ПОЛОЖЕНИЕ О ЗНАКЕ СООТВЕТСТВИЯ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ ГОССТАНДАРТА РОССИИ (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 04.11.2000 n 76)


Утверждено
Постановлением
Госстандарта России
от 4 ноября 2000 г. N 76
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗНАКЕ СООТВЕТСТВИЯ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
ПРОДУКЦИИ ГОССТАНДАРТА РОССИИ
1. Область применения
Настоящий документ устанавливает форму, размеры и правила применения знака соответствия Системы добровольной сертификации продукции Госстандарта России (далее - знак Системы).
2. Общие положения
2.1. Знак соответствия является формой доведения до потребителя и других заинтересованных сторон информации о проведении в Системе сертификации продукции и ее соответствии всем требованиям межгосударственных или государственных стандартов и других нормативных документов, предусмотренных Положением о Системе. Знак Системы применяется в случае проведения сертификации конкретной продукции в Системе добровольной сертификации продукции Госстандарта России.
2.2. Применением знака Системы является маркирование им продукции, тары, упаковки, технической и сопроводительной документации, а также использование знака заявителем в целях рекламы, проспектах, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках в связи со ссылкой на право маркирования сертифицированной продукции данным знаком.
2.3. Право на маркирование продукции знаком Системы дает выданное органом по сертификации "Разрешение на право применения знака соответствия Системы добровольной сертификации продукции Госстандарта России". Форма Разрешения приведена в приложении В Положения о системе добровольной сертификации продукции Госстандарта России.
2.4. Знак соответствия представляет собой графическое изображение знака соответствия при обязательной сертификации в соответствии с ГОСТ Р 50460, заключенное в стилизованную букву "Д" и код органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия. Форма знака соответствия приведена в приложении А <*> настоящего документа.
--------------------------------
<*> Не приводится.
При маркировании знаком Системы, его изображение должно быть четко отличимым от поверхности изделия, тары, технической документации и т.д.
2.5. Маркирование продукции может осуществляться следующими технологическими приемами:
нанесение на готовое изделие, упаковку (тару) и оформляемую сопроводительную техническую документацию плоского или рельефного изображения знака соответствия в ходе технологического процесса изготовления;
прикрепление на продукцию, упаковку (тару) или сопроводительную техническую документацию специально изготовленных носителей знака соответствия (ярлыков, наклеек, этикеток и т.п.), обеспечивающих его четкое и ясное изображение в течение всего срока службы изделия.
2.6. Знак Системы наносят на несъемную часть каждой единицы сертифицированной продукции и (или) на каждую упаковочную единицу этой продукции рядом с товарным знаком изготовителя (для продукции, не подлежащей в соответствии с действующим законодательством обязательной сертификации) или после знака соответствия обязательной системы сертификации, на сопроводительную техническую документацию на свободном поле, как правило, в месте, где приведены сведения о сертификации продукции.
2.7. Знак Системы наносят полностью согласно его изображению. Не допускается наносить отдельные элементы его изображения. При невозможности нанесения изображения знака соответствия непосредственно на продукцию, его наносят на упаковку (тару).
Место нанесения знака Системы на продукцию, упаковку (тару) и документацию устанавливает изготовитель, получивший разрешение на его применение.
Носитель знака Системы закрепляется на продукции или упаковке (таре) способом, исключающим возможность оспаривания принадлежности этого носителя к маркированной им продукции.
2.8. Размеры знака Системы определяет организация, получившая право на его применение, установлением базового размера Н согласно рисунку 5 ГОСТ Р 50460-92. "Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования".
Размеры знака соответствия должны гарантировать четкость и различимость его элементов невооруженным глазом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 04.11.2000 n 63 <О ПРАВИЛАХ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ КРАНОВ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также