ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 14.12.2000 n 933-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ УПРАВЛЕНИИ НАХОДЯЩИМИСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ АКЦИЯМИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 декабря 2000 г. N 933-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"ОБ УПРАВЛЕНИИ НАХОДЯЩИМИСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ
СОБСТВЕННОСТИ АКЦИЯМИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона "Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ", внесенный депутатами Государственной Думы Н.В. Арефьевым, И.Д. Грачевым, М.В. Емельяновым, Е.П. Ищенко, А.Г. Пузановским, В.И. Тихоновым, депутатами Государственной Думы второго созыва П.Г. Буничем, В.К. Гусевым, В.Г. Давыдовым, В.Ю. Кузнецовым, В.Е. Ларицким, И.И. Митяевым, В.И. Овченковым, А.Ф. Потапенко, Н.Н. Савельевым, В.И. Сергиенко, С.В. Сычевым.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по собственности в течение двух месяцев со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по собственности доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
Вносится депутатами
Государственной Думы
Н.В. АРЕФЬЕВЫМ, И.Д. ГРАЧЕВЫМ,
М.В. ЕМЕЛЬЯНОВЫМ, Е.П. ИЩЕНКО,
А.Г. ПУЗАНОВСКИМ, В.И. ТИХОНОВЫМ,
депутатами
Государственной Думы
второго созыва
П.Г. БУНИЧЕМ, В.К. ГУСЕВЫМ,
В.Г. ДАВЫДОВЫМ, В.Ю. КУЗНЕЦОВЫМ,
В.Е. ЛАРИЦКИМ, И.И. МИТЯЕВЫМ,
А.Ф. ПОТАПЕНКО, Н.Н. САВЕЛЬЕВЫМ,
В.И. СЕРГИЕНКО, С.В. СЫЧЕВЫМ,
В.И. ОВЧЕНКОВЫМ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ УПРАВЛЕНИИ НАХОДЯЩИМИСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
АКЦИЯМИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом. 1. Настоящий Федеральный закон определяет цели и способы управления находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ независимо от оснований приобретения Российской Федерацией права собственности на указанные акции.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие понятия:

Статья 3. Акции, находящиеся в федеральной собственности. В соответствии с настоящим Федеральным законом к акциям, находящимся в федеральной собственности, относятся:

Статья 4. Цели управления акциями, находящимися в федеральной собственности. 1. Целями управления акциями, находящимися в федеральной собственности, являются:

Статья 5. Основания возникновения права федеральной собственности на акции акционерных обществ. 1. Право федеральной собственности на акции может возникать по следующим основаниям:

Статья 6. Учет прав на находящиеся в федеральной собственности акции акционерных обществ. Учет прав на находящиеся в федеральной собственности акции акционерных обществ осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Статья 7. Способы управления находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ. Управление находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ осуществляется следующими способами:

Статья 9. Передача находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ в собственность субъектов Российской Федерации. 1. В собственность субъектов Российской Федерации могут быть переданы находящиеся в федеральной собственности акции акционерных обществ, в отношении которых не принято решение о закреплении в федеральной собственности.

Статья 10. Передача находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ в доверительное управление. 1. Решение о передаче в доверительное управление находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ принимает Правительство Российской Федерации или уполномоченный им федеральный орган исполнительной власти, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Статья 11. Передача находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ в залог. 1. В залог могут быть переданы находящиеся в федеральной собственности акции акционерных обществ, в отношении которых не принято решение о закреплении в федеральной собственности.

Статья 12. Ограничение доли иностранных лиц в уставном капитале акционерного общества, производящего продукцию (товары, работы, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения безопасности государства. Суммарная доля в уставном капитале акционерного общества, производящего имеющую стратегическое значение для обеспечения безопасности государства продукцию (товары, работы, услуги), находящаяся в собственности иностранных физических и юридических лиц, а также резидентов Российской Федерации, имеющих в качестве учредителей (участников) или аффилированных лиц иностранных физических и юридических лиц, не может превышать 25 процентов.

Статья 13. Передача органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий осуществлять от имени Российской Федерации права акционера по находящимся в федеральной собственности акций акционерных обществ. Правительство Российской Федерации по соглашению с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации может принять решение о передаче органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий осуществлять от имени Российской Федерации права акционеров по находящимся в федеральной собственности акциям акционерных обществ, расположенных на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, если указанные общества имеют градообразующий характер или оказывают существенное влияние на социально - экономическое положение таких территорий.

Статья 15. Лица, являющиеся представителями Российской Федерации в органах управления акционерного общества, и требования, предъявляемые к ним. 1. Представление Российской Федерации в органах управления акционерного общества, акции которого находятся в федеральной собственности, осуществляется:

Статья 16. Представление Российской Федерации на общем собрании акционеров. Государственные служащие могут представлять Российскую Федерацию на общих собраниях акционеров на основании решений Правительства Российской Федерации или федерального органа исполнительной власти, определенного Правительством Российской Федерации, об их назначении представителями Российской Федерации на общих собраниях акционеров.

Статья 17. Права, обязанности и ответственность представителей Российской Федерации на общем собрании акционеров. 1. Представитель Российской Федерации на общем собрании акционеров должен отстаивать права и законные интересы Российской Федерации в акционерном обществе и в полной мере реализовывать в соответствии с законодательством об акционерных обществах и Уставом общества все права на участие Российской Федерации в управлении акционерным обществом для достижения целей управления акциями, определенных настоящим Федеральным законом.

Статья 19. Права и обязанности представителя Российской Федерации в совете директоров (наблюдательном совете) акционерного общества. 1. Представитель Российской Федерации в совете директоров (наблюдательном совете) акционерного общества обязан:

Статья 20. Ответственность представителей Российской Федерации в акционерных обществах, акции которых находятся в федеральной собственности. Представители Российской Федерации, являющиеся государственными служащими, несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей в соответствии с Федеральным законом "Об основах государственной службы в Российской Федерации".

Статья 21. Оценка деятельности представителя Российской Федерации в совете директоров (наблюдательном совете) акционерного общества. Оценка деятельности представителя Российской Федерации в совете директоров (наблюдательном совете) акционерного общества осуществляется Правительством Российской Федерации или федеральным органом исполнительной власти, определенным Правительством Российской Федерации, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, на основании представленных отчетов представителя Российской Федерации о работе в совете директоров (наблюдательном совете) акционерного общества, а также в результате анализа следующих показателей деятельности общества:

Статья 23. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 14.12.2000 n 936-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также