ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 15.11.2000 n 807-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 ноября 2000 г. N 807-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ВЫБОРАХ
ПРЕЗИДЕНТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О выборах Президента Соединенных Штатов Америки".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в парламенты государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 15 ноября 2000 года
О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
Ситуация, сложившаяся вокруг подведения итогов выборов Президента Соединенных Штатов Америки, продемонстрировала существенные изъяны в избирательном законодательстве и архаичность процедуры выборов в США.
Помимо неравных условий, в которые были поставлены кандидаты, не представлявшие две ведущие партии, гипертрофированной роли денег в избирательной кампании, игнорирования общего количества голосов избирателей налицо также махинации с сотнями исчезнувших бюллетеней, попытки должностных лиц в некоторых штатах использовать пресловутый "административный ресурс" и повлиять на сроки и результаты подсчета голосов. Все эти факты получили широкое освещение в средствах массовой информации многих государств.
Удивляет позиция руководства Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, отказавшегося принять участие в наблюдении за выборами в США, видимо исходя из презумпции непогрешимости американской избирательной системы.
Показательно, что политический и конституционный кризис в связи с выборами возник в государстве, настойчиво пытающемся играть роль "эталона народовластия" и арбитра при оценке качества избирательных законов и чистоты проведения выборов в других государствах. Это еще раз подтверждает, что попытки некоторых государств выступать в роли "учителей демократии" по отношению к другим государствам безосновательны и могут закончиться конфузом.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает надежду, что спорность результатов выборов не отразится на способности будущего Президента Соединенных Штатов Америки принимать ответственные решения по ключевым вопросам международной безопасности, в первую очередь по проблемам сокращения ядерных вооружений и укрепления стратегической стабильности, основанной на соблюдении Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 года.
Государственная Дума приветствует усилия американского народа по поиску путей достойного выхода из сложившейся ситуации и надеется, что возникший кризис будет преодолен при полном соблюдении демократических норм и прав человека в США.
Мировое сообщество должно извлечь серьезные уроки из последних событий в США и в дальнейшем занимать объективную позицию при оценке избирательного законодательства и результатов выборов в различных государствах.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 15.11.2000 n 799-iii ГД О ДОСРОЧНОМ ПРЕКРАЩЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МИХАЙЛОВА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА  »
Постановления и Указы »
Читайте также