ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 13.10.2000 n 714-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ЕВРОПЕЙСКИМ ПАРЛАМЕНТАРИЯМ О ПОЛИТИКЕ ГОСУДАРСТВ ЕВРОПЫ В ОТНОШЕНИИ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 октября 2000 г. N 714-III ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ЕВРОПЕЙСКИМ ПАРЛАМЕНТАРИЯМ О ПОЛИТИКЕ ГОСУДАРСТВ
ЕВРОПЫ В ОТНОШЕНИИ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К европейским парламентариям о политике государств Европы в отношении Союзной Республики Югославии".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в парламенты государств Европы, Парламентскую Ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Парламентскую Ассамблею Совета Европы.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 13 октября 2000 года
К ЕВРОПЕЙСКИМ ПАРЛАМЕНТАРИЯМ О ПОЛИТИКЕ ГОСУДАРСТВ
ЕВРОПЫ В ОТНОШЕНИИ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ
Уважаемые коллеги!
Прошедшие в Югославии выборы Президента Союзной Республики Югославии, депутатов палат Союзной Скупщины Союзной Республики Югославии и в местные органы власти Республики Сербии открыли возможность для выхода Югославии из навязанной ей изоляции, для ее полноправного участия в международных усилиях, направленных на стабилизацию положения на Балканах, и в общеевропейских процессах.
Для достижения этого требуется существенное изменение политики государств Европы в отношении Союзной Республики Югославии. Должно быть обеспечено строгое соблюдение принципа уважения ее суверенитета и территориальной целостности, нужно положить конец поддержке сепаратизма и экстремизма во всех формах.
Необходимо без каких-либо условий отменить экономические и иные санкции против Югославии и оказать ей помощь в восстановлении предприятий, объектов инфраструктуры, разрушенных вооруженными силами Организации Североатлантического договора. Югославия в ближайшем будущем должна стать полноправным участником Пакта стабильности для Юго - Восточной Европы.
Налаживанию конструктивного диалога с новым руководством и парламентом Югославии будут способствовать восстановление членства Союзной Республики Югославии в международных организациях, включение представителей Союзной Скупщины Союзной Республики Югославии в межпарламентский диалог и работу международных парламентских организаций.
Нуждается в кардинальном пересмотре подход международного сообщества к решению проблемы Косово и Метохии, которые являются неотъемлемой частью Югославии. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации рекомендует Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации настаивать на строгом и полном выполнении всеми государствами резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999), в том числе положений, которые касаются реализации суверенитета Союзной Республики Югославии над Косово и Метохией. В перспективе необходимо выработать новый базовый документ о косовском урегулировании.
Представляется, что проведение в Косово и Метохии выборов в местные органы власти без участия сербского населения только обострит ситуацию и создаст дополнительные сложности для поиска взаимоприемлемого решения косовской проблемы. Должна быть серьезно откорректирована деятельность гражданской миссии ООН по делам временной администрации в Косово и международных сил для Косово.
В целях достижения гражданского мира и обеспечения условий для демократического развития Югославии необходимо прекратить давление извне и отменить все санкции персонального характера против югославских политиков: народ Югославии сам определит их судьбу. Деятельность Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, должна быть деполитизирована и завершена в разумные сроки.
Депутаты Государственной Думы уверены, что европейские парламентарии, могут сыграть важную роль в решении этих проблем, поддержав тем самым демократический выбор народа Югославии, и призывают европейских парламентариев к сотрудничеству в обеспечении мира, стабильности и процветания на Балканах.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 13.10.2000 n 713-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 48 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛИЦ, ПРОХОДИВШИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, СЛУЖБУ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНАХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, И ИХ СЕМЕЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также