<ПИСЬМО> ВАС РФ от 04.11.2000 n С1-7/УП-1146 ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ОКРУГОВ И АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 ноября 2000 г. N С1-7/УП-1146
ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ
ФЕДЕРАЛЬНЫХ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ОКРУГОВ И АРБИТРАЖНЫХ
СУДОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации считает заслуживающей внимания деятельность федеральных арбитражных судов округов по обобщению судебной практики рассмотренных ими споров, анализу причин обжалования и пересмотра судебных актов и информированию о результатах этой работы входящих в округ арбитражных судов.
Настоящее письмо направляется в целях использования накопленного опыта в организации работы по обеспечению единства судебной практики, укрепления законности принимаемых решений, повышения эффективности защиты интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
В.Ф.ЯКОВЛЕВ



ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ
АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ ОКРУГОВ И АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Обеспечению единства судебной практики, укреплению законности принимаемых судебных актов, предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности способствует деятельность федеральных арбитражных судов округов (далее - федеральные суды) по обобщению судебной практики, анализу причин кассационного обжалования судебных актов и доведению информации о ее результатах до сведения входящих в округ арбитражных судов.
Эта деятельность позволяет выявить наиболее сложные проблемы, с которыми приходится сталкиваться судам при разрешении споров, и выработать соответствующие подходы к их решению.
Анализ судебной практики, как правило, проводится по наиболее сложным категориям споров. В частности, в 1999 году Федеральным арбитражным судом Московского округа обобщены споры, связанные с оборотом векселей, с уступкой требования, с применением таможенного и земельного законодательства. Федеральным арбитражным судом Уральского округа проанализированы споры по вопросам защиты права собственности, возникающие из арендных отношений, и другие. Практически все федеральные суды провели обобщение судебной практики по спорам, связанным с применением налогового законодательства.
Федеральными судами регулярно проводятся обобщения причин отмены и изменения судебных актов.
Так, подготовленная Федеральным арбитражным судом Поволжского округа справка по результатам такого обобщения судебных актов, принятых Арбитражным судом Волгоградской области в 1999 году, была предметом обсуждения указанного суда и выработки мер по устранению отмеченных нарушений. Судьи этого суда были приглашены на стажировку и прохождение практики в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в целях повышения квалификации.
Проводимая федеральными судами работа по направлению в арбитражные суды, входящие в округ, материалов своих обобщений позволяет последним легче ориентироваться в складывающейся судебной практике, ведет к сокращению судебных ошибок и устранению других недостатков в работе, а следовательно, повышает эффективность деятельности судов.
Для выработки единой позиции по наиболее актуальным вопросам правоприменительной практики федеральными судами проводятся совместные совещания, семинары и заседания президиумов, в том числе и с выездом в арбитражные суды субъектов Российской Федерации.
Следует отметить, что инициатива в постановке проблемных вопросов судебной практики исходит не только от федеральных судов, но и от судов, входящих в округ.
Предложения арбитражных судов субъектов Российской Федерации о необходимости проведения обобщений судебной практики по конкретным категориям споров учитываются федеральными судами при формировании планов работы.
В порядке обмена опытом применения действующего законодательства некоторые федеральные арбитражные суды округов направляют в арбитражные суды, входящие в округ, наиболее актуальные материалы обобщений судебной практики, подготовленные судами округа.
Ознакомление с результатами проводимых арбитражными судами субъектов Российской Федерации обобщений позволяет получать информацию о формирующейся у них судебной практике по рассмотрению конкретных споров и вырабатывать определенные подходы при разрешении дел по соответствующим категориям споров.
Формированию единой судебной практики способствует распространение постановлений федеральных судов, представляющих интерес для судов, в справочно - информационных компьютерных программах.
Федеральный арбитражный суд Северо - Западного округа издает журнал "Арбитражные споры", в котором публикуются наиболее значимые постановления кассационной инстанции по конкретным делам, постановления президиума федерального суда, заключения научно - консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Северо - Западного округа. Все это помогает в формировании единой судебной практики.
С момента издания журнала в нем опубликовано 25 обобщений судебной практики. Журнал направляется во все суды, входящие в округ.
Аналогичный журнал издает Федеральный арбитражный суд Уральского округа. Приступил к изданию соответствующего журнала Федеральный арбитражный суд Московского округа.
Важную роль в информационном взаимодействии с арбитражными судами по вопросам выработки единой судебной практики играют научно - консультативные советы при федеральных судах, в состав которых входят и некоторые судьи арбитражных судов субъектов Российской Федерации.
Так, в Федеральном арбитражном суде Уральского округа повестка заседания научно - консультативного совета формируется с учетом предложений, поступающих от арбитражных судов. Выступления по повестке заседания готовятся не только судьями федерального суда, но и судьями арбитражных судов. О результатах рассмотрения вопросов судебной практики информируются суды, входящие в округ.
Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в июне 2000 года провел выездное заседание научно - консультативного совета в городе Владимире по проблемным вопросам теории и практики применения законов об исполнительном производстве. Участвовавшие в заседании представители арбитражных судов отметили эффективность такой формы работы и предложили на обсуждение предстоящих заседаний совета новые актуальные темы.
Практикуемые формы взаимодействия федеральных судов с арбитражными судами субъектов Российской Федерации по обеспечению единства судебной практики в значительной мере способствуют выполнению поставленных перед судебными органами задач.
Поэтому активизация этой деятельности и поиск новых форм информационного взаимодействия заслуживают внимания и одобрения.
Управление
анализа и обобщения
судебной практики
Организационно -
контрольное управление

<ПИСЬМО> МНС РФ от 04.11.2000 n ММ-6-14/855@ <О ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕДАЧИ ФОРМ СВОДНОГО РЕЕСТРА И РЕЕСТРА В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также