе многолетних наблюдений, а также совокупность нормативных правовых актов и справочных материалов в области анализа, прогноза и определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека.
3. Основная задача ФИФ - формирование, прием и передача информации о состоянии здоровья населения и среды обитания человека, а также определение причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.
4. ФИФ формируется на объективных данных о деятельности органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службы земельного кадастра России, Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по статистике, Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, физических и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы.
5. ФИФ составляет документы, содержащие информацию общего назначения и специальную информацию в области социально-гигиенического мониторинга и смежных с ним областей. К справочной информации общего назначения относится документация, полученная и обработанная в установленном порядке. К специальной информации относится документация, для получения которой требуется обработка данных в виде анализа.
6. Информация ФИФ является открытой и общедоступной, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории информации ограниченного доступа.
7. Централизованный учет документов ФИФ, методическое руководство по комплектованию, систематизации документов и их структуре, обеспечению сохранности и совместимости форматов данных при передаче на электронных носителях осуществляется Федеральным центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.
8. Перечень данных для ФИФ и сроки их представления утверждает Главный государственный санитарный врач Российской Федерации.
9. Участники социально-гигиенического мониторинга и смежных с ним областей обеспечивают комплектование и хранение документов, отнесенных к ФИФ по согласованию с Федеральным центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.
10. Участники социально-гигиенического мониторинга и смежных с ним областей обязаны представлять информацию общего назначения, отнесенную к ФИФ, в Федеральный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.
11. Информационный фонд социально-гигиенического мониторинга состоит из данных, характеризующих:
- здоровье населения;
- состояние среды обитания человека;
- качество атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы, продовольственного сырья и продуктов питания;
- показатели социально-экономического положения Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, районов и городов, оказывающие влияние на изменение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, здоровье человека и среду его обитания.
12. Информационными показателями для социально-гигиенического мониторинга являются:
- базы данных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, учреждений и организаций, а также международных организаций;
- базы данных наблюдения за состоянием здоровья и физического развития населения, за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения и среды обитания человека, ведение которых осуществляется Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по статистике и подведомственными им организациями и учреждениями;
- базы данных наблюдения за природно-климатическими факторами, источниками антропогенного воздействия на окружающую природную среду, а также качеством атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы, ведение которых осуществляется Федеральной службой Российской Федерации по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службой земельного кадастра России, Министерством природных ресурсов Российской Федерации и подведомственными им организациями и учреждениями;
- базы данных наблюдения за радиационной безопасностью, ведение которых осуществляется Федеральной службой Российской Федерации по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства и подведомственными им организациями и учреждениями;
- базы данных наблюдения за состоянием социальной среды обитания человека, социально-экономическим положением в Российской Федерации, субъектах Российской Федерации, районах и городах, ведение которого осуществляется Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и подведомственными им организациями и учреждениями;
- базы данных наблюдения за состоянием охраны и условиями труда, ведение которого осуществляется Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством труда и социального развития Российской Федерации и подведомственными им организациями и учреждениями;
- базы данных наблюдения за условиями, структурой и качеством питания населения, безопасностью для здоровья человека продовольственного сырья и пищевых продуктов, ведение которых осуществляется Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства и подведомственными им организациями и учреждениями.
13. Представление в ФИФ данных, полученных в ходе мониторинга, обмен ими между органами исполнительной власти, учреждениями и организациями, участвующими в его проведении, осуществляется на безвозмездной основе.
14. Специальная информация предоставляется пользователям, не участвующим в проведении социально-гигиенического мониторинга, за плату в установленном порядке.
15. Информирование пользователей об организациях, осуществляющих их информационное обслуживание, и составе документов ФИФ производится Федеральным центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.
16. Контроль за формированием ФИФ и обеспечением сохранности его документов осуществляется Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России, в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 г. N 426 "Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге".
Заместитель Руководителя
Департамента госсанэпиднадзора
Н.В.ШЕСТОПАЛОВ

ПРИКАЗ МПР РФ от 07.06.2000 n 150 (ред. от 28.12.2000) ОБ ИСПОЛНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также