ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 14.12.2000 n 918-iii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 декабря 2000 г. N 918-III ГД
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Федеральный закон "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".
2. Направить указанный Федеральный закон в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят
Государственной Думой
14 декабря 2000 года
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы осуществления государственной политики в области предупреждения распространения туберкулеза в Российской Федерации в целях охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Статья 2. Правовое регулирование в области предупреждения распространения туберкулеза в Российской Федерации. 1. Законодательство в области предупреждения распространения туберкулеза в Российской Федерации состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Статья 3. Применение настоящего Федерального закона. 1. Настоящий Федеральный закон распространяется на граждан Российской Федерации при оказании им противотуберкулезной помощи и применяется в отношении юридических и физических лиц, оказывающих противотуберкулезную помощь на территории Российской Федерации.

Статья 4. Полномочия Российской Федерации в области предупреждения распространения туберкулеза в Российской Федерации. К полномочиям Российской Федерации в области предупреждения распространения туберкулеза в Российской Федерации (далее - предупреждение распространения туберкулеза) относятся:

Статья 6. Полномочия органов местного самоуправления в области предупреждения распространения туберкулеза. Органы местного самоуправления осуществляют свою деятельность в области предупреждения распространения туберкулеза в пределах полномочий, предоставленных им законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Статья 7. Организация противотуберкулезной помощи. 1. Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина, бесплатности, общедоступности.

Статья 8. Оказание противотуберкулезной помощи. 1. Больные туберкулезом, нуждающиеся в оказании противотуберкулезной помощи, получают такую помощь в медицинских противотуберкулезных организациях, имеющих соответствующие лицензии.

Статья 9. Диспансерное наблюдение. 1. Порядок проведения диспансерного наблюдения устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Статья 10. Обязательные обследование и лечение больных туберкулезом. 1. В случае угрозы возникновения и распространения туберкулеза на основании предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, проводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия.

Статья 12. Права лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом. 1. Лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, при оказании им противотуберкулезной помощи имеют право на:

Статья 13. Обязанности лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом. Лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом обязаны:

Статья 14. Обжалование действий и решений медицинских работников и иных работников, участвующих в оказании противотуберкулезной помощи. 1. Нарушающие права граждан при оказании им противотуберкулезной помощи действия и решения медицинских работников и иных работников, участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, могут быть обжалованы в соответствующие органы исполнительной власти в области здравоохранения или соответствующим должностным лицам медицинских противотуберкулезных организаций.

Статья 15. Ведение государственного статистического наблюдения в области предупреждения распространения туберкулеза. 1. Медицинские противотуберкулезные организации ведут государственное статистическое наблюдение в области предупреждения распространения туберкулеза в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области статистического учета и федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Статья 16. Государственный эпидемиологический мониторинг туберкулеза. 1. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий содействуют ведению государственного эпидемиологического мониторинга туберкулеза, предусматривающего учет больных туберкулезом.

Статья 17. Социальная защита лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом. 1. Временная нетрудоспособность больных туберкулезом устанавливается в порядке, предусмотренном федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Статья 18. Социальная защита медицинских, ветеринарных и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи. Медицинские, ветеринарные и иные работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, а также работники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, имеют право на:

Статья 20. Возмещение вреда, причиненного при оказании противотуберкулезной помощи. Вред, причиненный жизни или здоровью граждан при оказании противотуберкулезной помощи, возмещается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 21. Заключительные положения. 1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 14.12.2000 n 917-iii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 2001 ГОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также