<ПИСЬМО> МНС РФ от 21.11.2000 n ФС-6-09/884 <О ПОРЯДКЕ ЗАЧЕТА ИЛИ ВОЗВРАТА ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННОЙ (ВЗЫСКАННОЙ) СУММЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО НАЛОГА, СБОРА, А ТАКЖЕ ПЕНИ>


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 21 ноября 2000 г. N ФС-6-09/884
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направляет совместное с Министерством финансов Российской Федерации письмо от 17.11.2000 N ФС-6-09/880/03-01-12/07-437, разъясняющее применение положений статей 78 и 79 части первой Налогового кодекса Российской Федерации по порядку зачета или возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы федерального налога, сбора, а также пени, для руководства в работе.
Учитывая, что в соответствии с совместными разъяснениями номер счета органа федерального казначейства, с которого осуществляется возврат (возмещение) или зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы налога, сбора, а также пени, в заключении по форме N 21 не указывается, то до внесения изменений в программные средства по формированию данной формы эти сведения в действующей форме N 21 не заполняются.
В приложении <*> к настоящему письму приведено заключение по форме N 21, которое будет использоваться налоговыми органами начиная с 1 января 2001 года.
--------------------------------
<*> Не приводится.
Одновременно сообщаем, что при оформлении налоговым органом заключения на возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы налога в нем не указывается сумма начисленных на нее процентов.
На сумму процентов, начисленных за нарушение установленных сроков возврата излишне уплаченного (взысканного) налога, следует оформлять отдельное заключение формы N 21. Код бюджетной классификации в таком заключении не указывается.
В случае недостатка остатка денежных средств на счетах по учету доходов, открытых органам федерального казначейства, для своевременного исполнения заключения налогового органа в полном объеме, налоговый орган в пятидневный срок после фактического возврата (дата исполнения банком платежного документа, чека) выписывает дополнительное заключение на сумму процентов, начисленных за каждый день просрочки исполнения органами казначейства заключения.
При этом в случае излишней уплаты налога (сбора) проценты начисляются за период, начиная с 31 календарного дня, считая от даты подачи в налоговый орган налогоплательщиком заявления о возврате по день фактического возврата включительно.
Дополнительное заключение на возмещение начисленных процентов за задержку возврата излишне уплаченных сумм налога (сбора) направляется налоговым органом на исполнение в орган федерального казначейства.
Проценты на возмещение излишне взысканных сумм налога (сбора) начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата и также оформляются отдельным заключением формы N 21.
В случае частичного исполнения финансовым органом заключения, после установленного налоговым законодательством срока, налоговым органом производится начисление процентов на оставшуюся не возвращенной в установленный срок сумму налога по мере его частичного исполнения. При этом налоговый орган в пятидневный срок после проведения соответствующим финансовым органом каждой операции частичного возврата оформляет дополнительное заключение на сумму процентов, начисленных на задержанную сумму налога (сбора).
В лицевых счетах налогоплательщиков сумма процентов, возмещенных налогоплательщикам за нарушение установленных сроков возврата излишне уплаченного налога, не отражается.
Указанные суммы следует фиксировать в отдельном реестре "Возмещено процентов, начисленных за нарушение установленных сроков возврата излишне уплаченного (взысканного) налога (сбора)" и учитывать при формировании данных о поступлении денежных средств на счета по учету доходов бюджетов, возвратах и зачетах.
Заместитель Министра -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
Ф.К.САДЫГОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ ГТК РФ от 21.11.2000 n 01-99/1271 О ФОРМИРОВАНИИ ДАННЫХ ТАМОЖЕННОЙ СТАТИСТИКИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также