РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Минсвязи РФ от 30.10.2000 ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ ДЛЯ ЗЕМНЫХ СТАНЦИЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ ИНМАРСАТ-МИНИ-М АЭРО (Протокол n 3/1)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 30 октября 2000 года
ПРОТОКОЛ
N 3/1
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОЛОС РАДИОЧАСТОТ
ДЛЯ ЗЕМНЫХ СТАНЦИЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ
"ИНМАРСАТ-МИНИ-М АЭРО"
Заслушав сообщение ГУП "Морсвязьспутник" о потребностях авиационных пользователей в мобильной высококачественной связи на базе земных станций спутниковой связи "Инмарсат-Мини-М АЭРО" и их применении в интересах обеспечения деятельности различных юридических и физических лиц на территории Российской Федерации, ГКРЧ отмечает:
В соответствии с решениями ГКРЧ на территории Российской Федерации юридическими и физическими лицами широко применяются различные земные станции спутниковой связи типа "ИНМАРСАТ" для организации каналов спутниковой связи в Системе международной подвижной спутниковой связи "ИНМАРСАТ". Развивается дилерская деятельность по продаже земных станций спутниковой связи Системы "ИНМАРСАТ" на территории Российской Федерации.
В настоящее время в зарубежных странах внедряется новый стандарт земных станций спутниковой связи "Инмарсат-Мини-М АЭРО" для использования в основном на борту воздушных судов, которые также могут применяться как в стационарном варианте, так и на любом подвижном объекте (носителе). Указанный тип станций позволяет в значительной мере сократить занимаемую полосу частот, расширить перечень предоставляемых услуг и снизить энергетику радиолинии "Земля - космос". ГКРЧ решила:
1. Разрешить министерствам, ведомствам, юридическим и физическим лицам использование на вторичной основе полос радиочастот подвижной спутниковой службы 1530 - 1544, 1555 - 1559 МГц (радиолиния "космос - Земля") и 1626,5 - 1645, 1656,5 - 1660 МГц (радиолиния "Земля - космос") для организации через КА "ИНМАРСАТ" каналов спутниковой связи с применением закупаемых по импорту земных станций спутниковой связи "Инмарсат-Мини-М АЭРО".
2. Ввоз юридическими лицами на территорию Российской Федерации конкретного количества земных станций спутниковой связи "Инмарсат-Мини-М АЭРО", предназначенных для использования на воздушных судах <*>, а также для организации каналов спутниковой связи в интересах министерств и ведомств, состоящих на частотном обеспечении Минобороны России, должен осуществляться по разрешениям, выданным Минобороны России. При этом Минобороны России информирует ГУП "Морсвязьспутник" о выданных разрешениях на ввоз земных станций спутниковой связи "Инмарсат-Мини-М АЭРО" на территорию Российской Федерации.
--------------------------------
<*> Воздушное судно - летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды ("Воздушный кодекс", гл. 5, ст. 32).
3. Использование юридическими лицами, состоящими на частотном обеспечении Минобороны России, разрешенных пунктом 1 настоящего решения ГКРЧ полос радиочастот для организации через КА "ИНМАРСАТ" каналов спутниковой связи с применением сертифицированных земных станций "Инмарсат-Мини-М АЭРО" должно осуществляться при оформлении:
- в ГУП "Морсвязьспутник" (оператор Системы "ИНМАРСАТ" в Российской Федерации) регистрационного номера земной станции спутниковой связи "Инмарсат-Мини-М АЭРО" в Системе "ИНМАРСАТ";
- в Минобороны России разрешения на использование земной станции спутниковой связи "Инмарсат-Мини-М АЭРО".
4. Ввоз юридическими лицами, не состоящими на частотном обеспечении в Минобороны России, а также физическими лицами на территорию Российской Федерации земных станций спутниковой связи "Инмарсат-Мини-М АЭРО", а также их использование (эксплуатация) на территории Российской Федерации должно осуществляться решениями ГКРЧ России от 03.03.97 (протокол N 43/1) и N 360-ОП от 26.08.97 в установленном порядке.
5. Поручить Минтрансу России (ГУП "Морсвязьспутник" и Государственная служба гражданской авиации) совместно с Минобороны России, ФАПСИ и ФСБ России разработать и представить до 30.12.2000 на утверждение в ГКРЧ "Положение о порядке регистрации и контроля за применением в Российской Федерации земных станций спутниковой связи типа "Инмарсат-Мини-М АЭРО", устанавливаемых на борту воздушных судов".
6. Возложить на Минобороны России, Главгоссвязьнадзор России и ГУП "Морсвязьспутник" осуществление контроля за выполнением настоящего решения ГКРЧ в части, их касающейся.

<ПИСЬМО> ВАС РФ от 30.10.2000 n НА-5-11 <О ПЕРЕЧНЕ ЗАКОНОВ И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ, ПОСТУПИВШИХ В УПРАВЛЕНИЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОКТЯБРЕ 2000 ГОДА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также