УКАЗАНИЕ Минздрава РФ от 16.10.2000 n 1230-У О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЦЕН НА ВЫПОЛНЯЕМЫЕ РАБОТЫ И ОКАЗЫВАЕМЫЕ УСЛУГИ ЦЕНТРАМИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 16 октября 2000 г. N 1230-У
О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЦЕН
НА ВЫПОЛНЯЕМЫЕ РАБОТЫ И ОКАЗЫВАЕМЫЕ УСЛУГИ
ЦЕНТРАМИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА
В целях совершенствования ценовой политики на выполняемые работы и оказываемые услуги центрами государственного санитарно - эпидемиологического надзора по договорам с гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами:
1. Главным врачам центров государственного санитарно - эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, на транспорте водном и воздушном в регионах:
- при расчетах стоимости работ и услуг руководствоваться Методическими рекомендациями по формированию цен на выполняемые работы и оказываемые услуги центрами госсанэпиднадзора по договорам с гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами (Приложение);
- установить систематический контроль за правильностью ценообразования при заключении договоров на выполняемые работы и оказываемые услуги центрами госсанэпиднадзора в городах, районах, зональных на водном и воздушном транспорте.
2. Департаменту госсанэпиднадзора (Иванов С.И.), Управлению финансирования, бухгалтерского учета и отчетности (Никольский С.М.), Департаменту развития и экономики здравоохранения (Хальфин Р.А.) оказывать консультативно - методическую помощь по вопросам ценообразования выполняемых работ и оказываемых услуг центрами госсанэпиднадзора.
3. Контроль за исполнением настоящего указания оставляю за собой.
Первый заместитель Министра
Г.Г.ОНИЩЕНКО



Приложение
к указанию
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 16 октября 2000 г. N 1230-У
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЦЕН НА ВЫПОЛНЯЕМЫЕ РАБОТЫ
И ОКАЗЫВАЕМЫЕ УСЛУГИ ЦЕНТРАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО
САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА МИНИСТЕРСТВА
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДОГОВОРАМ
С ГРАЖДАНАМИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ
И ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
Общие положения
1. Настоящие Методические рекомендации разработаны для применения государственными учреждениями - центрами государственного санитарно - эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - учреждения) при формировании цен на выполняемые работы и оказываемые услуги по договорам с гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами (далее - работы (услуги)).
2. Цены на работы (услуги) складываются из себестоимости и прибыли. Уровень цены может изменяться от срочности исполнения работы (услуги).
3. Расчет цены на работы (услуги) проводится каждым учреждением самостоятельно в соответствии с экономической классификацией расходов бюджетов Российской Федерации, введенной в действие Приказом Минфина России от 25.05.99 N 38н (с изменениями и дополнениями от 23.07.99, 07.10.99, 27.12.99, 29.12.99, 22.02.2000).
4. Себестоимость работ (услуг) - это стоимостная оценка используемых в процессе выполнения работ (услуг) материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, прочих затрат на их выполнение в соответствии с бюджетной классификацией.
5. Затраты, включаемые в себестоимость работ (услуг), подразделяются на прямые и косвенные.
К прямым затратам относятся расходы, непосредственно связанные с выполнением работ (услуг): затраты на оплату труда, материальные затраты, отчисления в государственные внебюджетные фонды и др.
К косвенным (накладным) расходами относятся расходы, включаемые в себестоимость пропорционально затратам на оплату труда работников, непосредственно занятых выполнением работ (услуг).
СОСТАВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ РАБОТ (УСЛУГ)
------------T----------------------------------------------------¬
¦ N п/п ¦ Состав затрат ¦
¦обозначения¦ ¦
+-----------+----------------------------------------------------+
¦1 (Фо) ¦Основная заработная плата ¦
+-----------+----------------------------------------------------+
¦2 (Фд) ¦Дополнительная заработная плата ¦
+-----------+----------------------------------------------------+
¦3 (Нз) ¦Отчисления во внебюджетные фонды ¦
+-----------+----------------------------------------------------+
¦4 (Мз) ¦Материальные затраты ¦
+-----------+----------------------------------------------------+
¦5 (Н) ¦Накладные расходы ¦
+-----------+----------------------------------------------------+
¦6 (Пр) ¦Прочие расходы ¦
L-----------+-----------------------------------------------------
Определение себестоимости единицы работ (услуг)
6. К основной заработной плате (Фо) относится заработная плата работников, занятых непосредственно выполнением данного вида работы (услуги), исходя из среднечасовой ставки с учетом надбавок, доплат в соответствии со временем, затраченным на ее выполнение:
Фо = Зч x t,
где:
Зч - часовая тарифная ставка;
t - время выполнения работ (услуг).
При отсутствии нормативов трудовых затрат затраты времени на выполнение работ (услуг) определяются каждым учреждением самостоятельно, исходя из фактически затраченного времени на выполнение работы (услуги). При этом для определения времени выполнения основных видов микробиологических исследований следует руководствоваться Методическими рекомендациями "Нормы времени на выполнение основных видов микробиологических исследований" (письмо Минздрава России от 18.01.99 N 1100/82-99-23).
7. К дополнительной заработной плате (Фд) относятся выплаты, предусмотренные законодательством о труде: оплата основных и дополнительных отпусков и др.
(Фд) рассчитывается как отношение суммы дополнительных выплат к основному фонду заработной платы в целом по учреждению.
Отчисления во внебюджетные фонды рассчитываются по нормам, установленным законодательством Российской Федерации от суммы затрат на оплату труда работников, непосредственно занятых выполнением работ (услуг):
Нз = (Фо + Фд) x Нв,
где Нв - норматив отчислений в государственные внебюджетные фонды.
8. К материальным затратам (Мз) относятся затраты на приобретение и доставку питательных сред, реактивов, бакпрепаратов, лабораторных животных, дезинфицирующих и дератизационных средств, лабораторной посуды, тест - систем, спирта и других материалов в соответствии с нормами расхода, а при их отсутствии - путем прямой выборки расходов, производимых на каждый вид работ (услуг).
9. К накладным расходам (Н) относятся управленческие и общехозяйственные расходы, т.е. расходы, не связанные непосредственно с выполнением конкретных работ (услуг): основная и дополнительная заработная плата административно - хозяйственного персонала с отчислениями во внебюджетные фонды, расходы на приобретение предметов снабжения и материалов, оборудования, предметов длительного пользования, командировочные расходы, служебные разъезды, оплата транспортных услуг, услуг связи, расходы на оплату коммунальных услуг, на капитальный ремонт и т.д.
Для включения накладных расходов в себестоимость работ (услуг) рассчитывается коэффициент накладных расходов (Н%) в целом по учреждению, как правило, на планируемый год.
Н% определяется делением суммы накладных расходов на фонд оплаты труда (Фо + Фд) работников, непосредственно занятых выполнением работ (услуг):
Ру - Пр
Н% = ------- x 100%,
Фу
где:
Н% - норматив накладных расходов;
Ру - общая сумма расходов учреждения (определяется по смете);
Пр - прямые расходы (Фо + Фд + Нз + Мз);
Фу - фонд заработной платы учреждения, за исключением затрат на оплату труда, указанных в пункте 6 настоящих Методических рекомендаций.
Для расчета накладных расходов на отдельную работу (услугу) сумма основной и дополнительной заработной платы (Фо + Фд) непосредственно занятых выполнением данной работы (услуги) умножается на коэффициент накладных расходов (Н%).
10. В состав прочих расходов могут включаться налоги и сборы, устанавливаемые законодательством Российской Федерации, другие расходы.
Цены на работы (услуги)
11. Цена на работы (услуги) (Ц) определяется как сумма себестоимости и прибыли по формуле:
Ц = Фо + Фд + Нз + Мз + Н + П,
где П - прибыль.
12. Цены на работы (услуги), выполняемые учреждениями, в соответствии с законодательством Российской Федерации государственному регулированию не подлежат.
13. При выполнении работ (услуг) в срочном порядке, а также в праздничные (выходные) дни, в ночное время к ценам могут применяться повышающие коэффициенты.
Руководитель Департамента
развития и экономики
Минздрава России
Р.А.ХАЛЬФИН
2 октября 2000 года
Руководитель Департамента
госсанэпиднадзора
Минздрава России
С.И.ИВАНОВ
18 сентября 2000 года

ТРЕБОВАНИЯ К ЦЕНТРАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОРЯДОК ИХ АККРЕДИТАЦИИ (утв. Приказом ГУГПС МВД РФ от 16.10.2000 n 61)  »
Постановления и Указы »
Читайте также