ПИСЬМО Минздрава РФ от 18.10.2000 n 2510/11235-32 О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ТРАВМАТИЗМА СРЕДИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ, УЧАСТВУЮЩИХ В ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССАХ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 октября 2000 г. N 2510/11235-32
О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ТРАВМАТИЗМА
СРЕДИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ, УЧАСТВУЮЩИХ
В ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССАХ
В соответствии со статьями 16 и 37 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" в психиатрических (психоневрологических) учреждениях получающие лечение психически больные привлекаются к труду как в порядке трудотерапии, так и по трудовому договору (уборка территории, обрезка сучьев, разборка подлежащих сносу сооружений, погрузочно - разгрузочные и другие работы), что без надлежащего инструктажа по охране труда и обеспечения контроля со стороны администрации приводит к несчастным случаям, в том числе и с тяжелыми последствиями.
Подобного рода случаи стали предметом рассмотрения Государственной инспекции труда Российской Федерации.
В связи с вышеизложенным Минздрав России обращает внимание на необходимость обеспечения при проведении различных видов трудотерапии и привлечения больных к труду по трудовому договору строгого порядка и условий, исключающих травмы у больных.
С целью предупреждения несчастных случаев среди больных, добровольно привлекаемых к работе, администрация учреждений обязана обеспечить:
- проведение тщательного отбора больных с учетом их психического и соматического состояния;
- проведение с этими больными необходимого инструктажа по охране труда;
- контроль со стороны администрации учреждения за соблюдением необходимых мер безопасности при проведении соответствующих работ.
Первый заместитель Министра
А.И.ВЯЛКОВ

ПИСЬМО Минздрава РФ от 18.10.2000 n 2510/11234-32 О ПРИМЕРНЫХ НОРМАТИВАХ ЧИСЛЕННОСТИ КОЕК ПСИХИАТРИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ В РЕГИОНАХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также