ПРИКАЗ ФПС РФ от 25.11.2000 n 615 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЕДОМСТВЕННОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 25 ноября 2000 г. N 615
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ВЕДОМСТВЕННОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ
ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 35, ст. 3649; 1995, N 35, ст. 3503; 1996, N 17, ст. 1911; 1998, N 4, ст. 430; "Российская газета" от 20 ноября 2000 г. N 325) и в целях организации работы ведомственной пожарной охраны Пограничной службы Российской Федерации, осуществления контроля за противопожарным состоянием, организации противопожарной защиты и тушения пожаров в Пограничной службе Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о ведомственной пожарной охране Пограничной службы Российской Федерации.
2. Приказ ФПС России от 6 января 1995 г. N 9 "О введении в действие Положения об Инспекции противопожарной защиты в Пограничных войсках Российской Федерации" считать утратившим силу.
3. Департаменту тыла до 30 августа 2001 г. привести Приказ ФПС России от 5 октября 1996 г. N 668 "Об организации противопожарной защиты в ФПС России, органах и войсках ФПС России" в соответствие с настоящим Положением.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя директора ФПС России - начальника Департамента тыла, генерал - полковника Семерикова В.А.
Директор
Федеральной пограничной службы
Российской Федерации,
генерал - полковник
К.ТОЦКИЙ



Утверждено
Приказом Федеральной
пограничной службы
Российской Федерации
от 25 ноября 2000 г. N 615
Согласовано
Главным управлением
Государственной
противопожарной
службы МВД России
23 ноября 2000 г. N 20/2.1/4352
ПОЛОЖЕНИЕ
О ВЕДОМСТВЕННОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ
ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет задачи, функции, порядок организации и условия осуществления деятельности ведомственной пожарной охраны в Пограничной службе Российской Федерации (далее - ВПО).
2. В состав ВПО входят органы управления и подразделения ВПО <*>:
в центральном аппарате - Служба противопожарной защиты Управления расквартирования и строительства Департамента тыла ФПС России (далее, если не оговорено особо, - Служба противопожарной защиты);
в войсках и органах Пограничной службы Российской Федерации - Служба противопожарной защиты Административно - хозяйственного управления обеспечения центрального аппарата, службы противопожарной защиты организаций центрального подчинения, соединений, воинских частей, региональных управлений, пограничной группы.
--------------------------------
<*> Под органами управления и подразделениями ВПО понимаются службы противопожарной защиты, пожарные команды.
3. В своей деятельности ВПО руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, правовыми актами ФПС России по вопросам пожарной безопасности и настоящим Положением.
4. Контроль за обеспечением пожарной безопасности на объектах (под объектами понимается территория, предприятие, здание, помещение, наружная установка, склад, транспортное средство, открытая площадка, технологическая линия. Далее, если не оговорено особо, - объекты) осуществляется ВПО в тесном контакте с органами управления и подразделениями Государственной противопожарной службы МВД России (далее - ГПС).
Порядок взаимодействия ВПО с органами управления и подразделениями ГПС, осуществляющими государственный пожарный надзор на объектах, определяется на основании соглашения, заключаемого МВД России и ФПС России.
II. Основные задачи
5. Организация предупреждения пожаров путем осуществления систематического контроля ВПО за соблюдением требований пожарной безопасности, установленных законодательством Российской Федерации стандартами, нормами и правилами, а также правовыми актами ФПС России.
6. Разработка и осуществление организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности и тушение пожаров на объектах.
7. Обеспечение взаимодействия с органами управления и пожарными подразделениями федеральных органов исполнительной власти по вопросам пожарной безопасности.
III. Функции
8. Проверяет противопожарное состояние и организацию обеспечения противопожарной защиты объектов, а также соблюдение требований пожарной безопасности войсками, органами и организациями Пограничной службы Российской Федерации.
9. Осуществляет контроль за выполнением строительными организациями противопожарных требований, предусмотренных общегосударственными и ведомственными правилами при строительстве и реконструкции зданий и сооружений воинских частей.
10. Проверяет боевую готовность штатных (нештатных) пожарных команд по тушению пожаров путем проведения пожарных тревог как в дневное, так и в ночное время.
11. Участвует в рассмотрении проектной документации на строительство, реконструкцию и ремонт зданий, сооружений и инженерных коммуникаций, а также в работе комиссий по приемке указанных объектов в эксплуатацию.
12. Организует противопожарную пропаганду на объектах.
13. Проводит самостоятельно или принимает участие в работе комиссий по проведению служебных проверок причин и обстоятельств возникновения пожаров, повлекших гибель людей или причинивших значительный материальный ущерб объектам.
14. Участвует в тушении пожаров в населенных пунктах и на объектах, принадлежащих физическим и юридическим лицам независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности.
15. Участвует в решении вопросов по совершенствованию организационно - штатной структуры службы противопожарной защиты, штатных пожарных команд войск, органов и организаций Пограничной службы Российской Федерации.
16. Осуществляет контроль за проведением противопожарной подготовки личного состава воинских частей; проведение сборов, учений и занятий.
17. Участвует в организации подготовки и переподготовки личного состава органов управления и подразделений служб противопожарной защиты, повышении их квалификации и профессионального мастерства.
18. Организует обеспечение взаимодействия с подразделениями пожарной охраны федеральных органов исполнительной власти.
19. Осуществляет проверку наличия лицензий, выдаваемых ГПС, у организаций, выполняющих работы или услуги в области пожарной безопасности на объектах.
20. Учитывает и анализирует потребность в пожарно - технической продукции. Вносит предложения по приобретению и распределению пожарной техники, оборудования и снаряжения.
21. Содействует в разработке, испытании и внедрении на объектах новых, эффективных средств обнаружения и тушения пожаров.
22. Организует разработку и согласование в установленном порядке с ГПС нормативных правовых актов ФПС России в области пожарной безопасности.
23. Анализирует и ведет статистическую отчетность пожаров, происшедших на объектах, и последствий от них. Разрабатывает дополнительные мероприятия по предупреждению пожаров и улучшению деятельности ВПО. Представляет сведения по пожарам в ГПС.
24. Участвует в несении службы пожарной охраны в порядке, определяемом начальником гарнизона пожарной охраны ГПС.
IV. Права
25. Для решения предусмотренных настоящим Положением задач ВПО имеет право:
проверять организацию и состояние противопожарной защиты объектов, боеготовность штатных и нештатных пожарных команд и давать предписания (акты) командирам (начальникам) войск, органов и организаций Пограничной службы Российской Федерации, ответственным за пожарную безопасность объектов, об устранении нарушений требований пожарной безопасности и требовать информацию о принятых мерах;
входить беспрепятственно на все объекты, в здания и помещения войск, органов и организаций Пограничной службы Российской Федерации в целях проверки соблюдения в них правил пожарной безопасности и реализации противопожарных мероприятий;
в установленном порядке приостанавливать полностью или частично работу объекта, проведение отдельных видов работ на объектах при обнаружении нарушений требований пожарной безопасности, создающих непосредственную угрозу возникновения пожара и безопасности людей;
требовать от должностных лиц войск, органов и организаций Пограничной службы Российской Федерации сведения и документы, характеризующие противопожарное состояние объектов;
принимать участие в работе комиссий по проведению служебных проверок причин и обстоятельств возникновения пожаров на объектах, давать заключения об ответственности должностных лиц, виновных за причиненный материальный ущерб от пожаров;
информировать руководство ФПС России о состоянии пожарной безопасности на объектах;
объявлять учебные пожарные тревоги в войсках, органах и организациях Пограничной службы Российской Федерации с вызовом сил и средств, предусмотренных соответствующими планами противопожарной защиты;
в установленном порядке препятствовать вводу в эксплуатацию законченных строительством, реконструируемых объектов и их пусковых комплексов в случае несоответствия их противопожарным требованиям стандартов, норм и правил.
V. Организация деятельности
26. Работа ВПО организуется на основе перспективного, текущего планирования и собственных планов во взаимодействии с ГПС.
27. Непосредственно руководит Службой противопожарной защиты начальник службы, который непосредственно подчиняется заместителю начальника Департамента тыла ФПС России - начальнику Управления расквартирования и строительства Департамента тыла ФПС России. Он несет персональную ответственность за выполнение возложенных на службу задач и функций.
28. Общее руководство ВПО осуществляет заместитель директора ФПС России - начальник Департамента тыла.
29. Начальник Службы противопожарной защиты является по должности главным инспектором ведомственной пожарной охраны Федеральной пограничной службы.
Офицеры ВПО являются по должности старшими инспекторами ведомственной пожарной охраны Пограничной службы Российской Федерации.
30. Положения служб противопожарной защиты тыла региональных управлений, Административно - хозяйственного управления обеспечения центрального аппарата разрабатываются на основе данного Положения, согласовываются со Службой противопожарной защиты и утверждаются в установленном порядке.
31. Требования личного состава ВПО обязательны для исполнения должностными лицами и гражданским персоналом войск, органов и организаций Пограничной службы Российской Федерации, находящимися на объектах.
32. Невыполнение требований личного состава ВПО и действия, препятствующие исполнению возложенных на них обязанностей, влекут за собой ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
33. Личному составу ВПО для служебных целей предоставляется автотранспорт.
34. Контроль за состоянием противопожарной защиты другими структурными подразделениями ФПС России при проведении инспектирования и проверок осуществляется в соответствии с правовыми актами ФПС России.

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 25.11.2000 n 550 О ВЫПЛАТЕ СУТОЧНЫХ ДЕНЕГ И ВОЗМЕЩЕНИИ РАСХОДОВ ПО НАЙМУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПРИ КОМАНДИРОВКАХ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также