ТЕЛЕГРАММА МПС РФ от 22.11.2000 n Ш-12932 <О ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА>


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТЕЛЕГРАММА
от 22 ноября 2000 г. N Ш-12932
Телеграммой МПС России, Роспрофжела и ЦООФСС ЖД от 10 марта 2000 г. N Ш-2682 было сообщено, что разница сумм по возмещению вреда, рассчитанных по нормам Отраслевого тарифного соглашения по федеральному железнодорожному транспорту на 1998 - 2000 гг. и в соответствии с нормами Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", выплачивается организацией за счет собственных средств.
Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации письмом от 19.05.2000 N 02-18/07-3379 сообщил подведомственным органам, что "в соответствии с требованиями п. 1 ст. 28 Федерального закона N 125-ФЗ обеспечение по страхованию не может быть ниже установленного застрахованному ранее в соответствии с законодательством Российской Федерации о возмещении вреда. Таким образом, в случае, если возмещение вреда потерпевшему назначено с учетом отраслевых тарифных соглашений, исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации после принятия дел потерпевших от страхователей не вправе уменьшать размер возмещения вреда и обязан назначить к выплате ранее установленную сумму". Он предложил им "в срок до 1 июня 2000 года провести дополнительные проверки всех дел потерпевших, по которым возмещение вреда назначалось с учетом тарифных соглашений и коллективных договоров, и привести размер страховой выплаты в соответствие с требованиями законодательства".
Однако Центральным отраслевым отделением социального страхования железнодорожников это решение не было своевременно доведено до филиалов на дорогах и перерасчет ежемесячных страховых выплат в соответствии с ним произведен не был. В результате железные дороги и предприятия федерального железнодорожного транспорта до сих пор неоправданно несут расходы на эти цели за счет собственных средств согласно указанной телеграмме МПС, Роспрофжела и ЦООФСС ЖД.
В настоящее время проводится ликвидация ЦООФСС ЖД и его филиалов, в связи с чем личные (учетные) дела пострадавших и членов семей погибших на производстве передаются региональным отделениям Фонда социального страхования по месту нахождения управления дорог.
Для исправления сложившего положения МПС России приказывает:
1. В срок до 10 декабря т.г. решить с органами государственного социального страхования (по месту нахождения в настоящее время личных (учетных) дел) вопрос о назначении пострадавшим, получавшим возмещение вреда от предприятий до 6 января т.г. с учетом отраслевого тарифного соглашения, страховых выплат за счет государственного социального страхования в размерах не ниже размера получаемого ими ранее возмещения вреда.
2. Произвести сверку сумм страховых взносов, внесенных в текущем году предприятиями МПС по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Определить излишне выплаченные железными дорогами и предприятиями федерального железнодорожного транспорта на указанные выше цели суммы и решить вопрос о зачислении этих сумм в счет будущих платежей по данному виду обязательного социального страхования.
3. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности отразить текущим годом исправительные бухгалтерские записи по восстановлению использованных в 2000 году собственных средств по возмещению вреда потерпевшим, назначенному с учетом отраслевого тарифного соглашения, и зачету их в счет расчетов с исполнительными органами Фонда социального страхования.
4. Отчет о проделанной работе с указанием сумм, подлежащих и принятых к зачету, представить ЦФ в срок до 15 декабря т.г.
С ЦК Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей согласовано.
Первый заместитель Министра
М.В.ИВАНКОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Госстандарта РФ от 22.11.2000 n 100 <О МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТАХ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В БЮРО ПО СТАНДАРТАМ МГС В ПЕРИОД 1993 - 2000 ГГ.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также