ПИСЬМО Госстандарта РФ от 22.12.2000 n ГВ-110-19/4152 О ДОБРОВОЛЬНОМ МАРКИРОВАНИИ ТОВАРОВ И ПРОДУКЦИИ ЗНАКАМИ СООТВЕТСТВИЯ, ЗАЩИЩЕННЫМИ ОТ ПОДДЕЛОК


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
ПИСЬМО
от 22 декабря 2000 г. N ГВ-110-19/4152
О ДОБРОВОЛЬНОМ МАРКИРОВАНИИ ТОВАРОВ И ПРОДУКЦИИ
ЗНАКАМИ СООТВЕТСТВИЯ, ЗАЩИЩЕННЫМИ ОТ ПОДДЕЛОК
В связи с многочисленными запросами о маркировании некоторых видов аудиовидеотоваров и компьютерной техники в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 17 мая 1997 г. N 601 "О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок" (с изменениями и дополнениями) сообщаем, что изготовители вправе не маркировать дополнительно продукцию защищенными знаками соответствия, если в процессе изготовления этой продукции на нее уже нанесены знаки соответствия в полиграфическом или ином исполнении. При наличии таких знаков органы контроля и надзора не вправе требовать дополнительной маркировки защищенными знаками соответствия.
Имеются также многочисленные запросы о возможности дополнительного маркирования знаками соответствия продукции, не входящей в перечень, определенный вышеуказанным Постановлением. Учитывая, что поступающая на рынок огромная масса неучтенной и фальсифицированной продукции не позволяет сформировать цивилизованный потребительский рынок, здоровью наших граждан наносится невосполнимый ущерб, бюджет страны недополучает огромные финансовые средства, Госстандарт России рекомендует изготовителям использовать систему добровольного маркирования товаров и продукции, подлежащих обязательной сертификации, голографическими знаками соответствия, защищенными от подделок.
Многие изготовители пытаются использовать разнообразные голографические знаки для маркировки своих товаров с целью защиты их от подделки. Однако в большинстве случаев потребитель не имеет необходимой информации об этих знаках, что делает неэффективным их использование.
В предлагаемой системе для маркировки всех товаров используется единый защищенный номерной голографический знак соответствия, вид которого установлен государственным стандартом Российской Федерации - ГОСТ Р 50460-92 (с Изменениями N 1 и 2).
Информация о номерах голографических знаков, приобретенных данным изготовителем для своего товара, на который выдан сертификат соответствия с известным номером, собирается в единой базе данных на сервере Госстандарта России.
Автоматизированная информационная система, общедоступная в глобальной сети Интернет, позволяет по номеру голографического знака, маркирующего товар, определить изготовителя этого товара и получить информацию о его сертификации.
Прошу проинформировать изготовителей о возможности добровольного маркирования продукции с целью ее защиты от подделок.
Госстандарт России рекомендует принять участие в добровольном маркировании товаров и продукции знаками соответствия, защищенными от подделок, о чем прошу поставить в известность фирму "Интерстандарт".
Фирма "Интерстандарт" предоставит всю необходимую информацию об этой системе маркирования и осуществит поставку голографических знаков соответствия, защищенных от подделок.
Председатель
Госстандарта России
Г.П.ВОРОНИН



Дополнительная информация
к письму Госстандарта России
от 22 декабря 2000 г. N ГВ-110-19/4152
ДОБРОВОЛЬНОЕ МАРКИРОВАНИЕ ТОВАРОВ
В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р
1. Назначение Системы и решаемые задачи
Система добровольного маркирования (далее по тексту - Система) предназначена для обеспечения защиты товаров от подделок, идентификации их изготовителей или импортеров и предоставления потребителю возможности оперативно ознакомиться с данными сертификации товара и получить подтверждение его происхождения.
Действие Системы распространяется на группы однородной продукции, подлежащей в соответствии с законодательными актами Российской Федерации обязательной сертификации в Системе ГОСТ Р.
В Системе для маркировки всех товаров используется единый защищенный номерной голографический знак соответствия, вид которого установлен государственным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 50460-92 (с Изменениями N 1 и 2). Этот знак хорошо знаком российскому потребителю как знак, подтверждающий факт соответствия товара обязательным требованиям российских стандартов.
Система добровольного маркирования товаров голографическими знаками соответствия, защищенными от подделок, позволяет:
изготовителю - надежно защитить свою продукцию от подделок;
потребителю - в любой момент проверить подлинность приобретаемого товара и получить информацию о его сертификации, воспользовавшись общедоступной автоматизированной информационной системой.
Система добровольного маркирования является открытой для участия в ней организаций (предприятий) независимо от формы собственности и государственной принадлежности.
2. Организационная структура Системы
Центральным органом Системы является Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии. Госстандарт России организует деятельность Системы в соответствии с утвержденными организационно - методическими документами, осуществляет контроль ведения единой базы данных Системы и обеспечивает оперативное предоставление покупателям данных о происхождении товаров и их сертификации.
Региональные органы Системы - центры стандартизации, метрологии и сертификации, а также органы по сертификации в Системе ГОСТ Р. Региональные органы обеспечивают выдачу заявителям защищенных знаков соответствия, ведут региональные базы данных по выдаче защищенных знаков и передают эту информацию в центральную базу данных на сервер Госстандарта России.
Изготовители и импортеры товаров, сертифицированных в Системе ГОСТ Р, приобретают в региональных органах необходимое количество защищенных знаков соответствия для маркировки своих товаров.
Автоматизированная информационная система добровольного маркирования продукции обеспечивает сбор данных о выдаче защищенных знаков соответствия во всех регионах, функционирование единой базы данных об изготовителях (импортерах) и выданных им защищенных знаках с привязкой к сертификатам соответствия, поиск и выдачу данных в сети Интернет о происхождении товаров и их сертификации.
3. Знак соответствия Системы
Для маркировки сертифицированной продукции используется защищенный знак соответствия Системы (ГОСТ Р 50460-92 с Изменениями N 1 и 2).
----------T---------------T--------------------------------------¬
¦Вид знака¦ Размер знака ¦ Наименование ¦
+---------+---------------+--------------------------------------+
¦ <*> ¦диаметр - 12 мм¦Знак соответствия, защищенный от ¦
¦ ¦ ¦подделки, применяемый в системе ¦
¦ ¦ ¦добровольного маркирования товаров ¦
L---------+---------------+---------------------------------------
--------------------------------
<*> Рисунок не приводится.
Основа знаков: разрушаемая при термическом или механическом воздействии.
Технология: совмещенная, кодированная голография, термография, металлография, комбинированная глубокая печать.
Информация в знаке:
- изображение знака соответствия (ГОСТ Р 50460-92);
- XXX - серия знака;
- YYYYYY - номер знака.
Знак соответствия изготавливается по специальной технологии, исключающей возможность его подделки.
Знак соответствия, нанесенный на продукцию, является формой гарантии изготовителя (импортера) в том, что маркированное изделие соответствует требованиям нормативных документов, указанных в сертификате соответствия, выданном органом по сертификации на эту продукцию.
Знак соответствия наносится на каждое изделие сертифицированной продукции вблизи товарного знака (или маркировки изготовителя). При невозможности нанесения знака соответствия непосредственно на изделие его наносят на наименьшую потребительскую упаковку.
4. Функционирование Системы
Организации - изготовители и импортеры, получив на свою продукцию сертификат соответствия в Системе ГОСТ Р, могут приобрести необходимое количество защищенных знаков соответствия для ее маркирования.
Знаки приобретаются в центрах по стандартизации, метрологии и сертификации и в органах по сертификации.
Информация о сериях и номерах знаков, приобретенных данным производителем для маркирования определенного товара, собирается в единой централизованной базе данных на сервере Госстандарта России.
На любом этапе движения товара покупатель имеет возможность обратиться через Интернет на сервер Госстандарта России, где по указанным покупателем серии и номеру знака соответствия, которым промаркирован товар, можно получить информацию о происхождении товара и выданном на него сертификате соответствия.
Таким образом, производители, маркируя товар голографическими знаками соответствия, обеспечивают потребителю возможность оперативного контроля подлинности своего товара при его движении на рынке.
Справочная система по идентификации производителей товаров и предоставления данных их сертификатов соответствия реализуется на базе действующей автоматизированной информационной системы Госстандарта России.
СХЕМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ
------------------¬
Маркированный товар ¦ Изготовитель ¦
------------------------------+ (Импортер) ¦
¦ L----TT------------
¦ ¦¦ /
¦ заявки ¦¦ ¦¦ знаки
/ / ¦¦
-----------¬ ------------++----¬
¦Покупатель¦ ¦ ЦСМ, ¦
L----------- ¦ органы ¦
/ / ¦ по сертификации ¦
¦ ¦ L-------T----------
¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦
/
¦ ¦ --------------¬ ------------------¬
L ->¦ Интернет ¦<- - - - - + Госстандарт ¦
¦ L-------------- ¦ России ¦
--------------¬ ¦ ¦
¦ ¦ Справочная ¦ ¦ Единая ¦
L- - - ->¦ служба ¦<- - - - ->¦ база данных ¦
L-------------- L------------------
<- - - - - Информация о выданных знаках
<- - - -> - Запрос - ответ

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 22.12.2000 n 294 ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОТНЕСЕННЫХ К КОМПЕТЕНЦИИ ГОССТРОЯ РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также