<ПИСЬМО> Минобразования РФ от 04.11.2000 n 29-52-40/29-02-07 О ПЛАТЕ ЗА ПРОЖИВАНИЕ В СТУДЕНЧЕСКИХ ОБЩЕЖИТИЯХ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 ноября 2000 г. N 29-52-40/29-02-07
О ПЛАТЕ ЗА ПРОЖИВАНИЕ В СТУДЕНЧЕСКИХ ОБЩЕЖИТИЯХ
В связи с участившимися обращениями в Министерство, поступающими из регионов, об определении стоимости проживания в общежитиях студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования Министерство образования Российской Федерации сообщает следующее.
Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.96 N 125-ФЗ установлен норматив оплаты за проживание студентов в общежитиях образовательных учреждений высшего профессионального образования, не превышающий 5% от размера стипендии (ст. 16, п. 3).
Для образовательных учреждений среднего профессионального образования установлен норматив, определенный Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.01.92 N 33 "О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи", в соответствии с которым предельная стоимость платы за проживание в общежитии составляет не более 3% от размера стипендии, установленной для успевающих студентов.
Постановление Правительства Российской Федерации от 28.04.94 N 407 "О первоочередных мерах по поддержке системы образования в России" и статья 42 Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ определяют, что государственные образовательные учреждения профессионального образования в пределах указанных нормативов самостоятельно устанавливают порядок и размеры оплаты за проживание в общежитиях, за предоставляемые коммунальные, бытовые и другие услуги, непосредственно не связанные с образовательным процессом.
К ним следует относить дополнительные услуги, которые предоставляются только по желанию студентов с целью всестороннего удовлетворения потребностей (пользование телефоном, камерами хранения, пунктами проката бытовой, орг-, теле-, радиотехники, химчисткой и прачечной, получение дополнительных медицинских услуг и т.д.).
На основании Типового положения о студенческом общежитии образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования, утвержденного Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образовании 31.05.95 N 4 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 13.07.95 N 903), образовательные учреждения имеют право брать дополнительную плату с проживающих за потребляемую электроэнергию при пользовании в жилых комнатах личными энергоемкими электропотребляющими приборами и аппаратурой.
Учитывая изложенное, прошу привести размер оплаты за проживание студентов в общежитии в соответствие с действующим законодательством.
Первый заместитель Министра
Г.А.БАЛЫХИН

ПИСЬМО МЧС РФ от 04.11.2000 n 33-3499-18 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ОБУЧЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЗАЩИТЫ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА 2001 - 2005 ГОДЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также