<ПИСЬМО> ЦБ РФ от 18.10.2000 n 160-Т ОБ ИСЧИСЛЕНИИ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА В 2000 - 2001 ГОДАХ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПИСЬМО
от 18 октября 2000 г. N 160-Т
ОБ ИСЧИСЛЕНИИ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА В 2000 - 2001 ГОДАХ
Центральный банк Российской Федерации доводит до сведения, что 8 августа 2000 года Минюст России зарегистрировал Постановление Минтруда России от 17.05.2000 N 38 "О Порядке исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах", который следует принять к руководству.
Поскольку Постановление Минтруда России не устанавливает срок вступления его в силу, указанный Порядок исчисления среднего заработка начинает действовать по истечении 10 дней после дня его официального опубликования (опубликован в "Российской газете" 18.08.2000), т.е. с 29 августа т.г.
При исчислении среднего заработка учитываются премии по текущему (ежемесячному) премированию, предусмотренные Положением Банка России от 08.10.99 N 91-П дсп "Об оплате труда и поощрительных выплатах сотрудникам Центрального банка Российской Федерации (Банка России)", начисленные в расчетном периоде.
В тех случаях, когда время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, премии и вознаграждения по итогам работы за год учитываются при подсчете среднего заработка пропорционально отработанному времени в расчетном периоде (по пятидневной рабочей неделе при предоставлении отпуска в рабочих днях и по календарной неделе при предоставлении отпуска в календарных днях).
Материальная помощь к отпуску, оказываемая работникам Банка России в соответствии с п. 6.1 Положения Банка России от 08.10.99 N 91-П дсп "Об оплате труда и поощрительных выплатах сотрудникам Центрального банка Российской Федерации (Банка России)", является годовой и учитывается при исчислении среднего заработка в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода всем работникам независимо от срока предоставления отпуска.
В аналогичном порядке учитывается материальная помощь при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска за предыдущий рабочий год или при разделении очередного отпуска на части.
В случае разделения отпуска на части материальная помощь выплачивается к первой части отпуска независимо от количества предоставленных дней. В связи с этим отменяется п. 1 письма Банка России от 05.06.2000 N 24-2/2117.
В тех случаях, когда время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, материальная помощь при подсчете среднего заработка учитывается пропорционально отработанному времени в расчетном периоде (по пятидневной рабочей неделе при предоставлении отпуска в рабочих днях и по календарной неделе при предоставлении отпуска в календарных днях).
Материальная помощь, выплаченная сотрудникам Банка России в разовом порядке по личному заявлению при чрезвычайных ситуациях (смерти близких родственников, несчастных случаях и т.п.), при исчислении среднего заработка не учитывается.
Для работников ревизионных служб, инспекционных подразделений и подразделений валютного контроля при исчислении среднего заработка 1/12 часть вознаграждения по итогам работы за год определяется от общей суммы.
Расчет среднего заработка для оплаты учебных отпусков производится с учетом вознаграждения по итогам работы за год в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода.
За слушателями курсов повышения квалификации с отрывом от основной работы на время их обучения сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы.
До вступления в силу Постановления Минтруда России от 17.05.2000 N 38 расчеты сохраняемого среднего заработка, произведенные на основании Порядка исчисления среднего заработка в 1999 году, утвержденного Постановлением Минтруда России от 22.01.99 N 2, перерасчету не подлежат.
Расчет сохраняемого среднего заработка подлежит пересчету для событий, наступивших по истечении 10 дней после дня официального опубликования Порядка исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах. Если в результате пересчета выплаченные работникам (до получения настоящего письма) суммы оказались выше, то разница с работников не взыскивается.
Заместитель Председателя
Е.В.КОЛЯСКИН

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 18.10.2000 n ОД-438 ОБ АННУЛИРОВАНИИ В КНИГЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗАПИСИ О РЕГИСТРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРИВАТИЗАЦИИ ЭКСО-БАНК (Г. МОСКВА)  »
Постановления и Указы »
Читайте также