<ПИСЬМО> Минфина РФ от 17.11.2000 n 3-12-5/76 <О ЗАКЛЮЧЕНИИ АРЕНДАТОРАМИ ДОГОВОРОВ О КОМПЕНСАЦИИ ЗАТРАТ ПО КОММУНАЛЬНЫМ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫМ УСЛУГАМ> (вместе с <ПИСЬМОМ> Минимущества РФ от 31.10.2000 n НГ-15/7301)


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 ноября 2000 г. N 3-12-5/76
Главное управление федерального казначейства доводит до сведения и руководства ответ Министерства имущественных отношений Российской Федерации на запрос Управления федерального казначейства по Магаданской области по вопросу заключения арендаторами договоров о компенсации затрат по коммунальным и эксплуатационным услугам.
Заместитель Начальника Главного
управления федерального
казначейства
В.Г.ЗУЕВА



Приложение
МИНИСТЕРСТВО ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 31 октября 2000 г. N НГ-15/7301
ОБ УЧЕТЕ В ДОХОДАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ
Минимущество России, рассмотрев обращение Главного управления федерального казначейства Минфина России от 21.09.2000 N 3-12-7/104 по вопросу учета в доходах федерального бюджета арендной платы, сообщает следующее.
Согласно пункту "д" статьи 71 и пункту "г" статьи 114 Конституции Российской Федерации управление федеральной собственностью осуществляется Правительством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 15 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт - Петербурга и муниципальную собственность" Правительство Российской Федерации может делегировать министерствам и ведомствам свои полномочия по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.94 N 96 "О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению федеральной собственностью" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.98 N 3 "О порядке закрепления и использования административных зданий, строений и сооружений" полномочия по управлению и распоряжению федеральной собственностью были переданы Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом (правопреемник - Мингосимущество России, в настоящее время - Минимущество России).
Распоряжениями Мингосимущества России от 30.04.98 N 396-р и от 05.06.98 N 466-р был введен единый порядок определения величины, перечисляемой в федеральный бюджет арендной платы за использование находящимися в федеральной собственности зданиями и строениями.
Принимая во внимание, что полномочия по распоряжению федеральной собственностью делегированы Правительством Российской Федерации Минимуществу России, применение при определении ставки арендной платы за использование федерального недвижимого имущества "Методики по определению уровня арендной платы за нежилые здания (помещения)", утвержденной Приказом Министерства архитектуры, строительства и жилищно - коммунального хозяйства Российской Федерации от 14.09.92 N 209, неправомерно.
В соответствии с Методикой расчета арендной платы за использование федерального имущества, установленной указанными распоряжениями Мингосимущества России, при расчете ставки арендной платы коммунальные и прочие расходы, непосредственно связанные с обслуживанием и содержанием имущества, сданного в аренду, не включаются.
В соответствии со статьей 41 Бюджетного кодекса, статьей 10 Федерального закона от 31.12.99 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" доходы федерального бюджета, поступающие в 2000 году, формируются за счет доходов от сдачи в аренду федерального имущества в размере 100 процентов доходов.
Вместе с тем распоряжением Мингосимущества России от 06.10.99 N 1343-р утвержден примерный договор аренды федерального недвижимого имущества. Примерный договор предусматривает обязанность владельца имущества после подписания договора аренды заключить с арендатором отдельный договор на эксплуатационные, коммунальные и необходимые административно - хозяйственные услуги (далее - договор на оказание услуг).
Статьей 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 05.01.98 N 3 "О порядке закрепления и использования административных зданий, строений и сооружений" установлено, что эксплуатация государственными организациями закрепленных за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления административных зданий, сооружений и нежилых помещений осуществляется ими самостоятельно за счет средств, выделяемых по смете, или собственных средств. Таким образом, договор на оказание услуг компенсирует затраты владельца на содержание недвижимого имущества.
Н.А.ГУСЕВ

ПРИКАЗ Минфина РФ от 17.11.2000 n 320 ОБ ОТКРЫТИИ ОРГАНАМ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА, НАХОДЯЩИМСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, СЧЕТОВ ПО УЧЕТУ ДОХОДОВ, РАСПРЕДЕЛЯЕМЫХ ОРГАНАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА, И УЧЕТУ ДОХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также