<ПИСЬМО> Госстроя РФ от 26.10.2000 n СК-4781/6 О ПОДРЯДНЫХ КОНКУРСАХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПИСЬМО
от 26 октября 2000 г. N СК-4781/6
О ПОДРЯДНЫХ КОНКУРСАХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
В соответствии с Федеральным законом от 6 мая 1999 года "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" государственные заказчики размещают заказы на выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования путем проведения конкурсов. Этим же законом предусмотрено обязательное информационное сопровождение намечаемых и проведенных конкурсов через средства массовой информации, в том числе официальное издание уполномоченного федерального органа - Минэкономразвития России - информационно - аналитический бюллетень "Конкурсные торги". Объявления о конкурсах в бюллетене "Конкурсные торги" публикуются бесплатно.
Система подрядных конкурсов по размещению заказов на выполнение работ в инвестиционной сфере является важным рычагом повышения конкурентоспособности и эффективности работы строительных организаций. Сама процедура расходования финансовых средств на конкурсной основе становится максимально открытой. Для хозяйствующих субъектов - заказчиков эта система является действенным механизмом снижения затрат, сокращения сроков строительства и повышения качества выполняемых работ.
Важное значение в этой связи имеет поддержка, информирование и консультирование отечественных подрядных организаций при размещении заказов на строительство объектов, в том числе за счет заемных средств Всемирного банка, Международного банка реконструкции и развития, других международных организаций.
В результате оказания такой поддержки со стороны федеральных органов и органов управления субъектов Российской Федерации некоторые российские строительные организации хорошо проявили себя не только на внутренних, но и на международных конкурсах.
К их числу следует отнести корпорацию "Трансстрой", акционерные общества "Роснефтегазстрой", "Маригражданстрой" (г. Йошкар - Ола), "Волгоградгидрострой" (г. Волгоград) и др.
Вместе с тем, есть и негативные примеры. Так, при проведении подрядного конкурса в октябре текущего года на строительство инженерной инфраструктуры в г. Саратове, осуществляемого за счет кредита Всемирного банка, в числе претендентов не оказалось ни одной даже местной российской подрядной организации.
Учитывая изложенное и в целях более широкого охвата конкурсной практикой российских строительных организаций, обеспечения гласности и открытости при проведении конкурсов, Госстрой России настоятельно рекомендует с учетом требований вышеуказанного Федерального закона от 6 мая 1999 г. N 97-ФЗ активизировать работу по повышению качества конкурсного отбора подрядчиков при размещении заказов на строительство или проектирование объектов независимо от источников финансирования.
С.И.КРУГЛИК

ПИСЬМО Минобразования РФ от 26.10.2000 n 3030/11-13 О ПИСЬМЕННЫХ ЭКЗАМЕНАХ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ (ИТОГОВОЙ) АТТЕСТАЦИИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2000/2001 УЧЕБНОМ ГОДУ  »
Постановления и Указы »
Читайте также