РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Минсвязи РФ от 30.10.2000 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В РЕШЕНИЯ ГКРЧ ОТ 28.09.98 (ПРОТОКОЛ n 9/1), ОТ 29.03.99 (ПРОТОКОЛ n 13/4), ОТ 26.04.99 (ПРОТОКОЛ n 14/5), ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ ДЛЯ ОБОРУДОВАНИЯ СИСТЕМ ЭФИРНО-КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ mmds, lmds, mvds (Протокол n 3/2)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 30 октября 2000 года
ПРОТОКОЛ
N 3/2
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В РЕШЕНИЯ ГКРЧ ОТ 28.09.98 (ПРОТОКОЛ N 9/1),
ОТ 29.03.99 (ПРОТОКОЛ N 13/4), ОТ 26.04.99 (ПРОТОКОЛ
N 14/5), "ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ ДЛЯ
ОБОРУДОВАНИЯ СИСТЕМ ЭФИРНО - КАБЕЛЬНОГО
ТЕЛЕВИДЕНИЯ MMDS, LMDS, MVDS"
Рассмотрев обращения ряда операторов, имеющих разрешения на использование радиочастот в диапазоне 2500 - 2700 МГц и лицензии Минсвязи России, дающие право эфирной трансляции телевизионных программ с применением оборудования MMDS, с просьбой разрешить использование отдельных каналов для передачи цифровой информации и организации беспроводного доступа к информационным сетям, ГКРЧ отмечает:
В настоящее время можно с уверенностью говорить о завершении эволюции системы MMDS от чисто распределительных структур к комплексным системам электросвязи. Современное оборудование многоканальной передачи информационных потоков способно, эффективно объединяя функции традиционных средств связи и доставки информации, многопрограммного аналогового и цифрового телевизионного и звукового радиовещания, телефонной связи, высокоскоростной передачи данных и мультимедиа информации, решать задачи предоставления комбинированных услуг связи в одном информационном потоке и одной технологической структуре.
Перспективы рынка широкополосного доступа к информационным сетям различного уровня, на котором сегодня доминируют кабельные технологии, все в большей степени будут определяться беспроводными сетями высокоскоростной передачи данных.
В России до настоящего времени отсутствует опыт использования аппаратуры MMDS, LMDS, MVDS для распределения информационных потоков, отличных от сигналов телевизионных программ.
Учитывая, что современное приемопередающее оборудование MMDS, которое широко распространено в России в составе систем распределения телевизионных программ, может использоваться для организации широкополосных сетей передачи информационных потоков, являющихся весьма эффективным средством быстрого охвата телекоммуникационными услугами больших территорий, а также принимая во внимание, что используемые для MMDS частоты в России имеют категорию "ПР", т.е. предназначены для преимущественного использования радиоэлектронными средствами правительственного назначения, ГКРЧ решила:
1. Разрешить юридическим лицам Российской Федерации использование на вторичной основе отдельных радиочастот в пределах полос частот 2500 - 2700 и 2300 - 2500 МГц для создания сетей двусторонней передачи цифровых информационных потоков и организации доступа к информационным сетям различного уровня при условии:
- получения каждым конкретным оператором частного решения ГКРЧ на использование полос радиочастот для развертывания указанных сетей;
- наличия у оператора соответствующей лицензии Минсвязи России на осуществление деятельности по связи;
- в случае вещания дополнительной информации в прямом канале - наличия соответствующей лицензии МПТР России;
- выполнения требований по обеспечению ЭМС с другими РЭС, работающими в указанных полосах частот, которые будут определены по результатам экспериментов и расчетов, выполненных на сетях, развернутых операторами, уже имеющими соответствующие разрешительные документы на использование радиочастот.
2. Поручить АОЗТ "Фирма ТЕЛЕСЕТ" разработать и согласовать с ЦА ЭМС и Минобороны России техническое задание на экспериментальные работы по исследованию вопросов электромагнитной совместимости указанных систем и других РЭС, работающих в затронутых полосах частот.
3. Отчет о проведении указанных экспериментальных работ должен быть представлен АОЗТ "Фирма ТЕЛЕСЕТ" в УЧР Минсвязи России не позднее II квартала 2001 г.
4. Разрешить юридическим лицам Российской Федерации использование отдельных радиочастот в пределах полосы частот 40,5 - 42,5 ГГц для создания сотовых сетей передачи цифровых информационных потоков и организации доступа к информационным сетям различного уровня, при условии выполнения требований, изложенных в соответствующих частных решениях ГКРЧ, и получения лицензии Минсвязи России на осуществление деятельности по связи, а в случае вещания дополнительной информации в прямом канале - соответствующей лицензии МПТР России.
5. Поручить Минсвязи России (НИИР) организовать проведение НИР с привлечением заинтересованных операторов с целью подготовки предложений по перспективам применения в Российской Федерации радиоэлектронных средств распределения потоков информации, использующих полосу радиочастот 40,5 - 43,5 ГГц (распределенную Регламентом радиосвязи фиксированной службе высокой плотности) с учетом требований п. 343 национальной "Таблицы распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации в диапазоне частот от 3 кГц до 400 ГГц", а также с учетом последних решений МСЭ и СЕПТ. Указанные предложения по готовности представить в ГКРЧ.

РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Минсвязи РФ от 30.10.2000 ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ ДЛЯ ЗЕМНЫХ СТАНЦИЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ ИНМАРСАТ-МИНИ-М АЭРО (Протокол n 3/1)  »
Постановления и Указы »
Читайте также