ПИСЬМО Минобразования РФ от 28.11.2000 n 24-51-188/10 О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ДУХОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ) (вместе с МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО РАБОТЕ С ДОКУМЕНТАМИ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ДУХОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ), ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ, ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЭКСПЕРТНЫХ КОМИССИЙ, ПРОВЕДЕНИЮ ЛИЦЕНЗИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОФОРМЛЕНИЮ ЛИЦЕНЗИЙ, утв. Минобразованием РФ 27.11.2000)


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 ноября 2000 г. N 24-51-188/10
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ДУХОВНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ)
В целях оказания методической помощи и в связи с утверждением Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 N 796 Положения о лицензировании образовательной деятельности Минобразование России направляет для использования в работе "Методические рекомендации по работе с документами учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений), представляемыми для получения лицензии, по формированию экспертных комиссий, проведению лицензионной экспертизы и оформлению лицензий".
Заместитель Министра
В.Д.ШАДРИКОВ



Утверждаю
Заместитель Министра
образования РФ
В.Д.ШАДРИКОВ
27 ноября 2000 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАБОТЕ С ДОКУМЕНТАМИ УЧРЕЖДЕНИЙ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
(ДУХОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ), ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМИ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ, ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЭКСПЕРТНЫХ
КОМИССИЙ, ПРОВЕДЕНИЮ ЛИЦЕНЗИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
И ОФОРМЛЕНИЮ ЛИЦЕНЗИЙ
Настоящие Рекомендации разработаны в целях оказания методической помощи органам управления образованием субъектов Российской Федерации в работе с документами учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений) (далее - духовных образовательных учреждений), представляемыми для получения лицензии, по формированию экспертных комиссий, проведению лицензионной экспертизы и оформлению лицензий.
Общие требования к подготовке документов и материалов, представляемых образовательными учреждениями к лицензионной экспертизе, формированию экспертных комиссий, проведению лицензионной экспертизы и оформлению лицензий содержатся в Законе Российской Федерации "Об образовании" и Положении о лицензировании образовательной деятельности, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 N 796. В настоящих Методических рекомендациях отражена специфика этих требований применительно к духовным образовательным учреждениям, с учетом действующих законодательных актов.
Создание и функционирование духовных образовательных учреждений осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях", Законом Российской Федерации "Об образовании", Федеральными законами "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", "О некоммерческих организациях", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании", пунктом 6 Положения о лицензировании образовательной деятельности лицензирование духовных образовательных учреждений, отнесенных руководством соответствующих религиозных конфессий к учреждениям высшего религиозного профессионального образования, осуществляет Минобразование России, а учреждений иных уровней - орган управления образованием соответствующего субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено духовное образовательное учреждение.
Перечень документов, представляемых соискателем лицензии в лицензионный орган, определен пунктом 12 Положения о лицензировании образовательной деятельности. До утверждения Минобразованием России форм данных документов следует руководствоваться формами 1 - 5 приложения 1 к Приказу Госкомвуза России от 07.02.94 N 108.
В той графе заявления, где указывается направление (специальность) подготовки кадров, рекомендуется следующая запись: подготовка служителей и религиозного персонала православного (исламского или иного) вероисповедания по программам, определяемым руководством конфессии, а в графе, где указывается степень или квалификация, присваиваемые по окончании обучения, - служитель или иное наименование религиозного персонала по усмотрению руководства религиозной конфессии. Заявление должно быть подписано руководителем соответствующей религиозной конфессии. Кроме этого в составе документов, представляемых для получения лицензии, должно иметься представление соответствующей религиозной конфессии с обоснованием целесообразности лицензирования данного учреждения профессионального религиозного образования и копия свидетельства о регистрации религиозной конфессии на территории Российской Федерации.
Духовное образовательное учреждение должно быть зарегистрировано Минюстом России или органами юстиции субъектов Российской Федерации в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации и статьей 11 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".
Устав духовного образовательного учреждения должен удовлетворять требованиям статьи 10 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" и статьи 13 Закона Российской Федерации "Об образовании".
Профессиональные образовательные программы (учебные планы) подготовки служителей и религиозного персонала должны быть утверждены руководством религиозной конфессии.
В соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" документы, удостоверяющие права учреждений профессионального религиозного образования на недвижимое имущество (права собственника, оперативного управления или аренды), должны быть зарегистрированы в местных органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Экспертная комиссия создается лицензирующим органом в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования. В состав экспертных комиссий на паритетных началах входят представители федерального (центрального) государственного органа управления образованием (при лицензировании учреждений высшего религиозного образования), органа управления образованием субъекта Российской Федерации, представители религиозной конфессии, местного органа представительной власти и (или) местного (муниципального) органа управления образованием, учреждений профессионального образования, представители общественности.
Руководство экспертными комиссиями возлагается на ведущих работников государственного, местного (муниципального) органа управления образованием, осуществляющего лицензирование.
Член комиссии имеет право:
- затребовать у учредителя лицензируемого учреждения профессионального религиозного образования (духовного образовательного учреждения) дополнительные материалы, уточняющие представленные документы и сведения;
- иметь экземпляр заключения экспертной комиссии;
- быть ознакомленным с решением соответствующего органа управления образованием о выдаче (отказ в выдаче) лицензии;
- в случае несогласия с выводом комиссии представлять в письменном виде свое особое мнение, прилагаемое к экспертному заключению.
Член комиссии обязан:
- выезжать по заданию соответствующего органа управления образованием, осуществляющего лицензирование, в лицензируемое учреждение профессионального религиозного образования (духовное образовательное учреждение) для ознакомления с состоянием дел на месте;
- присутствовать на заседаниях экспертной комиссии по обсуждению материалов лицензирования;
- принимать участие в подготовке экспертного заключения.
Председатель экспертной комиссии:
- организует работу комиссии, обеспечивает условия и готовит все материалы и документы для ее нормального функционирования;
- представляет руководству органа управления образованием, осуществляющего лицензирование, экспертное заключение и проект решения о выдаче лицензии.
Учредитель и руководитель лицензируемого духовного образовательного учреждения имеют право быть ознакомленными с материалами экспертизы.
Предметом и содержанием экспертизы является установление соответствия условий осуществления образовательного процесса, предлагаемых духовным образовательным учреждением, государственным и местным требованиям в части строительных норм и правил, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья обучающихся, воспитанников и работников соискателя лицензии, оборудования учебных помещений, оснащенности учебного процесса, образовательного ценза педагогических работников и укомплектованности штатов.
Требования, предъявляемые к духовным образовательным учреждениям, контрольные нормативы лицензирования аналогичны требованиям и нормативам, применяемым при лицензировании образовательных учреждений профессионального образования гуманитарного профиля. При этом требования к образовательному цензу педагогических работников не могут превышать требований религиозной конфессии.
В связи со специфическими особенностями религиозного профессионального образования в приложении к лицензии предлагаем заполнять только три графы из раздела в целом по образовательному учреждению следующими примерными записями: предельный контингент обучающихся, приведенный к очной форме обучения (чел.), не более; основание предоставления права на ведение образовательной деятельности (реквизиты распорядительного документа, экспертного заключения); срок окончания действия лицензии. Наименование направления (специальности) подготовки следует указывать в соответствии с заявлением.

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 28.11.2000 n 3416 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИЛОЖЕНИЕ 3 К ПРИКАЗУ МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ ОТ 09.01.1998 n 25  »
Постановления и Указы »
Читайте также