ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 25.10.2000 n 617 О МЕРАХ ПО УСТРАНЕНИЮ НЕДОСТАТКОВ И НАРУШЕНИЙ В ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОСКОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ИМ. П.И. ЧАЙКОВСКОГО


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 25 октября 2000 г. N 617
О МЕРАХ ПО УСТРАНЕНИЮ НЕДОСТАТКОВ И НАРУШЕНИЙ
В ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОСКОВСКОЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ИМ. П.И. ЧАЙКОВСКОГО
Проверкой Счетной палаты Российской Федерации целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных Министерству культуры Российской Федерации на реализацию Президентской программы "Развитие и сохранение культуры и искусства в Российской Федерации (1997 - 1999 годы)" в части поддержки молодых дарований и развития системы художественного и культурологического образования, выявлены факты нарушений действующего законодательства Российской Федерации, относящиеся к деятельности Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.
Проверкой установлены нарушения в использовании средств федерального бюджета, перечисленных Минкультуры России Московской консерватории. В 1999 году консерватории на капитальный ремонт за счет средств федерального бюджета было выделено 889 тыс. рублей, которые фактически были использованы на оплату работ по текущему ремонту зданий и сооружений (831,2 тыс. руб.) и прочие текущие расходы (57,8 тыс. рублей). При этом 466,6 тыс. рублей было направлено на ремонт помещений, переданных в аренду коммерческим организациям, а также повторную оплату ранее оплаченных работ, что является нецелевым использованием средств федерального бюджета.
В результате проверки обнаружены грубые нарушения действующего законодательства Российской Федерации в использовании федеральной собственности. В нарушение Гражданского кодекса Российской Федерации и Постановления Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1994 г. N 96 без согласования с Мингосимуществом России консерватория сдала помещения 23 арендаторам. В нарушение Постановления Правительства Российской Федерации от 24 июня 1999 г. N 689 и письма Минфина России от 10 сентября 1999 г. N 3-12-5/69 консерваторией не был открыт специальный лицевой счет в территориальном органе федерального казначейства. Арендные платежи неправомерно поступали на расчетный счет консерватории, а также засчитывались в счет взаиморасчетов с другими организациями и в доходах федерального бюджета не учитывались. Задолженность арендаторов на 15 марта 2000 г. за 1998 и 1999 годы составила 856 тыс. рублей. При этом общая сумма средств, полученных консерваторией от сдачи площадей, составила 4421,5 тыс. рублей.
Арендатор консерватории ЗАО "Мир и прогресс" из 503 кв. м арендуемых площадей сдавал в субаренду помещения общей площадью 479 кв. м пяти организациям. При этом если арендатор платил аренду исходя из ставки 305 - 610 руб., то фирмы - субарендаторы платили ЗАО "Мир и прогресс" арендную плату в размере 1372 тыс. рублей, исходя из ставки 200 долларов США за 1 кв. м в год.
В результате заключения вышеуказанных договоров аренды и субаренды ЗАО "Мир и прогресс" получило коммерческую выгоду от использования федеральной собственности в виде арендной платы от субарендаторов в сумме 605,7 тыс. рублей. В этой же сумме консерваторией недополучены доходы от сдачи помещений в аренду.
Кроме того, упущенная консерваторией выгода от сдачи помещений в аренду ЗАО "Музыкальный мир" для организации магазина - салона, где консерватория является одним из учредителей, составила расчетно 378,8 тыс. рублей (с учетом последующего распределения акций среди учредителей и капитализации арендной платы в качестве вклада консерватории в формирование уставного капитала ЗАО "Музыкальный мир"). При этом акции или выписка из реестра акционеров, подтверждающая право владения консерватории 40 акциями (40%) ЗАО "Музыкальный мир", представлены не были. Взнос консерватории в уставный капитал в балансе ЗАО "Музыкальный мир" не отражен. Кроме того, в бухгалтерском отчете и отчетности консерватории также не отражен взнос консерватории в уставный капитал указанного общества по субсчету "финансовые вложения".
Проверкой Счетной палаты Российской Федерации использования средств, поступивших от платного обучения и других внебюджетных источников, выявлены факты нарушения требований Федеральных законов "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", "О бухгалтерском учете", а также валютного законодательства Российской Федерации.
Оплата за обучение в Московской консерватории иностранных студентов поступала в валюте не на счета консерватории в уполномоченных банках Российской Федерации, а на счета компании "П.И. Чайковской Консерватория А.Г." в Швейцарии, которой в соответствии с Договором - поручением-1 от 5 мая 1998 г. консерватория поручила представлять интересы за рубежом, а также производить поиск и профессиональный подбор будущих учащихся в других странах, кроме России. За период с августа 1998 года по март 2000 года включительно на этот счет было перечислено 824 тыс. долларов США, из которых на счета консерватории было перечислено 619,7 тыс. долларов США. В качестве компенсации за услуги компания получила 123,5 тыс. долларов США и 32,6 тыс. долларов США на оплату других расходов компании. Документов, подтверждающих деятельность швейцарской компании по поиску и отбору учащихся, не имеется.
В соответствии с пунктом 11 Договора - поручения-1 от 5 мая 1998 г. право перевода валютных средств, поступающих за обучение со счета швейцарской компании на счет консерватории, предоставлено только одному лицу - ректору консерватории М.А. Овчинникову по письменному требованию от консерватории за подписью только М.А. Овчинникова. При этом решение спорных вопросов по условиям Договора осуществляется по законодательству швейцарской стороны.
В бухгалтерском учете и отчетности консерватории допущено искажение фактической оплаты за обучение иностранных студентов за 1999 год на сумму 204,3 тыс. долларов США, поступавших на счета компании в Швейцарии.
В нарушение законодательства Российской Федерации и Устава консерватории не были определены порядок, формы и система оплаты труда. В результате этого допускалось неправомерное занижение размеров оплаты труда профессорско - преподавательскому составу. Фактические выплаты из внебюджетных источников профессорско - преподавательскому составу были в 3 раза ниже размеров выплат административно - управленческому персоналу.
В ходе проверки были установлены и другие нарушения финансово - хозяйственной деятельности, нецелевое и неэффективное использование бюджетных и внебюджетных средств, недостоверность данных бухгалтерского учета и отчетности.
О вышеуказанных и некоторых других фактах, установленных в результате проверки Счетной палаты Российской Федерации целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, Минкультуры России письмом от 18 октября 2000 г. N 730-01-58/12-32 проинформировало ректора консерватории М.А. Овчинникова.
Объяснения по фактам финансово - хозяйственных нарушений в деятельности консерватории, представленные ректором консерватории М.А. Овчинниковым, Минкультуры России считает неубедительными.
В целях устранения условий и причин финансовой дестабилизации и других нарушений финансово - хозяйственной и образовательной деятельности Московской консерватории, а также в целях укрепления ее руководства приказываю:
1. За грубые нарушения в осуществлении руководства Московской консерваторией, выразившиеся в нарушении государственной финансовой дисциплины, нецелевого и неэффективного использования бюджетных и внебюджетных средств, федеральной собственности, валютного и налогового законодательства Российской Федерации, ректора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского М.А. Овчинникова уволить по пункту 1 статьи 254 КЗоТ Российской Федерации.
2. Руководителям структурных подразделений министерства - Департамент науки, образования и развития социально - культурной инфраструктуры (В.Ф. Зива); Департамент экономической и инвестиционной политики (Л.Г. Щегловская); отдел бухгалтерского учета и контроля (Н.С. Куликова) - внести предложения по устранению недостатков и стабилизации финансово - хозяйственной деятельности консерватории.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра А.И. Рахаева.
Министр
М.Е.ШВЫДКОЙ

<ПИСЬМО> МПР РФ от 25.10.2000 n НМ-61/5611 О ПРАВИЛАХ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОДОХРАНИЛИЩ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также