УКАЗАНИЕ МПС РФ от 04.12.2000 n Е-2885у ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДАЖИ БИЛЕТОВ НА ПАССАЖИРСКИЕ ПОЕЗДА


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 4 декабря 2000 г. N Е-2885у
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДАЖИ БИЛЕТОВ
НА ПАССАЖИРСКИЕ ПОЕЗДА
В соответствии с поручением Министра путей сообщения Центром "Желдорконтроль" осуществлена проверка деятельности пассажирского комплекса в летний период текущего года на Московской, Октябрьской и Северо - Кавказской железных дорогах.
В ходе проверки установлены факты нарушения железными дорогами действующих правил перевозки организованных групп туристов и пассажиров. При приеме заявок на выделение мест в пассажирских поездах от предприятий и организаций железные дороги в ряде случаев не требовали предъявления списков с указанием фамилий пассажиров и документов, удостоверяющих их личность, не назначали дату явки и выдачи проездных документов. Общее время исполнения заявки превышало нормативы, установленные технологическим процессом работы распределительных бюро. Места изымались из свободной продажи под групповые заявки и в течение длительного времени не предъявлялись к оформлению. В то же время на вокзалах имели место случаи отказа пассажирам в поездке.
Технология работы на договорных условиях с организациями по использованию мест в пассажирских поездах железными дорогами не контролировалась. На Московской железной дороге установлены нарушения в учете терминального оборудования АСУ "Экспресс-2". Имели место факты несвоевременного заключения договоров со сторонними организациями на установку и техническое обслуживание терминального оборудования АСУ "Экспресс" и оказания услуг организациям без заключения договоров. На вокзалах имелись случаи перепродажи проездных документов посторонними лицами.
Материалы проверки рассмотрены на совещании в МПС России с участием руководителей пассажирского комплекса и вычислительных центров причастных железных дорог.
Выявленные нарушения свидетельствуют о том, что на железных дорогах не приняты надлежащие меры по организации групповых перевозок на должном уровне.
В целях исключения спекулятивных действий при продаже железнодорожных билетов Министерство путей сообщения Российской Федерации приказывает:
1. Начальникам железных дорог:
1.1. Обеспечить неукоснительное выполнение установленного МПС России порядка выделения не более 15% от общего количества в поездах круглогодичного обращения по групповым заявкам организаций и предприятий.
1.2. Производить прием заявок от предприятий и организаций на групповую перевозку пассажиров на основании соответствующих договоров.
1.3. В целях сокращения количества бронируемых мест в пассажирских поездах по групповым заявкам, экономии эксплуатационных расходов на содержание билетных кассиров и терминального оборудования АСУ "Экспресс-2" рассмотреть вопрос об установке в туристских организациях и агентствах по обслуживанию населения терминального оборудования для оформления проездных документов под непосредственный заказ со взиманием провозных платежей по установленным тарифам. При этом в договорах, заключаемых с указанными организациями, предусматривать согласование сборов за предоставление дополнительных услуг.
1.4. Исключить случаи присвоения групповых видов работ терминалам, установленным в туристских организациях и агентствах по обслуживанию населения.
1.5. Не допускать несогласованное использование терминального оборудования АСУ "Экспресс-2", не включенного в государственный реестр контрольно - кассовых машин.
1.6. Исключить несогласованный доступ через Интернет технологии к бронированию мест.
1.7. Провести в первом полугодии 2001 года паспортизацию всего терминального оборудования.
2. Руководителям департаментов пассажирских сообщений В.Н. Шатаеву, экономики Б.М. Лапидусу, начальнику Центра по организации обслуживания пассажиров (далее - ГУ ЦООП) В.П. Жукову создать в первом полугодии 2001 года в ГУ ЦООП МПС отдел по реализации и резервированию железнодорожных билетов.
3. Начальнику ГУ ЦООП В.П. Жукову разработать в первом квартале 2001 года проект договора с предприятиями и организациями на оказание услуг по продаже железнодорожных билетов.
4. Возложить заключение договоров на оказание услуг по продаже железнодорожных билетов с предприятиями и организациями, расположенными в регионах, обслуживаемых Московской и Октябрьской железными дорогами, на ГУ ЦООП, на остальных железных дорогах - на дорожные дирекции по обслуживанию пассажиров.
5. Начальнику Московской железной дороги Г.М. Фадееву выделить помещение для отдела ГУ ЦООП с оснащением рабочих мест терминальным оборудованием АСУ "Экспресс-2".
6. Согласиться с мерами, принятыми начальником Московской, Октябрьской и Северо - Кавказской железных дорог, в части привлечения к ответственности руководителей пассажирского комплекса за нарушения, выявленные Центром "Желдорконтроль".
7. Обратить внимание заместителей руководителя Департамента пассажирских сообщений Н.Б. Глубокова, А.П. Летучего, начальника ГУ ЦООП В.П. Жукова на ослабление контроля за продажей билетов на пассажирские поезда и предупредить о персональной ответственности за состояние дел в данном вопросе.
8. Контроль за выполнением настоящего указания возложить на руководителя Департамента пассажирских сообщений В.Н. Шатаева.
Первый заместитель Министра
А.В.ЦЕЛЬКО

ПРИКАЗ МАП РФ от 04.12.2000 n 914 О ВКЛЮЧЕНИИ В РЕЕСТР ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ, ИМЕЮЩИХ НА РЫНКЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО ТОВАРА ДОЛЮ БОЛЕЕ 35 ПРОЦЕНТОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также