<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 02.11.2000 n 2510/11918-32 О КОНТРОЛЕ ОБОСНОВАННОСТИ ВЫНЕСЕННЫХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ О СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 ноября 2000 г. N 2510/11918-32
О КОНТРОЛЕ ОБОСНОВАННОСТИ ВЫНЕСЕННЫХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ
О СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ
Для рассмотрения спорных случаев, связанных с вынесенными заключениями о состоянии опьянения, Приказом Минздрава СССР от 8 сентября 1988 г. N 694 предусматривалась организация при областных (краевых) отделах здравоохранения на базе наркологических диспансеров Контрольных комиссий медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, а при Минздраве СССР - Центральной контрольной комиссии с аналогичным названием.
Рассматривая вопрос о возможной роли, функции и правах Центральной контрольной комиссии в настоящее время с учетом установленных законодательством разграничений компетенции и полномочий между федеральными органами и органами субъектов Российской Федерации, Минздрав России обратился за разъяснениями по указанному вопросу в Минюст России.
Письмом от 01.12.99 N 10022-ЕС Минюст России сообщил, что "порядок обжалования решений учреждений здравоохранения о признании гражданина находящимся в состоянии опьянения урегулирован Законом Российской Федерации от 27.04.93 N 48866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан". Общепризнанно, что судебный порядок обжалования решений, могущих нарушать права граждан, является наиболее оптимальным".
С учетом изложенного в настоящее время Минздрав России осуществляет рассмотрение жалоб граждан на обоснованность вынесенных вышеуказанных заключений учреждениями органов здравоохранения только при наличии соответствующего направления (определения) в адрес Минздрава России органа прокуратуры, органа дознания, следователя или судьи, либо по письменной просьбе органа управления здравоохранением, в подведомственном которому учреждении было произведено медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения.
Первый заместитель Министра
А.И.ВЯЛКОВ

ПРИКАЗ Минпромнауки РФ от 02.11.2000 n 88 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О БАЛАНСОВЫХ КОМИССИЯХ МИНПРОМНАУКИ РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также