ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 10.10.2000 n 112/1173-3 О ЖАЛОБАХ А.В. ВАРЛАМОВА, Ю.Г. ИВШИНОЙ, Н.Н. НАГОРНЫХ, А.М. ТРЕФИЛОВА, Н.В. ЧИБИРЕВА, А.И. ЧИШКОВСКОЙ НА ПОСТАНОВЛЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 10, 15 И 22 СЕНТЯБРЯ 2000 Г. n 25.5, 28.14 И 31.8 И НА ДЕЙСТВИЯ ГТРК УДМУРТИЯ


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 октября 2000 г. N 112/1173-3
О ЖАЛОБАХ
А.В. ВАРЛАМОВА, Ю.Г. ИВШИНОЙ, Н.Н. НАГОРНЫХ,
А.М. ТРЕФИЛОВА, Н.В. ЧИБИРЕВА, А.И. ЧИШКОВСКОЙ
НА ПОСТАНОВЛЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ УДМУРТСКОЙ
РЕСПУБЛИКИ ОТ 10, 15 И 22 СЕНТЯБРЯ 2000 Г.
N 25.5, 28.14 И 31.8 И НА ДЕЙСТВИЯ ГТРК
"УДМУРТИЯ"
Заслушав сообщение члена ЦИК России Л.А. Агеевой, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации отмечает, что указанные Постановления Избирательной комиссии Удмуртской Республики от 10, 15 и 22 сентября 2000 г. N 25.5, 28.14 и 31.8 приняты в связи с жалобами избирателей на нарушения законодательства, регламентирующего порядок проведения предвыборной агитации, имевшие место, по мнению авторов жалобы, в отдельных выпусках информационных программ ГТРК "Удмуртия", телеканала "Арсенал", газет "Удмуртская правда", "Известия Удмуртской Республики", "Золотая провинция", "Инфо - панорама", вышедших в период избирательной кампании по выборам Президента Удмуртской Республики.
Рабочей группой ЦИК России по предварительному рассмотрению жалоб на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц установлено, что обжалуемые Постановления Избирательной комиссии Удмуртской Республики являются законными и обоснованными, в них дана правильная правовая оценка вызвавшим споры телевизионным программам и публикациям в периодической печати. Большинство этих материалов комиссия правильно признала правомерной информацией, не содержащей признаков незаконной предвыборной агитации.
Вместе с тем отдельные публикации периодической печати, а именно: статьи "Не ройте ядерную могилу нашим внукам!", "Родниковый край станет урановым" ("Известия Удмуртской Республики" от 07.09.2000), "Штаб партизанского движения" ("Инфо - панорама от 08.09.2000), "Ганза - Удмуртия - ядерное кладбище?.." ("Золотая провинция" от 07.09.2000), обоснованно признаны избирательной комиссией предвыборной агитацией, проводимой с нарушением требований статьи 49 Закона Удмуртской Республики "О выборах Президента Удмуртской Республики".
Кроме того, как показало изучение в Рабочей группе ЦИК России, информационные программы ГТРК "Удмуртия" "Песочная, 13", "7 дней", переданные в эфир 3, 4, 31 августа, 4, 11, 18 и 19 сентября 2000 года, содержат предвыборную агитацию, проводимую в нарушение пункта 21 статьи 48 вышеназванного Закона Удмуртской Республики. Однако Избирательная комиссия Удмуртской Республики не приняла достаточных и эффективных мер по пресечению незаконных действий телерадиокомпании.
В то же время допущенные нарушения законодательства о предвыборной агитации не дают оснований для отмены обжалованных Постановлений Избирательной комиссии Удмуртской Республики, а также для отмены регистрации кандидата на должность Президента Удмуртской Республики А.А. Волкова, о чем просят авторы жалобы.
Согласно законодательству о выборах отмена регистрации кандидата возможна лишь в случае нарушения избирательного закона кандидатом либо его представителем. Между тем факты нарушения закона о выборах кандидатом на должность Президента Удмуртской Республики А.А. Волковым или его представителями не установлены.
Принимая во внимание изложенное, руководствуясь статьями 22 и 63 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:
1. Постановления Избирательной комиссии Удмуртской Республики от 10, 15 и 22 сентября 2000 г. N 25.5, 28.14 и 31.8 оставить без изменения, а жалобы А.В. Варламова, Ю.Г. Ившиной, Н.Н. Нагорных, А.М. Трефилова, Н.В. Чибирева, А.И. Чишковской - без удовлетворения.
2. Предложить Избирательной комиссии Удмуртской Республики в пределах своей компетенции принять дополнительные меры к прекращению противоправной предвыборной агитации, проводимой ГТРК "Удмуртия" и другими средствами массовой информации.
3. Обратить внимание Избирательной комиссии Удмуртской Республики на необходимость предметного взаимодействия со средствами массовой информации с тем, чтобы обеспечить строгое соблюдение порядка и правил проведения предвыборной агитации телерадиокомпаниями и редакциями периодических печатных изданий, а также усиления контроля за исполнением собственных постановлений.
4. Опубликовать настоящее Постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
Председатель
Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.ВЕШНЯКОВ
Секретарь
Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
О.К.ЗАСТРОЖНАЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 10.10.2000 n 722-р ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЫВШЕГО ВОЕННОГО ГОРОДКА В/Ч 61343 В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также