<ПИСЬМО> МНС РФ от 21.11.2000 n ФС-6-09/888@ О ПОВЫШЕНИИ ДОСТОВЕРНОСТИ ОТЧЕТНЫХ ДАННЫХ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 21 ноября 2000 г. N ФС-6-09/888@
О ПОВЫШЕНИИ ДОСТОВЕРНОСТИ ОТЧЕТНЫХ ДАННЫХ
Анализ отчетных данных по формам N 1-НМ, 2-НМ и другим показывает, что управления МНС России по субъектам Российской Федерации продолжают нарушать установленный порядок внесения исправлений данных в случаях выявления искажений (ошибок) в формах налоговой отчетности за прошедшие отчетные периоды. В результате непроизводительно используются трудовые ресурсы, неэкономно расходуются финансовые средства на оплату телефонных услуг и электронную почту.
Порядок внесения исправлений подробно изложен в разделе 3 "Порядка составления, передачи и контроля за достоверностью данных по формам налоговой отчетности, утвержденным Приказом МНС России от 23.11.99 N АП-3-09/370", сообщенного письмом МНС России от 27.12.99 N ФС-6-09/1052. Согласно этому Порядку корректировки за прошедшие отчетные периоды передаются в МНС России до 25 числа каждого месяца. Отсутствие своевременных корректировок за прошедшие отчетные периоды искажает помесячную динамику и не позволяет правильно проводить прогнозные оценки по имеющимся отчетным данным.
Изложенное относится и к отчетным данным, отражаемым в разделе III отчета по форме N 1-НМ, в части сведений о возмещении налога на добавленную стоимость, используемых в настоящее время при формировании федерального бюджета на 2001 год. Вместе с тем Управления МНС России по г. Москве, г. Санкт - Петербургу, Приморскому краю и другие передали данные по отдельным показателям раздела III отчета по форме N 1-НМ за январь - октябрь т.г. без своевременного внесения корректировок за предыдущие периоды, что привело к искажению помесячных отчетных данных.
Кроме того, выявлены факты, когда суммарный размер поступлений налогов и сборов в федеральный бюджет, отраженный в отчете по крупнейшим налогоплательщикам по форме N 7-НП по субъекту Российской Федерации, превысил их объем, показанный в отчете по форме N 1-НМ (УМНС по Республике Калмыкия).
Также имеют место факты превышения данных о поступлении в федеральный бюджет налоговых платежей по форме N 7-НП, сгруппированных по признаку отрасли экономики (по коду ОКОНХ), над данными, приведенными по этой же отрасли в отчете по форме N 1-НОМ (УМНС по Таймырскому АО).
В целях формирования достоверных отчетных данных обязываю руководителей управлений МНС России по субъектам Российской Федерации поручить инспекциям МНС России, а также подразделениям УМНС по субъекту Российской Федерации, разрабатывающим налоговую отчетность, своевременно в установленные сроки вносить исправления в ранее переданные отчеты, обеспечить логический и арифметический контроль данных, показанных в предыдущих и последнем отчетном периодах, а также увязку данных по соответствующим показателям различных форм.
Заместитель Министра -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
Ф.К.САДЫГОВ

<ПИСЬМО> МНС РФ от 21.11.2000 n ФС-6-09/884 <О ПОРЯДКЕ ЗАЧЕТА ИЛИ ВОЗВРАТА ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННОЙ (ВЗЫСКАННОЙ) СУММЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО НАЛОГА, СБОРА, А ТАКЖЕ ПЕНИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также