ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 11.10.2000 n 691-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМИ ПАРЛАМЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 октября 2000 г. N 691-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМИ ПАРЛАМЕНТСКИМИ
ВЫБОРАМИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с предстоящими парламентскими выборами в Республике Беларусь".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентскую газету" и "Российскую газету".
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 11 октября 2000 года
В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМИ ПАРЛАМЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ
В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приветствует шаги Республики Беларусь, направленные на создание благоприятных условий для проведения справедливых, демократических выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, которые состоятся 15 октября 2000 года.
Политические и общественные процессы, происходящие в настоящее время в Республике Беларусь, свидетельствуют о позитивных тенденциях укрепления демократии в республике и консолидации белорусского общества.
Принятый накануне выборов Избирательный кодекс Республики Беларусь учитывает различные предложения, в том числе и оппозиции, основные рекомендации международных организаций. Закон закрепляет мажоритарную избирательную систему и право граждан на непосредственное избрание своих представителей в парламент, создает условия для активного ведения предвыборной кампании кандидатами с различными политическими взглядами. Важно, что представители всех политических объединений, выдвинувших своих кандидатов, получили возможность участвовать в работе избирательных комиссий на республиканском, региональном и местном уровнях.
Государственная Дума считает, что гласность и открытость на всех стадиях избирательного процесса, равный доступ кандидатов к средствам массовой информации, включая государственное телевидение, цивилизованный диалог представителей различных политических сил будут содействовать проведению выборов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Свидетельством открытости Беларуси и ее стремления к реализации общеевропейских демократических ценностей является приглашение на выборы международных наблюдателей, присутствие которых, по мнению депутатов Государственной Думы, окажет позитивное воздействие на политическую жизнь Беларуси. В связи с этим депутаты Государственной Думы призывают представителей парламентов европейских государств, авторитетных международных организаций, в первую очередь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совета Европы и Европейского Союза и их парламентских органов, принять участие в наблюдении за ходом подготовки и проведением выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Государственная Дума намерена направить в Республику Беларусь группу наблюдателей в составе депутатов Государственной Думы.
Государственная Дума выражает уверенность, что проведение демократических выборов в Республике Беларусь и формирование органов представительной власти в условиях политического плюрализма будут содействовать успешному созданию Российской Федерацией и Республикой Беларусь Союзного государства, утверждению на всем европейском пространстве принципов демократии, верховенства закона, уважения прав и свобод человека.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 24.06.1999 n 4234-ii ГД (ред. от 11.10.2000) ОБ ОБРАЩЕНИИ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также