ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минздрава РФ от 15.12.2000 n 15 О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БОЛЕЗНИ КРЕЙТЦФЕЛЬДТА - ЯКОБА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 декабря 2000 г. N 15
О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
БОЛЕЗНИ КРЕЙТЦФЕЛЬДТА - ЯКОБА НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, проанализировав информацию Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), руководящих органов Европейского Экономического Союза, Международного Эпизоотического Бюро, отмечаю, что в последние годы в европейских странах значительно увеличилось количество заболеваний спонгиоформной энцефалопатией крупного рогатого скота. В период с 1986 по 2000 годы в Великобритании зарегистрировано 179257 случаев и более 1500 случаев в Бельгии, Дании, Франции, Германии, Республике Ирландия, Лихтенштейне, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Испании и Швейцарии. Случаи спонгиоформной энцефалопатии среди импортированных из Великобритании животных регистрировались в Канаде, Италии, Омане, на Фолклендских островах. До настоящего времени отсутствует достоверная информация об эпизоотической ситуации по этой инфекции в странах Восточной Европы и СНГ.
В связи с возможностью возникновения болезни Крейтцфельдта - Якоба среди населения в большинстве из указанных выше стран введены ограничения на реализацию мяса, мясных и других продуктов убоя крупного рогатого скота. Однако принимаемые меры не позволили предотвратить возникновение заболеваний среди животных и людей. До настоящего времени отсутствует промышленный выпуск препаратов для проведения прижизненной диагностики этой инфекции, что не позволяет объективно оценить степень ее распространения.
За последние пять лет в мире выявлено 85 случаев заболеваний болезни Крейтцфельдта - Якоба среди лиц молодого возраста (новый вариант) в Великобритании, 3 - во Франции и один - в Республике Ирландия, что связано с регистрацией спонгиоформной энцефалопатии крупного рогатого скота в этих странах. Особую опасность в качестве факторов передачи возбудителя спонгиоформной энцефалопатии крупного рогатого скота представляют головной и спинной мозг, глазные яблоки и другие субпродукты. Молоко и молочные продукты рассматриваются экспертами Всемирной Организации Здравоохранения как безопасные для здоровья человека и могут реализовываться без ограничения.
С целью исключения ятрогенного пути передачи инфекции ВОЗ рекомендовано запретить использование в медицинских целях трансплантатов из твердой мозговой оболочки, а также исключить переливания крови и ее компонентов от людей, ранее принимавших естественный гормон человеческого роста или другие гормоны, изготавливаемые из гипофиза человека.
В создавшихся условиях возрастает угроза завоза мяса, мясных и других продуктов убоя крупного рогатого скота из неблагополучных по спонгиоформной энцефалопатии стран и возникновения болезни Крейцтфельдта - Якоба среди населения Российской Федерации.
В настоящее время в Российской Федерации введен запрет на ввоз в страну мяса, мясных и других продуктов убоя крупного рогатого скота из Великобритании, Португалии, Швейцарии, ограничен ввоз этих продуктов из 9 департаментов Франции и 6 графств Республики Ирландия.
Вместе с тем серьезную озабоченность вызывают попытки завоза на территорию Российской Федерации и реализации по демпинговым ценам мяса, мясных и других продуктов убоя крупного рогатого скота из стран, где вводились ограничения на их реализацию.
Проведение неотложных мероприятий по защите населения от распространения прионных болезней в стране требует углубленного анализа эпизоотической ситуации по спонгиоформной энцефалопатии крупного рогатого скота, создания средств и методов прижизненной диагностики и лечения этих болезней, подготовки кадров медицинских и ветеринарных работников по вопросам профилактики и борьбы с этими заболеваниями.
В целях охраны здоровья населения, недопущения завоза спонгиоформной энцефалопатии из стран, неблагополучных по этому заболеванию, предотвращения распространения инфекции на территории Российской Федерации и руководствуясь статьей 51 Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30 марта 1999 года (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и статьями 4 и 21 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" N 29-ФЗ от 2 января 2000 года (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150) постановляю:
1. Организациям, осуществляющим закупку и реализацию мяса, мясных и других продуктов убоя крупного рогатого скота, при заключении контрактов с зарубежными экспортерами запрашивать официальную информацию об отсутствии в странах заболеваний спонгиоформной энцефалопатией.
2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации не допускать закупок мяса, мясных и других продуктов убоя крупного рогатого скота, а также получение их по гуманитарной помощи без предоставления документов, подтверждающих отсутствие в стране - экспортере заболеваний спонгиоформной энцефалопатией.
3. Рекомендовать органам, учреждениям и организациям государственной ветеринарной службы Российской Федерации:
3.1. Усилить контроль за ввозом на территорию Российской Федерации мяса, мясных и других продуктов убоя крупного рогатого скота, в том числе получаемых по гуманитарной помощи, имея в виду предупреждение поступления их из стран, неблагополучных по заболеванию спонгиоформной энцефалопатией.
3.2. Провести изучение эпизоотической обстановки в Российской Федерации с целью своевременного выявления случаев спонгиоформной энцефалопатии и недопущения попадания инфицированного мяса, мясных и других продуктов убоя крупного рогатого скота на предприятия по переработке, производству и реализации указанной продукции.
3.3. Своевременно представлять предприятиям и организациям, осуществляющим закупку и реализацию мяса, мясных и других продуктов убоя крупного рогатого скота, информацию о странах и отдельных их регионах, неблагополучных по спонгиоформной энцефалопатии.
4. Просить Министерство внутренних дел Российской Федерации оказывать содействие учреждениям и организациям государственной ветеринарной службы и государственной санитарно - эпидемиологической службы в пресечении реализации мяса, мясных и других продуктов убоя крупного рогатого скота при отсутствии сопроводительных документов о соответствии их ветеринарным и санитарным правилам и нормам.
5. Управлению государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники Минздрава России рассмотреть вопрос о прекращении регистрации, перерегистрации и исключения из "Государственного реестра лекарственных средств" препаратов, производимых из гипофиза человека, заменив их синтетическими аналогами.
6. Управлению организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний Минздрава России, Департаменту государственного санитарно - эпидемиологического надзора Минздрава России совместно с научно - исследовательскими институтами Минздрава России и РАМН организовать проведение в первом полугодии 2001 года семинаров для главных инфекционистов, специалистов психоневрологического профиля органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики прионных болезней человека.
7. Департаменту государственного санитарно - эпидемиологического надзора Минздрава России:
7.1. Обеспечить постоянное взаимодействие с Всемирной Организацией Здравоохранения по вопросам мониторинга за прионными болезнями и принимаемым мерам по их предупреждению.
7.2. Подготовить предложения о создании межведомственной комиссии по вопросам защиты населения Российской Федерации от заболеваний, вызываемых прионами.
7.3. Совместно с отделением профилактической медицины РАМН продолжить работу над проектом Целевой научной программы "Прионы и прионные болезни человека и животных".
8. Рекомендовать органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
8.1. Организовать и провести в 2001 году семинары с привлечением специалистов научно - исследовательских и медицинских институтов по вопросам клиники и диагностики прионных болезней для врачей общей практики, инфекционистов, психоневрологов и невропатологов.
8.2. Незамедлительно информировать центры госсанэпиднадзора о случаях выявления болезни Крейтцфельдта - Якоба и других прионных заболеваний.
9. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте:
9.1. Обеспечить строгий контроль за реализацией мяса, мясных и других продуктов убоя крупного рогатого скота в торговой сети с целью исключения возможности продажи их без наличия необходимых сопроводительных ветеринарных документов у поставщиков об отсутствии в странах спонгиоформной энецефалопатии.
9.2. Совместно с главными государственными ветеринарными инспекторами субъектов Российской Федерации внести на заседания санитарно - противоэпидемических комиссий при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации вопрос о мерах по предупреждению заболеваний спонгиоформной энцефалопатией крупного рогатого скота и прионных болезней человека.
9.3. Обеспечить проведение обязательного эпидемиологического расследования каждого случая болезни Крейтцфельдта - Якоба и других прионных болезней с учетом их клинических проявлений.
9.4. Информировать население через средства массовой информации об эпизоотической и эпидемиологической обстановке по прионным болезням и мерах по их профилактике.
9.5. Довести текст настоящего Постановления до всех организаций и предприятий, осуществляющих закупку и реализацию мяса и мясных продуктов.
9.6. Доложить о проведенной работе по реализации настоящего Постановления к 1 июня 2001 г.
10. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.
Г.Г.ОНИЩЕНКО

ПРИКАЗ МПР РФ от 15.12.2000 n 554 ОБ УТОЧНЕНИИ РАЗДЕЛЕНИЯ ЛЕСОВ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ НА ГРУППЫ ЛЕСОВ И КАТЕГОРИИ ЗАЩИТНОСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также