ПРИКАЗ МПР РФ от 11.10.2000 n 372 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ МАТЕРИАЛОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЩИЕ ДОПУСТИМЫЕ УЛОВЫ (ОДУ) ЖИВЫХ РЕСУРСОВ В МОРСКИХ ВОДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 11 октября 2000 г. N 372
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ МАТЕРИАЛОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ
ОБЩИЕ ДОПУСТИМЫЕ УЛОВЫ (ОДУ) ЖИВЫХ РЕСУРСОВ
В МОРСКИХ ВОДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях реализации Федерального закона "О животном мире" (статья 20) и в соответствии с Федеральными законами "Об экологической экспертизе" (статьи 7, 11 и 14) и "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" (статья 4), Конвенцией ООН по морскому праву (статья 61), ратифицированной Федеральным законом "О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву и Соглашения об осуществлении части XI Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву", и Положением о порядке проведения государственной экологической экспертизы, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 1996 г. N 698, приказываю:
Утвердить прилагаемый Перечень представляемых на государственную экологическую экспертизу материалов, обосновывающих общие допустимые уловы (ОДУ) живых ресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек.
Министр
Б.А.ЯЦКЕВИЧ



Утвержден
Приказом МПР России
от 11 октября 2000 г. N 372
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ МАТЕРИАЛОВ,
ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЩИЕ ДОПУСТИМЫЕ УЛОВЫ (ОДУ) ЖИВЫХ
РЕСУРСОВ ВО ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДАХ В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ
МОРЕ, НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ И В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ
В АЗОВСКОМ И КАСПИЙСКОМ МОРЯХ С НИЗОВЬЯМИ
ВПАДАЮЩИХ В НИХ РЕК
1. Перечень промысловых видов живых ресурсов, включая анадромные, катадромные, трансграничные, трансзональные, далеко мигрирующие виды рыб, живые организмы "сидячих видов" и виды морских млекопитающих по отдельным водным объектам, утвержденный в установленном порядке Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству.
2. Общие допустимые уловы (ОДУ) живых ресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек на(в) год промысла (табличные данные).
3. Справочная информация к общим допустимым уловам (ОДУ) живых ресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек в соответствии с Приложением N 1 к настоящему Перечню.
4. Биологические обоснования общих допустимых уловов (ОДУ) живых ресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек в соответствии с Приложением N 2 к настоящему Перечню.
5. Протокол заседания Отраслевого совета по промысловому прогнозированию Госкомрыболовства России по рассмотрению прогноза общих допустимых уловов (ОДУ) живых ресурсов (кроме тихоокеанских лососей) во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек или протокол заседания Ученого совета Всероссийского научно - исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) по рассмотрению прогноза общих допустимых уловов (ОДУ) тихоокеанских лососей и корректировки утвержденных в установленном порядке Правительством Российской Федерации общих допустимых уловов (ОДУ) живых ресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях с низовьями впадающих в них рек.
6. Документы согласований органов федерального надзора и контроля (Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства природных ресурсов Российской Федерации и Федеральной пограничной службы Российской Федерации).
7. Заключение Межведомственной ихтиологической комиссии.
8. Правила рыболовства в соответствующих морских бассейнах Российской Федерации с изменениями и дополнениями, внесенными Госкомрыболовством России.



Приложение N 1
к Перечню представляемых
на государственную экологическую
экспертизу материалов, обосновывающих
общие допустимые уловы (ОДУ) живых
ресурсов во внутренних морских
водах, в территориальном море,
на континентальном шельфе
и в исключительной экономической
зоне Российской Федерации, а также
в Азовском и Каспийском морях
с низовьями впадающих в них рек
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
К ОБЩИМ ДОПУСТИМЫМ УЛОВАМ (ОДУ) ЖИВЫХ РЕСУРСОВ
ВО ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДАХ, В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ,
НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ И В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
А ТАКЖЕ АЗОВСКОМ И КАСПИЙСКОМ МОРЯХ
С НИЗОВЬЯМИ ВПАДАЮЩИХ В НИХ РЕК
1. Краткое описание и история промысла отдельных видов живых ресурсов (рыб и круглоротых, беспозвоночных, водорослей и трав, морских млекопитающих).
2. Картографическая информация о пространственной локализации традиционного промысла с обозначением промысловых районов и участков, в том числе временно или постоянно закрытых для рыболовства.
3. Границы размещения единиц запаса видов живых ресурсов в пределах промысловых районов и участков (картографическая информация).
4. Популяционные характеристики (по опубликованным материалам): структура, жизненный цикл, миграции, а также изменения популяционных характеристик на протяжении жизненного цикла.
5. Факторы воспроизводства (численность производителей, их абсолютная плодовитость, периодичность нереста, площадь нерестилищ и их заполняемость).
6. Перечень постоянных видов рыб и беспозвоночных в прилове, встречающихся при промысле конкретных объектов живых ресурсов.
7. Сведения о наличии особо охраняемых природных территорий (акваторий) и иных районов с ограниченным хозяйственным использованием.
8. Применяемые методики расчета численности, биомассы и ОДУ промысловых видов живых ресурсов (краткое описание).
Примечание. Справочная информация обновляется по мере освоения новых единиц запаса промысловых видов живых ресурсов и получения новых данных биологического и экологического характера, существенных для прогнозирования ОДУ.



Приложение N 2
к Перечню представляемых
на государственную экологическую
экспертизу материалов, обосновывающих
общие допустимые уловы (ОДУ) живых
ресурсов во внутренних морских
водах, в территориальном море,
на континентальном шельфе
и в исключительной экономической
зоне Российской Федерации, а также
в Азовском и Каспийском морях
с низовьями впадающих в них рек
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ
ОБЩИХ ДОПУСТИМЫХ УЛОВОВ (ОДУ) ЖИВЫХ РЕСУРСОВ
ВО ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДАХ, В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ,
НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ И В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
А ТАКЖЕ АЗОВСКОМ И КАСПИЙСКОМ МОРЯХ
С НИЗОВЬЯМИ ВПАДАЮЩИХ В НИХ РЕК
1. Рыбы и круглоротые:
название вида(ов) (русское и латинское), единица запаса (популяция, стадо) конкретного промыслового района;
оценка величины запаса (с указанием срока его определения), краткое описание метода;
данные о динамике численности (биомассе) промысловых объектов, ОДУ, уловов на промысловое усилие и фактического вылова на протяжении жизненного цикла, оценка тенденции изменения демографических показателей (размерного, возрастного, полового состава) за ряд лет;
прогнозируемый ОДУ на(в) год промысла, обоснование доли изъятия от промыслового запаса, включая экспертную оценку с указанием ее автора и материалов, которые являются основанием для такой оценки;
состав и возможные объемы прилова рыб и беспозвоночных по видам;
данные за последние 5 - 7 лет по естественному воспроизводству осетровых и лососевых видов рыб: количество производителей, пришедших на нерест, соотношение полов, индивидуальная плодовитость самок и оценка популяционной плодовитости, площадь нерестилищ и показатели их заполнения (при наличии - данные об "экологической емкости" основных нерестовых рек), показатели выживаемости икры на нерестилищах, количество покатной молоди;
данные об искусственном воспроизводстве осетровых, лососевых и других видов рыб: количество рыбоводных заводов, их местоположение;
необходимое количество производителей, количество заложенной на инкубацию икры, выход молоди, выпуск молоди, коэффициент промвозврата за ряд лет; расчеты объемов изъятия производителей, необходимых для целей воспроизводства в прогнозируемом году;
меры регулирования промысла: наличие ограничений, связанных с жизненными и сезонными циклами промысловых видов, переловом;
данные о динамике фактического вылова видов рыб в прилове, для которых устанавливается ОДУ на основании среднемноголетнего фактического вылова или исходя из доли прилова в уловах основного объекта промысла;
данные о возможном воздействии промысла на состояние морской среды и/или на морские экосистемы и его последствиях.
2. Беспозвоночные:
название вида(ов) (русское и латинское), единица запаса (популяция, группировка) конкретного промыслового района;
распределение плотности поселений объекта в районе промысла;
оценка величины запаса (с указанием срока его определения), краткое описание метода;
данные о динамике численности (биомассе) промысловых объектов, ОДУ, уловов на промысловое усилие и фактического вылова на протяжении жизненного цикла, оценка тенденции изменения демографических показателей (размерного, возрастного, полового состава) за ряд лет;
прогнозируемый ОДУ на(в) год промысла, обоснование доли изъятия от промыслового запаса, включая экспертную оценку с указанием ее автора и материалов, которые являются основанием для такой оценки;
меры регулирования промысла: наличие ограничений, связанных с жизненными и сезонными циклами промысловых видов, переловом;
состав и возможные объемы прилова беспозвоночных и рыб по видам;
данные о воздействии промысла на состояние морской среды и/или на морские экосистемы и его последствиях.
3. Водоросли и травы:
основные промысловые виды (русское и латинское название);
районы промысла и (или) участки;
год(ы) проведения исследований, количество разрезов, водолазных станций, дополнительные методы; популяционные характеристики: продолжительность жизни, возрастной состав, естественное возобновление;
глубина произрастания, площадь зарослей, общие тенденции изменения биомассы, оценка средней биомассы и проективного покрытия, тип расселения (сплошной, мозаичный и др.);
величины общего и промыслового запаса, прогнозируемого ОДУ на(в) год промысла, методы их расчета; при недостатке данных представляется обоснование экспертной оценки;
динамика запасов, ОДУ и фактического вылова за ряд лет по крупным промысловым районам (залив, берег, архипелаг и т.п.);
меры регулирования промысла (сроки промысла, орудия сбора водорослей);
данные о воздействии промысла на состояние морской среды и/или на морские экосистемы и его последствиях;
картографический материал.
4. Морские млекопитающие:
название вида(ов) (русское и латинское), единица запаса (популяция, стадо), конкретный район добычи и специфика промысла;
оценка величины запаса (с указанием срока его определения), краткое описание метода;
данные о динамике численности промыслового объекта, ОДУ, фактического изъятия за последние 20 - 30 лет, причины недоосвоения или превышения ОДУ, популяционные показатели;
сведения о массовой гибели морских млекопитающих;
прогнозируемый ОДУ на(в) год, метод его определения и краткое описание, включая экспертную оценку с указанием ее автора и материалов, которые являются основанием для такой оценки;
социальное значение промысла;
меры регулирования промысла: наличие ограничений, связанных с жизненными и сезонными циклами промысловых видов морских млекопитающих.
Примечание. Биологическое обоснование величины ОДУ для конкретной единицы запаса промысловых видов живых ресурсов представляется с указанием автора.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 11.10.2000 n 70 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНТРУДА РОССИИ ОТ 17 ДЕКАБРЯ 1996 Г. n 17 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также