ПРИКАЗ Минздрава РФ от 23.10.2000 n 379 ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ОБЛУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА И ПАЦИЕНТОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕДИЦИНСКИХ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 23 октября 2000 г. N 379
ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ОБЛУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА И ПАЦИЕНТОВ
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕДИЦИНСКИХ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ
В целях совершенствования мер по ограничению облучения персонала и пациентов при проведении медицинских рентгенологических исследований, а также в связи с введением с 1 июня 2000 года в действие новых санитарных правил "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований" СанПиН 2.6.1.802-99 приказываю:
1. Департаменту государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники Минздрава России:
1.1. Не допускать без наличия санитарно - эпидемиологического заключения регистрацию в Минздраве России медицинских рентгеновских аппаратов отечественного и зарубежного производства.
1.2. Подготовить до 01.07.2001 предложения по совершенствованию деятельности службы технического обслуживания рентгеновской техники в медицинских учреждениях Российской Федерации.
2. Управлению организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями Минздрава России не допускать централизованные закупки медицинской рентгеновской техники как отечественного, так и зарубежного производства, в том числе поступающей в Российскую Федерацию в качестве гуманитарной помощи, без государственной регистрации ее Минздравом России.
3. Департаменту организации, медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний Минздрава России, Управлению научно - исследовательских медицинских учреждений Минздрава России обеспечить в течение 2001 года проведение комплекса работ по приведению методов исследования, используемых в рентгенологической практике, в соответствие с требованиями санитарных правил и норм.
4. Департаменту организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний Минздрава России, Управлению медицинских проблем материнства и детства Минздрава России организовать проведение инвентаризации рентгеновской медицинской техники, используемой медицинскими учреждениями федерального подчинения, подготовить и утвердить перспективный план переоснащения устаревшей и технически изношенной рентгеновской аппаратуры.
5. Руководителям медицинских учреждений федерального подчинения принять необходимые меры по оснащению рентгеновских кабинетов (отделений) обязательными наборами средств индивидуальной защиты персонала и пациентов.
6. Департаменту государственного санитарно - эпидемиологического надзора определить до 01.04.2001 порядок учета доз облучения пациентов при проведении рентгенологических процедур в единой государственной системе контроля и учета доз.
7. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации обеспечить закупку медицинской рентгеновской техники как отечественного, так и зарубежного производства в строгом соответствии с требованиями санитарных правил и норм, а также распорядительных документов Минздрава России.
8. Главным врачам центров государственного санитарно - эпидемиологического надзора обеспечить контроль за соблюдением требований санитарных правил "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований" СанПиН 2.6.1.802-99.
9. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко.
Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 23.10.2000 n 848 О ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПРОИЗВОДСТВО ЭЛИТНЫХ СЕМЯН (СЕМЯН ЭЛИТЫ), РЕПРОДУКЦИОННЫХ СЕМЯН И НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПАРТИЙ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также