ПРИКАЗ Минобразования РФ от 20.01.2000 n 156 (ред. от 09.11.2000) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АККРЕДИТАЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 20 января 2000 г. N 156
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ АККРЕДИТАЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА
ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа Минобразования РФ от 09.11.2000 N 3223)
На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.99 N 1323 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации высшего учебного заведения", с целью осуществления государственной аккредитации образовательных учреждений приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об Аккредитационной коллегии Министерства образования Российской Федерации.
2. Управлению лицензирования, аккредитации и аттестации (Гуничеву В.Н.) в срок до 01.02.2000 подготовить и представить на утверждение предложения по составу Аккредитационной коллегии Министерства образования Российской Федерации.
3. Считать утратившими силу Приказы Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27.02.97 N 287, от 29.03.99 N 787, Министерства образования Российской Федерации от 15.09.99 N 305, от 12.10.99 N 532.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра Шадрикова В.Д.
Министр
В.М.ФИЛИППОВ



Приложение
к Приказу Минобразования России
от 20 января 2000 г. N 156
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АККРЕДИТАЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа Минобразования РФ от 09.11.2000 N 3223)
1. Аккредитационная коллегия Министерства образования Российской Федерации (далее - коллегия) создается приказом Министерства образования Российской Федерации для проведения государственной аккредитации учреждений профессионального образования Российской Федерации на основании заключений об их аттестации.
2. Коллегия является органом Министерства образования Российской Федерации, принимающим на основании заключения об аттестации решение о государственной аккредитации образовательного учреждения - установлении (подтверждении на очередной срок) его государственного аккредитационного статуса (типа, вида) и перечня образовательных программ, по которым образовательное учреждение имеет право выдавать своим выпускникам документы об образовании государственного образца.
3. Коллегия формируется из представителей федеральных органов исполнительной власти, имеющих в своем ведении учреждения профессионального образования, общественных организаций и государственно-общественных объединений в системе профессионального образования, руководителей учреждений профессионального образования. В состав коллегии входят председатель, заместители председателя, главный ученый секретарь и члены коллегии.
Председателем коллегии является министр образования Российской Федерации.
Главным ученым секретарем коллегии является начальник Управления лицензирования, аккредитации и аттестации Минобразования России (далее - Управление).
Состав коллегии утверждается приказом Минобразования России.
На заседания коллегии могут приглашаться другие представители системы образования.
Состав членов коллегии обновляется не менее чем на треть не реже одного раза в два года.
4. Заседания коллегии проводит председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя.
Главный ученый секретарь обеспечивает организационную и техническую подготовку заседаний коллегии, оформление решений коллегии и приказов Минобразования России по вопросам аккредитации, осуществляет контроль за своевременным представлением материалов для рассмотрения на коллегии.
Материалы по повестке дня коллегии представляются председателю, его заместителям и членам коллегии не позднее чем за десять дней до заседания.
Вопрос о государственной аккредитации образовательного учреждения выносится на заседание коллегии при условии представления образовательным учреждением необходимых документов и материалов не позднее чем за 30 дней до даты заседания.
5. Заседания коллегии проводятся не реже одного раза в три месяца в соответствии с графиком, утверждаемым председателем коллегии на календарный год. График доводится до сведения заместителей председателя и членов коллегии.
6. Коллегия принимает решения:
об утверждении заключения по аттестации образовательного учреждения, подготовленного Государственной инспекцией по аттестации учебных заведений России при Минобразовании России;
о государственной аккредитации (или отказе в государственной аккредитации): устанавливает государственный статус образовательного учреждения по его заявлению на основании результатов экспертизы показателей образовательного учреждения и критериев аккредитации для образовательных учреждений различных видов; устанавливает перечень образовательных программ, по которым образовательное учреждение имеет право выдачи своим выпускникам документов об образовании государственного образца. Комплект материалов по аккредитации образовательного учреждения представляется на коллегии Управлением.
Решение принимается открытым голосованием членов коллегии простым большинством голосов и считается правомочным, если в заседании принимает участие не менее 2/3 от количества членов коллегии.
Решение коллегии оформляется приказом Минобразования России и доводится до сведения образовательного учреждения. Приказ Минобразования России является основанием для выдачи образовательному учреждению свидетельства о государственной аккредитации и приложения к нему с перечнем аккредитованных образовательных программ.
7. Коллегия рассматривает и рекомендует к утверждению Минобразованием России показатели и критерии государственной аккредитации, форму представления информации об аккредитуемом образовательном учреждении, рассматривает другие вопросы, касающиеся аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений.
Рассмотрение других вопросов на заседании коллегии осуществляется по инициативе председателя, его заместителей или членов коллегии.
8. При необходимости в составе коллегии могут создаваться комиссии для предварительного рассмотрения вопросов аттестации и государственной аккредитации различных типов образовательных учреждений. Комиссия формируется из членов коллегии, других представителей федеральных органов исполнительной власти, имеющих в своем ведении образовательные учреждения профессионального образования, общественных организаций и государственно-общественных объединений в системе профессионального образования, руководителей образовательных учреждений профессионального образования.
Состав комиссии утверждается приказом Минобразования России.
(п. 8 введен Приказом Минобразования РФ от 09.11.2000 N 3223)

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 20.01.2000 n 156 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АККРЕДИТАЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также