ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 06.12.2000 n 81 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРВИЧНОГО ЭТАЛОНА ЕДИНИЦЫ ПЛОТНОСТИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 декабря 2000 г. N 81
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРВИЧНОГО
ЭТАЛОНА ЕДИНИЦЫ ПЛОТНОСТИ
С целью повышения уровня метрологического обеспечения в области измерений плотности Всероссийский ордена Трудового Красного Знамени научно - исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева (ВНИИМ им. Д.И. Менделеева) усовершенствовал государственный первичный эталон единицы плотности в период с 1997 г. по 1999 г.
Средства измерений плотности широко применяются в химии, в нефтехимии, в топливной, пищевой и ювелирной отраслях промышленности при проведении научных исследований, в технологических процессах для оценки качества выпускаемой продукции и тем самым участвуют в решении таких крупнейших проблем, как:
дальнейшее развитие топливно - энергетического комплекса страны;
энергосбережение на узлах учета нефти и природного газа;
повышение качества продукции указанных отраслей промышленности;
создание новых материалов и сплавов со специальными свойствами.
В настоящее время в эксплуатации находится порядка 2,5 млн. средств измерений плотности. Рабочие средства измерений, применяемые в стране, существенно различаются между собой по принципу действия, диапазонам, точности, условиям применения и габаритам.
Наметившийся прогресс в развитии средств измерений плотности, а также требования науки к повышению точности определения некоторых фундаментальных констант послужили основанием для проведения работ по усовершенствованию первичного эталона единицы плотности с целью улучшения его основных метрологических характеристик.
В процессе совершенствования эталона разработаны точные методы передачи размера единицы плотности от государственного эталона вторичным эталонам и далее рабочим эталонам. При этом в необходимых случаях поверка рабочих средств измерений выполняется на месте их эксплуатации.
С целью дальнейшего повышения точности и обеспечения единства измерений разработана новая поверочная схема для средств измерений плотности. Опыт показал обоснованность работы по обеспечению поверки средств измерений плотности.
Введение в метрологическую практику усовершенствованного эталона позволило отказаться от одного звена поверочной схемы, что дает резерв повышения точности рабочих средств измерений.
Принимая во внимание важность решения задачи метрологического обеспечения данной области измерений, высокий научно - технический уровень созданного эталона и в целях дальнейшего развития работ по метрологическому обеспечению измерений плотности Госстандарт России постановляет:
1. Утвердить в качестве государственного первичного эталона единицы плотности комплекс средств измерений в составе, указанном в паспорте эталона, и включить эталон в Реестр государственных эталонов, присвоив регистрационный номер ГЭТ 18-2000 (взамен ГЭТ 18-71).
2. Установить место хранения государственного первичного эталона единицы плотности - ВНИИМ им. Д.И. Менделеева.
3. Утвердить ученым хранителем государственного первичного эталона единицы плотности к.т.н., вед.н.с. ВНИИМ им. Д.И. Менделеева Снегова Виктора Савельевича.
4. Одобрить межгосударственный стандарт "Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений плотности" и направить его для принятия в межгосударственный совет как согласованный.
5. ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Н.И. Ханову) представить в Госстандарт России:
- до 1 февраля 2001 г. план мероприятий по внедрению государственного первичного эталона единицы плотности;
- до 1 июня 2001 г. перечень стандартов (с указанием автора - разработчика), требующих пересмотра в связи с введением новой поверочной схемы.
6. Отметить высокий научно - технический уровень работ, выполненных ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, по усовершенствованию государственного первичного эталона единицы плотности.
7. Контроль выполнения данного решения коллегии возложить на заместителя Председателя Госстандарта России В.Н. Крутикова
Председатель
Госстандарта России
Г.П.ВОРОНИН

ПРИКАЗ ГТК РФ от 06.12.2000 n 1116 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ ПО ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКЕ ПРИ ГТК РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также