ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 19.10.2000 n 101 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ СВЕДЕНИЯ О РЕАЛИЗАЦИИ И ВЫВОЗЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 октября 2000 г. N 101
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ "СВЕДЕНИЯ О РЕАЛИЗАЦИИ И ВЫВОЗЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ"
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению следующих форм федерального государственного статистического наблюдения и ввести ее в действие с отчета за 2000 год:
- N 21-сх "Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции";
- приложение к форме N 21-сх "Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции".
2. С введением указанной Инструкции отменить ранее действовавшую Инструкцию по составлению статистической отчетности о реализации и вывозе сельскохозяйственной продукции (форма N 21-заг и приложение к форме N 21-заг), утвержденную Постановлением Госкомстата России от 24.10.94 N 225.
Первый заместитель
Председателя
Госкомстата России
А.Е.СУРИНОВ



Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 19 октября 2000 г. N 101
------------------------------------------------------------------

Постановлением Госкомстата РФ от 24.06.2003 N 60 утверждена новая форма N 21-СХ; Постановлением Росстата от 14.07.2004 N 28 утверждено новое Приложение к форме N 21-СХ. ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ "СВЕДЕНИЯ О РЕАЛИЗАЦИИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ" (ФОРМА N 21-СХ)
И "СВЕДЕНИЯ О ВЫВОЗЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ"
(ПРИЛОЖЕНИЕ К ФОРМЕ N 21-СХ)
I. Общие положения
1. Сведения по форме федерального государственного статистического наблюдения N 21-сх и приложению к форме N 21-сх представляют юридические лица, их обособленные подразделения, осуществляющие сельскохозяйственное производство (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств и субъектов малого предпринимательства).
2. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
По строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.
Кодовая часть заполняется отчитывающейся организацией в соответствии с общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении предприятия (организации) в Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования.
3. В отчет включается вся продукция, реализованная с начала года. Стоимость реализованной продукции должна соответствовать ее количеству, показанному в отчете.
4. Данные приводятся в тех единицах измерения, которые указаны в форме.
II. Порядок заполнения формы N 21-сх
Раздел 1
5. В графы 3 и 4 включается весь объем продукции, реализованный за пределы хозяйства.
6. В графах 5 и 6 показывается продукция, поставленная предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд: перерабатывающим предприятиям всех форм собственности как своей, так и других территорий (мукомольные комбинаты, хлебозаводы, консервные заводы, спиртзаводы, мясокомбинаты, молокозаводы, маслобойни, сепараторные пункты, перерабатывающие предприятия сельскохозяйственных организаций и т.п.), организациям оптовой торговли (хлебоприемные пункты, элеваторы, овощехранилища), наделенным функциями заготовителя органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления или работающим по поручению госзаказчика. По этим графам также учитывается продукция, реализованная в порядке прямых связей непосредственно в торговую сеть, санаториям, детским и лечебным учреждениям, воинским частям, другим силовым структурам и т.п. (в качестве разовых поставок).
Продукция, проданная предприятиям и организациям Центросоюза, в этих графах не показывается.
Графы 5 и 6 заполняются на основании данных приемных квитанций, распоряжений главы администрации на отгрузку по прямым связям, товарно - транспортных накладных с отметкой получателя, других документов бухгалтерского учета, подтверждающих реализацию продукции.
7. В графах 7 и 8 проставляется продукция, проданная предприятиям Центросоюза, независимо, наделены они функциями заготовителя или нет.
8. В графах 9 и 10 учитывается продукция, проданная другим потребителям (перерабатывающие предприятия и организации оптовой торговли, не наделенные функциями заготовителя в установленном порядке, рынки, собственная торговая сеть, ярмарки, другие предприятия и организации, коммерческие структуры в порядке разовых сделок без нарядов, выданных администрацией, а также продажа населению непосредственно с транспортных средств).
9. В графах 11 и 12 из объема продукции, проданной другим потребителям, выделяется продажа на биржах и аукционах.
10. В графах 13 и 14 отражается сельскохозяйственная продукция, реализованная населению через систему общественного питания, а также проданная и выданная в счет оплаты труда. Стоимость продукции, проданной в счет оплаты труда, показывается фактически полученная от продажи; выданной в порядке натуральной оплаты труда, - оценивается по рыночным ценам.
11. В графах 15 и 16 учитываются бартерные операции: обмен сельскохозяйственной продукции как на промышленную продукцию, так и на товары народного потребления. По этим графам также учитывается сельскохозяйственная продукция, проданная в счет погашения задолженности по оплате за электроэнергию, технику, удобрения, товарного кредита и т.д. Стоимость продукции, проданной на условиях приобретения хозяйством промышленной продукции или услуг, показывается фактическая, а переданной в обмен, - по стоимости полученной продукции.
12. В графе 17 "справочно" показывается количество сельскохозяйственной продукции, реализованной хозяйством за пределами республики (входящей в состав Российской Федерации), области, края; в графе 18 - в том числе за пределами Российской Федерации, - независимо от того, вывезена продукция самим хозяйством или покупателем. Эта продукция выделяется из графы 3 и должна быть распределена по соответствующим каналам реализации.
Данные граф 17, 18 должны соответствовать аналогичным показателям приложения к форме N 21-сх "Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции" и раздела 4 формы N П-1(сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции" по соответствующим строкам.
13. В графах 5 и 7 показывается зачетная масса, т.е. с учетом надбавок или скидок за отклонение качества продукции от установленных стандартов, принятая к оплате, в графах 9, 11, 13 и 15 - фактически оплаченная физическая масса.
Сельскохозяйственная продукция, сданная для переработки на давальческих началах, включается в отчет по мере реализации готовой продукции, полученной сельхозпредприятием из переработки, по соответствующему каналу реализации в пересчете на сельскохозяйственное сырье, включая растительное масло и сахар.
Сельскохозяйственная продукция, переработанная на собственных перерабатывающих предприятиях (цехах), не наделенных функциями заготовителя, учитывается по моменту реализации готовой продукции; на собственных перерабатывающих предприятиях (цехах), наделенных функциями заготовителя, - по моменту поступления продукции в цех переработки.
Учет реализованной продукции в хозяйствах, имеющих собственные хлебопекарни и использующих при выпечке хлеба продукты собственного производства (муку, масло, молоко, яйца), осуществляется по моменту передачи этих продуктов в хлебопекарню в пересчете на сельскохозяйственную продукцию.
Стоимость реализованной готовой продукции (масло, сыр, брынза, сметана, мясные изделия, овощные консервы) показывается фактически полученная от продажи. При реализации хлебобулочных, кондитерских мучных изделий, приготовленных из продуктов собственного производства, стоимость оценивается по фактической себестоимости отдельных видов продуктов, использованных на выработку готовых изделий или по внутрихозяйственным расчетным ценам.
Сумма дотаций, выплаченных за реализованную продукцию, а также налог на добавленную стоимость в отчет не включаются.
14. По строкам 10 - 26 "Зерновые культуры" отражается реализация зерновых культур в весе после доработки. К готовой продукции собственного производства по зерновым культурам относятся мука, крупа и комбикорма, реализация которых отражается в отчете по соответствующему каналу реализации в пересчете на зерно.
15. По строкам 30 - 32 учитывается продажа как масличных культур, так и масла, полученного из масличных культур собственного производства, в пересчете на сырье.
16. По строке 40 отражается реализация сахарной свеклы и сахара, полученного из сахарной свеклы собственного производства, в пересчете на сырье.
17. По строке 150 "Прочие продукты растениеводства" показывается выручка, полученная от отгрузки продукции растениеводства, не перечисленной в строках 10 - 140.
18. По строкам 170 - 175 отражается реализация скота и птицы собственного производства в живом весе. Проданные мясо и мясопродукты включаются в отчет после пересчета в живой вес по соответствующему виду скота.
Реализация скота, купленного у населения по договорам, учитывается в отчете после получения не менее двухмесячной нормы привеса.
Скот и птица, проданные населению, выданные в счет оплаты труда, показываются:
- взрослый скот - по строкам 170 - 175 (скот и птица - всего и по видам скота);
- молодняк скота до 6 месяцев, суточные цыплята и молочные поросята - по строке 240 (прочие продукты животноводства).
Скот, переданный сельхозпредприятием населению для доращивания по договорам, т.е. с последующим возвратом выращенного скота в хозяйство, в отчет не включается.
Племенной скот, реализованный одними хозяйствами другим сельхозпредприятиям, показывается в отчете в графах 9 и 10.
19. По строке 180 учитывается реализация молока и молочных продуктов в пересчете на молоко от всех видов скота. Молоко, купленное у населения по договорам, включается в общий объем продажи по сельскохозяйственному предприятию с разбивкой по каналам реализации.
20. По строке 190 показывается продажа пищевых яиц всех видов домашней птицы (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепелки). По строке 191 отражается количество яиц, проданных другим сельхозтоваропроизводителям (сельскохозяйственным предприятиям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, населению, другим предприятиям и организациям, занимающимся сельскохозяйственным производством) для инкубации.
Раздел 2
21. В данном разделе показываются зерно (в весе после доработки), маслосемена, сахарная свекла, скот и птица (в живом весе), молоко, переданные в течение года сельскохозяйственными организациями на давальческих началах по моменту фактической приемки перерабатывающими предприятиями.
Раздел 3
22. В этом разделе приводятся данные о наличии продукции на конец года. В объем продукции включается продукция как собственного производства, так и поступившая со стороны (купленная, полученная в обмен).
23. По строке 01 показывают наличие всех видов зерновых и зернобобовых культур, находящихся в сельхозпредприятии, а также переданных перерабатывающим предприятиям, элеваторам, хлебоприемным пунктам на хранение и на давальческих началах.
24. По строке 02 - данные о муке и крупе (в физической массе).
25. По строке 03 учитываются данные о наличии картофеля, включая продукты переработки в пересчете на сельскохозяйственную продукцию.
26. По строке 04 приводятся данные о наличии овощей свежих, сушеных, консервированных в пересчете на сельскохозяйственную продукцию.
27. По строке 05 показываются данные о наличии плодов и ягод как свежих, так и сушеных, консервированных в пересчете на сельскохозяйственную продукцию.
28. По строке 06 отражается наличие мяса всех видов (говядина, свинина, баранина и козлятина, мясо птицы и др.), сала, субпродуктов (язык, печень, мозги, сердце, желудок, селезенка, вымя, диафрагма, мясокостный хвост говяжий и бараний, головы, ноги и др.) в убойной массе.
29. По строке 07 учитывается наличие цельного молока всех видов, а также молочных продуктов в переводе на молоко установленной жирности.
30. По строке 08 показывается наличие яиц, полученных от всех видов домашней птицы (кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелок и др.), и яйцепродуктов в переводе на яйца.
31. По строке 09 приводятся суммарные данные о наличии масла растительного (подсолнечного, рапсового, соевого и др.).
32. По строке 10 отражаются данные о наличии сахара.
III. Порядок заполнения приложения к форме N 21-сх
33. В отчете показываются продукты собственного производства, фактически реализованные хозяйством по всем каналам за пределы республики (в составе Российской Федерации), края, области, а также за пределы Российской Федерации (государства - участники СНГ, страны вне СНГ), независимо от того, вывезена ли продукция самим сельхозпредприятием или покупателем.
34. По строке "Продукты переработки зерна" показывается мука и крупа в физической массе.
35. По строке "Картофель" отражается вывоз продовольственного картофеля, включая продукты его переработки.
36. По строке "Овощи и бахчевые культуры - всего" учитывается вывоз всех овощных и бахчевых культур по сумме, а также продуктов их переработки в пересчете на сырье.
37. По строке "Фрукты" показываются косточковые и семечковые плоды, цитрусовые, ягоды культурные и виноград (свежие и сушеные), а также продукты их переработки в пересчете на сырье.
38. По строке "Яйца и яйцепродукты пищевые" отражаются яйца и яйцепродукты в пересчете на яйца, полученные от всех видов птицы и используемые на пищевые цели.
39. По строке "Масло растительное" учитывается вывоз масла, полученного из всех видов масличных культур, по сумме в физическом весе.
40. По строке "Сахар" показывается сахар в физическом весе.
С введением настоящей Инструкции отменяется действие на территории Российской Федерации Инструкции по составлению статистической отчетности о реализации и вывозе сельскохозяйственной продукции (форма N 21-заг и приложение к форме N 21-заг), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 24 октября 1994 г. N 225.
Управление статистики
окружающей среды
и сельского хозяйства

ПРИКАЗ ФФОМС от 19.10.2000 n 83 О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА В СИСТЕМЕ ОМС  »
Постановления и Указы »
Читайте также