УКАЗАНИЕ Госгортехнадзора РФ от 17.11.2000 n У-81 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОПЕРАТИВНОГО ИНФОРМИРОВАНИЯ ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИИ ОБ АВАРИЯХ И НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
УКАЗАНИЕ
от 17 ноября 2000 г. N У-81
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОПЕРАТИВНОГО ИНФОРМИРОВАНИЯ
ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИИ ОБ АВАРИЯХ И НЕСЧАСТНЫХ
СЛУЧАЯХ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ
Приказом Госгортехнадзора России от 02.10.2000 N 101 утверждено и с 01.11.2000 введено в действие "Положение о порядке представления, регистрации и анализа в органах Госгортехнадзора России информации об авариях, несчастных случаях и утратах взрывчатых материалов" (РД 04-383-00). Однако, как показывает анализ, в настоящее время ряд территориальных органов Госгортехнадзора России (Управления Тюменского, Западно - Сибирского и Центрального промышленного округов, Ростовское и Уральское управление, Дагестанская ГТИ) не в полной мере обеспечивают соблюдение установленного порядка представления оперативной информации об авариях и несчастных случаях. Это проявляется в передаче указанной информации в отраслевые управления центрального аппарата, минуя Объединенную диспетчерскую службу Госгортехнадзора России.
Кроме того, продолжают иметь место случаи несвоевременной передачи в Госгортехнадзор России указанной оперативной информации (Управления Западно - Сибирского, Северного, Северо - Западного округов, Уральское управление и др.). По состоянию на 10.11.2000 Объединенной диспетчерской службой Госгортехнадзора России зафиксировано 31 нарушение сроков при передаче оперативной информации о несчастных случаях и 21 - об авариях. Более половины случаев нарушения сроков передачи имели место в выходные и праздничные дни. Вместе с тем территориальные органы не всегда представляют в Госгортехнадзор России сведения о причинах задержки оперативной информации.
Анализ показывает, что одной из главных причин указанных нарушений является недостаточная эффективность организации руководителями территориальных органов оперативного обмена информацией с Госгортехнадзором России.
В целях обеспечения необходимых оперативных действий Госгортехнадзора России при возникновении аварий и несчастных случаев на подконтрольных предприятиях, повышения эффективности работы Объединенной диспетчерской службы Госгортехнадзора России обязываю:
1. Руководителей управлений (отделов) центрального аппарата и территориальных органов:
1.1. До 20.11.2000 обеспечить передачу в Объединенную диспетчерскую службу Госгортехнадзора России сведений о телефонных номерах имеющихся у них средств мобильной (сотовой) связи, а также номера телефона ответственного лица (дежурного по территориальному органу), обеспечивающего прием и передачу информации об авариях и несчастных случаях.
1.2. Обеспечить незамедлительное информирование Объединенной диспетчерской службы Госгортехнадзора России о происходящих изменениях в использовании средств мобильной (сотовой) телефонной связи.
2. Руководителей территориальных органов Госгортехнадзора России:
2.1. Разработать и до 01.12.2000 утвердить приказом по территориальному органу порядок организации и выполнения работ в соответствии с п. 3.2 "Положения о порядке представления, регистрации и анализа в органах Госгортехнадзора России информации об авариях, несчастных случаях и утратах взрывчатых материалов". При подготовке приказа необходимо:
предусмотреть распределение функций и обязанностей работников территориального органа по обеспечению установленного порядка представления, регистрации и анализа информации об авариях, несчастных случаях и утратах взрывчатых материалов;
определить порядок приема и передачи информации об авариях и несчастных случаях, в том числе в ночное время, а также в выходные и праздничные дни;
рассмотреть возможность организации "горячей линии" территориального органа за счет использования специально выделенного мобильного (сотового) телефона для оперативного приема и передачи информации об авариях и несчастных случаях на подконтрольных предприятиях.
Копию приказа по территориальному органу до 10.12.2000 представить в Техническое управление.
2.2. Обеспечить передачу оперативных сообщений об авариях и несчастных случаях в Объединенную диспетчерскую службу Госгортехнадзора России в установленном порядке.
2.3. Принять меры по недопущению задержек передачи в Госгортехнадзор России оперативной информации об авариях и несчастных случаях. В установленном порядке информировать Объединенную диспетчерскую службу о причинах таких задержек.
3. Объединенную диспетчерскую службу:
3.1. До 01.12.2000 сформировать справочник телефонных номеров средств мобильной (сотовой) связи, используемых руководителями управлений (отделов) центрального аппарата и территориальных органов, а также телефонных номеров ответственных лиц (дежурных по территориальным органам) для последующего использования указанной информации при осуществлении Госгортехнадзором России оперативных действий при возникновении аварий и несчастных случаев на подконтрольных предприятиях.
3.2. Обеспечить незамедлительный контакт с дежурным по территориальному органу или руководителем территориального органа в случае получения из средств массовой информации сведений о происшедшей аварии или несчастном случае на подконтрольном опасном производственном объекте.
3.3. Обеспечить незамедлительное информирование руководителей Госгортехнадзора России и соответствующего отраслевого управления (отдела) центрального аппарата о происшедшей аварии или несчастном случае с тяжелыми последствиями.
4. Контроль за выполнением настоящих указаний оставляю за собой.
Статс - секретарь,
Первый заместитель Начальника
Госгортехнадзора России
Е.А.ИВАНОВ

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 17.11.2000 n 16-00-14/765 <О РАСХОДАХ ПО ОПЛАТЕ ЗА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также