ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 05.10.2000 n 204-О ПО ЖАЛОБЕ ГРАЖДАНИНА ТУКУРЕЕВА ЛЕОНИДА КОНСТАНТИНОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЯМИ 15 И 16 ЗАКОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ОБ ОСОБОМ ПОРЯДКЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 октября 2000 г. N 204-О
ПО ЖАЛОБЕ ГРАЖДАНИНА ТУКУРЕЕВА ЛЕОНИДА
КОНСТАНТИНОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ
ПРАВ СТАТЬЯМИ 15 И 16 ЗАКОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
"ОБ ОСОБОМ ПОРЯДКЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ
В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя М.В. Баглая, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, В.Д. Зорькина, А.Л. Кононова, В.О. Лучина, Т.Г. Морщаковой, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.И. Тиунова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
заслушав в пленарном заседании заключение судьи Л.М. Жарковой, проводившей на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" изучение жалобы гражданина Л.К. Тукуреева,
установил:
1. Житель города Сочи С.Ю. Мальцев и проживающий в городе Норильске Л.К. Тукуреев заключили договор купли-продажи земельного участка и жилого дома, находящихся в поселке Лоо Краснодарского края. Однако Комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Сочи отказал Л.К. Тукурееву в оформлении данного договора на основании Закона Краснодарского края "Об особом порядке землепользования в Краснодарском крае". Решением Центрального районного суда города Сочи от 26 ноября 1999 года, оставленным без изменения определением Краснодарского краевого суда от 29 февраля 2000 года, в удовлетворении жалобы Л.К. Тукуреева на действия Комитета было отказано в связи с тем, что заявитель не является жителем Краснодарского края.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Л.К. Тукуреев просит признать не соответствующими Конституции Российской Федерации положения статей 15 и 16 Закона Краснодарского края от 8 августа 1995 года "Об особом порядке землепользования в Краснодарском крае" (в редакции от 13 мая 1999 года), устанавливающие запрет на приобретение и совершение сделок с земельными участками, в том числе с индивидуальными жилыми домами, на территории Краснодарского края, если стороной договора является гражданин, не имеющий регистрации права на постоянное проживание в Краснодарском крае или Республике Адыгея.
По мнению заявителя, указанные положения, примененные в его деле, противоречат Конституции Российской Федерации, ее статьям 9, 27, 35 и 36.
2. Положения Закона Краснодарского края "Об особом порядке землепользования в Краснодарском крае", в том числе запрещающее совершение сделок с земельными участками гражданам, не имеющим регистрации права на постоянное проживание в Краснодарском крае или Республике Адыгея, уже были предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации.
В Определении от 3 февраля 2000 года по жалобе гражданки Н.П. Медиковой Конституционный Суд Российской Федерации на основании правовых позиций, изложенных в Постановлении от 4 апреля 1996 года по делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, Постановлении от 2 февраля 1998 года по делу о проверке конституционности Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Определении от 7 октября 1998 года о проверке конституционности положений статей 14, 15 и 35 Закона Краснодарского края "О порядке регистрации пребывания и жительства на территории Краснодарского края", пришел к выводу о том, что положение части первой статьи 16 Закона Краснодарского края "Об особом порядке землепользования в Краснодарском крае", как устанавливающее не предусмотренное федеральным законом условие осуществления сделок с земельными участками (наличие регистрации права на постоянное проживание в Краснодарском крае или Республике Адыгея), ограничивающее конституционное право граждан на выбор места жительства, является аналогичным положениям, признанным Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации, и в силу части второй статьи 87 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" не может применяться судами, другими органами и должностными лицами и подлежит отмене в установленном порядке.
Законом Краснодарского края от 19 июля 2000 года "О внесении изменений и дополнений в Закон Краснодарского края "Об особом порядке землепользования в Краснодарском крае" оспариваемая заявителем норма, содержавшаяся в статьях 15 и 16, исключена.
Таким образом, по предмету жалобы гражданина Л.К. Тукуреева Конституционным Судом Российской Федерации вынесены решения, сохраняющие свою силу, что согласно пункту 3 части первой статьи 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" является основанием для отказа в принятии жалобы к рассмотрению.
3. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 3 февраля 2000 года по жалобе гражданки Н.П. Медиковой, как и предыдущие его решения, на которых оно основано, являются обязательными на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц, граждан и их объединений (статья 6 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации").
В силу этого решения судов и иных органов, принятые по делу гражданина Л.К. Тукуреева на основании не подлежащих применению положений статей 15 и 16 Закона Краснодарского края "Об особом порядке землепользования в Краснодарском крае" в редакции от 13 мая 1999 года, должны быть пересмотрены.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 3 части первой статьи 43 и частями первой и третьей статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Признать жалобу гражданина Тукуреева Леонида Константиновича не подлежащей дальнейшему рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, поскольку по предмету обращения им ранее были вынесены решения, сохраняющие свою силу.
2. Настоящее Определение не является препятствием для пересмотра решений судов и иных органов, вынесенных по делу гражданина Л.К. Тукуреева на основании не подлежащих применению положений статей 15 и 16 Закона Краснодарского края "Об особом порядке землепользования в Краснодарском крае" (в редакции от 13 мая 1999 года).
3. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
М.В.БАГЛАЙ
Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Н.В.СЕЛЕЗНЕВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 05.10.2000 n 201-О ПО ЖАЛОБЕ ГРАЖДАН ДОБРЕЦОВОЙ ТАМАРЫ ИВАНОВНЫ И ПРОВОРОВОЙ ВАЛЕНТИНЫ НИКОЛАЕВНЫ НА НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ПОЛОЖЕНИЯМИ СТАТЬИ 61 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также