УПРОЩЕННАЯ ПРОЦЕДУРА НАЗНАЧЕНИЯ ЧАСТОТ МАЛОМОЩНЫМ (ДО 1 ВТ) ТЕЛЕВИЗИОННЫМ ПЕРЕДАТЧИКАМ, УСТАНАВЛИВАЕМЫМ В МАЛЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ В РАМКАХ ПРОЕКТА ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ДЕРЕВНЯ (утв. Минсвязи РФ 20.10.2000)


Утверждаю
Заместитель Министра
Российской Федерации
по связи и информатизации
В.В.ТИМОФЕЕВ
20 октября 2000 года
Согласовано
Директор ФГУП НИИР
Ю.Б.ЗУБАРЕВ
18 октября 2000 года
Заместитель Начальника
Главгоссвязьнадзора России
В.В.АЛЕКСАНДРОВ
27 сентября 2000 года
Руководитель Департамента
радио, телевидения
и спутниковой связи
Минсвязи России
В.И.ПАВЛОВ
19 октября 2000 года
УПРОЩЕННАЯ ПРОЦЕДУРА
НАЗНАЧЕНИЯ ЧАСТОТ МАЛОМОЩНЫМ (ДО 1 ВТ)
ТЕЛЕВИЗИОННЫМ ПЕРЕДАТЧИКАМ, УСТАНАВЛИВАЕМЫМ В МАЛЫХ
НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ В РАМКАХ ПРОЕКТА
"ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ДЕРЕВНЯ"
Общие положения
Существующая сеть телевизионного вещания, обеспечивающая охват населения страны, строится на основе сочетания мощных и маломощных передатчиков. В условиях высокой плотности населения и при наличии благоприятных условий прохождения телевизионного сигнала применяются мощные станции, в то время как в зонах тени и на территориях с низкой плотностью населения применяются передатчики с более низкой мощностью, которые к тому же обеспечивают локализацию передаваемой информации. Такое положение существует во всем мире.
В Российской Федерации, учитывая геополитические и экономические факторы, существует острая социальная проблема качественной подачи программ государственных и негосударственных телекомпаний в малонаселенные пункты.
Использование для этих целей индивидуальных спутниковых приемных установок ограничено высокой стоимостью приемного оборудования, а речь зачастую идет о малообеспеченных слоях населения. Поэтому одним из путей решения проблемы является предлагаемое проектом "Телевизионная Деревня" создание сети маломощных (до 1 Вт) телевизионных передатчиков с небольшим радиусом действия (3 - 5 км), которые могут обеспечивать качественную подачу пакета из 5 - 6 программ для одного небольшого населенного пункта.
Актуальность вопроса подтверждают обращения в Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР России), Министерство Российской Федерации по связи и информатизации (Минсвязи России) и Главгоссвязьнадзор России администраций Ростовской, Тюменской и Курганской областей с просьбой оказать содействие в реализации проекта "Телевизионная Деревня" на их территории.
Упрощенный порядок назначения частот
(ТВ каналов) для маломощных телевизионных станций
Назначение телевизионных каналов для маломощных (мощность передатчика до 1,0 Вт) передатчиков осуществляется Главгоссвязьнадзором России в соответствии с Положением "О порядке назначения (присвоения) радиочастот в Российской Федерации для радиоэлектронных средств всех назначений" с учетом перспективы дальнейшего развития сети мощных телевизионных станций в данном регионе.
Заявитель направляет в Главгоссвязьнадзор России радиочастотную заявку, включающую:
- заявку по форме 1-ТРВ на каждое частотное присвоение;
- пояснительную записку, содержащую описание особенностей электромагнитной обстановки в заявляемом пункте, особенности рельефа (выкопировку карты местности в масштабе 1:200000);
- сведения о принимаемых в заявляемом пункте телевизионных каналах.
Главгоссвязьнадзор России проводит экспертизу представленных материалов и выполняет расчет ЭМС РЭС, необходимый для подбора телевизионного канала. Расчеты ЭМС РЭС проводятся в соответствии с действующими нормами частотного планирования. Главгоссвязьнадзор России направляет заявочные материалы на РЭС (радиопередающее средство) для согласования соответствующим военным округом и при необходимости с Центром правительственной связи ФАПСИ.
Согласование осуществляется Главгоссвязьнадзором России оперативно в рабочем порядке с последующим документальным подтверждением согласования. Срок согласования не должен превышать 30 календарных дней без учета времени, затрачиваемого на пересылку документов.
Сведения о подобранных телевизионных каналах Главгоссвязьнадзор России направляет в ФГУП НИИР для учета при проведении расчетов ЭМС РЭС в данном регионе.
Главгоссвязьнадзор России на основании проведенного согласования направляет в Управление организации лицензионной работы Минсвязи России, в МПТР России, в региональное управление Госсвязьнадзора России и заявителю соответствующее техническое заключение, которое дает право на приобретение (ввоз), установку и опытную эксплуатацию РЭС (сроком не более 6 месяцев) с целью проведения экспериментальной проверки ЭМС с РЭС гражданского и военного назначений.
Заявитель направляет заявки на получение лицензий или дополнений к существующим лицензиям в Управление организации лицензионной работы Минсвязи России с приложением договоров (соглашений) с вещателями ретранслируемых программ. Управление организации лицензионной работы Минсвязи России рассматривает представленные документы и принимает соответствующие решения в установленные сроки.
Разрешение на использование радиочастот для эксплуатации РЭС оформляется Главгоссвязьнадзором России в течение 15 дней после предоставления оператором копии лицензии или дополнения к основной лицензии Минсвязи России для конкретного населенного пункта.
Порядок выдачи разрешения на эксплуатацию
маломощных РЭС (РПС)
Разрешение на эксплуатацию маломощных (до 1 Вт) РЭС (технического средства) выдается региональным управлением Госсвязьнадзора России на основании предъявляемых документов:
- лицензии на деятельность по связи и лицензии на вещание или договоров (соглашений) с вещателями ретранслируемых программ;
- разрешения на использование радиочастот для эксплуатации РЭС;
- сертификата соответствия на РЭС Минсвязи России;
- заводского технического паспорта с указанием характеристик излучения РЭС;
- акта приемки в эксплуатацию РЭС (участие в работе приемочной комиссии представителя органов Госсвязьнадзора России не требуется).
В разрешении на эксплуатацию РЭС указывается, что данное частотное присвоение (ТВ канал) используется с учетом планируемых мощных телевизионных станций и, в случае необходимости, по решению Главгоссвязьнадзора России может быть заменено.
Решение о замене канала доводится до оператора не менее чем за 6 месяцев до планируемого срока замены. Затраты по замене канала проводятся за счет оператора.
Оформление разрешения на эксплуатацию объекта связи не требуется, так как данный телевизионный передатчик является законченным техническим радиоэлектронным средством заводского изготовления и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.93 N 1156 регистрируется как РЭС.
Начальник Центра планирования
и назначения радиочастот
Главгоссвязьнадзора России
В.М.ЕЛИСЕЕВ
27 сентября 2000 года
Начальник отдела ДРТС
Минсвязи России
В.П.ПОПОВИЧ
19 октября 2000 года
Начальник
отдела ФГУП НИИР
М.А.БЫХОВСКИЙ
16 октября 2000 года

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 20.10.2000 n 505 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ФАКТОВ ПОЛУЧЕНИЯ ТРАВМ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также