ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 18.12.1996 n 1517 О КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ АВТОНОМИЙ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 декабря 1996 г. N 1517
О КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ
АВТОНОМИЙ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В связи с Федеральным законом "О национально-культурной автономии" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Образовать на представительной основе Консультативный совет по делам национально-культурных автономий при Правительстве Российской Федерации.
2. Утвердить прилагаемые Положение о Консультативном совете по делам национально-культурных автономий при Правительстве Российской Федерации и его состав.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 декабря 1996 г. N 1517
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ
АВТОНОМИЙ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Консультативный совет по делам национально-культурных автономий при Правительстве Российской Федерации (далее именуется - Консультативный совет), образованный во исполнение Федерального закона "О национально-культурной автономии", является совещательным органом и действует на общественных началах.
2. Консультативный совет создается с целью предварительного рассмотрения вопросов, связанных с реализацией Федерального закона "О национально-культурной автономии", Концепции государственной национальной политики Российской Федерации, иных нормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также с осуществлением прав и интересов национально-культурных автономий. По рассматриваемым вопросам Консультативный совет подготавливает предложения, которые носят рекомендательный характер.
3. Консультативный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и настоящим Положением.
4. Состав Консультативного совета утверждается Правительством Российской Федерации по предложению Министерства Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям с учетом представительства уполномоченных от каждой зарегистрированной федеральной национально-культурной автономии.
Консультативный совет может быть реорганизован или ликвидирован решением Правительства Российской Федерации по представлению этого Министерства.
В целях безотлагательного решения проблем становления национально-культурных автономий Консультативный совет формируется в 1996 - 1997 годах на базе президиума Конгресса национальных объединений России, представляющего действующие федеральные общественные объединения этнических общностей России.
Уполномоченные представители этнических общностей, общественные объединения которых не входят в Конгресс национальных объединений России, делегируются в Консультативный совет зарегистрированными общественными объединениями, в составе которых представлено большинство объединений соответствующих этнических общностей.
Уполномоченные представители вновь образуемых федеральных национально-культурных автономий включаются в состав Консультативного совета Правительством Российской Федерации по представлению Министерства Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям.
В состав Консультативного совета могут входить представители Министерства Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям, иных федеральных органов исполнительной власти, ученые и специалисты.
5. Основными задачами Консультативного совета являются:
участие в подготовке федеральных программ в области сохранения и развития национальных (родных) языков и национальной культуры, проектов нормативных правовых актов, а также в подготовке других решений, затрагивающих права и законные интересы граждан Российской Федерации, относящих себя к определенным этническим общностям;
консультирование Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти по национальным проблемам граждан Российской Федерации;
содействие установлению согласованной деятельности национально-культурных автономий и укреплению связей между ними;
представительство и защита в органах государственной власти Российской Федерации культурных и социальных интересов этнических общностей.
6. Консультативный совет в соответствии с возложенными на него задачами имеет право:
1) получать информацию от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по проблемам, входящим в его компетенцию, и приглашать представителей указанных органов (по согласованию) на заседания Консультативного совета;
2) вносить в Правительство Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям, иные федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации предложения по вопросам, входящим в компетенцию Консультативного совета;
3) привлекать при необходимости экспертов для проработки вопросов, связанных с возложенными на Консультативный совет задачами;
4) разрабатывать рекомендации в пределах компетенции Консультативного совета по осуществлению решений, принятых Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям;
5) участвовать в проведении мониторинга по проблемам национально-культурных автономий и межнациональных отношений;
6) издавать информационные и иные материалы по вопросам, относящимся к компетенции Консультативного совета, используя информационные возможности Министерства Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям.
7. Консультативный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, принимаемым на заседании Консультативного совета и утверждаемым его председателем.
Заседания Консультативного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
Заседание Консультативного совета ведет председатель Консультативного совета или его заместитель и считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины его состава.
Рекомендации Консультативного совета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Консультативного совета. Принимаемые на заседаниях рекомендации оформляются протоколом, который подписывается председателем Консультативного совета или его заместителем.
Для подготовки конкретных вопросов, выносимых на обсуждение Консультативного совета, могут создаваться временные рабочие группы из числа ученых и специалистов.
Председатель Консультативного совета представляет ежегодный доклад, который обсуждается и утверждается на заседании Консультативного совета и направляется Председателю Правительства Российской Федерации и в Министерство Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям.
8. Организационно-техническое обеспечение деятельности Консультативного совета осуществляется Министерством Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям.



Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 декабря 1996 г. N 1517
СОСТАВ
КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ
АВТОНОМИЙ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Серов В.М. - заместитель Председателя Правительства
Российской Федерации (председатель
Консультативного совета)
Михайлов В.А. - министр Российской Федерации по делам
национальностей и федеративным
отношениям (заместитель председателя
Консультативного совета)
Белов Н.А. - начальник отдела Департамента по
взаимодействию с субъектами Российской
Федерации Аппарата Правительства
Российской Федерации
Битхамов А.К. - председатель правления московского
отделения Международного союза
ассирийских общественных организаций
"Ассирийский Конгресс"
Годжаев З.А. - президент Азербайджанской гражданской
ассамблеи
Григорян С.С. - председатель Ассоциации армянских общин
России
Деканоидзе Г.Е. - заместитель председателя Общества
грузин в России
Демин В.П. - заместитель министра культуры
Российской Федерации
Зорин В.Ю. - председатель Комитета Государственной
Думы по делам национальностей (по
согласованию)
Каламанов В.А. - начальник Департамента по делам
национальностей Министерства Российской
Федерации по делам национальностей и
федеративным отношениям
Ли О.А. - президент Ассоциации корейцев России
Меланифиди Г.Ф. - заместитель председателя Объединения
греческих общин России
Плиев Р.С. - член Комитета Совета Федерации по делам
Федерации, Федеративному договору и
региональной политике (по согласованию)
Подуфалов Н.Д. - заместитель министра общего и
профессионального образования
Российской Федерации
Рейтер Б.Г. - заместитель председателя правления
фонда "Российские немцы"
Романова Г.Б. - председатель Союза поляков в России
Руденко-Десняк А.А. - председатель Объединения украинцев
России
Садыков Р.Т. - председатель Уйгурской
научно-культурной ассоциации
Темиров У.Е. - руководитель аппарата Комитета
Государственной Думы по делам
национальностей
Терзи С.П. - председатель Общества культуры
"Молдова"
Шамоев М.Д. - председатель Ассоциации курдов
Содружества Независимых Государств
Шелов-Коведяев Ф.В. - председатель международной
неправительственной организации
"Российский клуб" (секретарь
Консультативного совета)
Энгель В.В. - президент Ассоциации иудаики и
еврейской культуры

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 23.10.1995 n 1460-р (ред. от 21.12.2000) <О КАРАСТИНЕ В.Г. И КИРЬЯНОВЕ Ю.Я.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также