<ПИСЬМО> Минюста РФ от 01.11.2000 n 18/54-51 О НЕЦЕЛЕВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 ноября 2000 г. N 18/54-51
О НЕЦЕЛЕВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ,
ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
В дополнение к классификации финансовых нарушений (указание начальника ГУИН Минюста России от 4 июля 2000 г. N 18/17/2-413) Управление ревизий и финансового контроля при ГУИН Минюста России разъясняет, что согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации и письму первого заместителя Министра финансов Российской Федерации от 16 апреля 1996 г. N 3-А2-02 под использованием не по целевому назначению (нецелевым использованием) средств, выделенных из федерального бюджета, следует понимать их использование, выразившееся в направлении и использовании их на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным правовым основанием для их получения.
Видами нецелевого использования средств, выделенных из федерального бюджета, сопровождающегося неправомерными действиями, являются:
1. Направление этих средств на банковские депозиты, приобретение различных активов (ценных бумаг, иного имущества) с целью их последующей продажи.
2. Осуществление взносов в уставной капитал другого юридического лица, оказание финансовой поддержки.
3. Расходование средств при отсутствии оправдательных документов, неоформление или неправильное оформление первичных документов (отсутствие авансовых отчетов, первичных документов на приобретение товарно - материальных ценностей и т.д.).
4. Недостача материальных ценностей, приобретенных за счет средств, выделенных из федерального бюджета.
5. Расходование средств, выделенных из федерального бюджета, сверх норм, установленных Министерством финансов Российской Федерации (нормы возмещения командировочных расходов, нормы на расходование бензина и т.д.). Суммой нецелевого использования является в этом случае сумма перерасхода.
6. Убыль сверх норм тех материальных ценностей, приобретение которых было осуществлено за счет средств, выделенных из федерального бюджета.
В учреждениях, предприятиях и организациях УИС, основная деятельность которых финансируется за счет средств федерального бюджета, нецелевым использованием является:
а) использование средств на цели, не предусмотренные сметой расходов;
б) расходование средств не по коду экономической классификации, по которому было произведено финансирование (перераспределение средств с одного кода экономической классификации на другой).
При определении нецелевого использования средств в предприятиях, учреждениях и организациях УИС, финансируемых за счет средств федерального бюджета, необходимо определить у нижестоящих распорядителей бюджетных ассигнований наличие правомочий по перераспределению средств по кодам бюджетной классификации или прав по самостоятельному выбору направлений расходования в пределах полученных из федерального бюджета сумм финансирования. Данные права предоставлены законами Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, письмами Министерства финансов Российской Федерации.
Нецелевое использование бюджетных средств влечет наложение штрафов на руководителей получателей бюджетных средств в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях, изъятие в бесспорном порядке бюджетных средств, используемых не по целевому назначению, а также при наличии состава преступления - уголовные наказания, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации.
Первый заместитель Начальника
Главного управления
исполнения наказаний,
генерал - майор
внутренней службы
Н.И.БАРИНОВ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ, ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДЕТСКИХ ДОМАХ И ШКОЛАХ- ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА. СП 2.4.990-00 (утв. Минздравом РФ 01.11.2000)  »
Постановления и Указы »
Читайте также