ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 04.10.2000 n 656-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ВЫБОРАХ В СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКЕ ЮГОСЛАВИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 октября 2000 г. N 656-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О ВЫБОРАХ В СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКЕ ЮГОСЛАВИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О выборах в Союзной Республике Югославии".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Правительство Российской Федерации, парламенты государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 4 октября 2000 года
О ВЫБОРАХ В СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКЕ ЮГОСЛАВИИ
24 сентября 2000 года в Союзной Республике Югославии состоялись выборы Президента Союзной Республики Югославии, депутатов палат Союзной Скупщины Союзной Республики Югославии и в местные органы власти Республики Сербии.
В наблюдении за ходом выборов принимала участие делегация Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в которую входили члены депутатских объединений, представляющих практически весь спектр политических сил в России. Члены делегации посетили около 150 избирательных участков, провели встречи с кандидатами в Президенты Союзной Республики Югославии и представителями всех избирательных блоков, принимавших участие в выборах.
Проявленная гражданами Союзной Республики Югославии в ходе избирательной кампании высокая политическая активность свидетельствует об их стремлении к ускорению демократических преобразований в государстве, защите независимости и суверенитета Союзной Республики Югославии.
С учетом выводов, сделанных делегацией наблюдателей, Государственная Дума считает, что выборы в Югославии дали ее народу возможность свободно выразить свою волю и в целом прошли в соответствии с законодательством Союзной Республики Югославии и общепринятыми международными нормами.
Избран легитимный парламент Союзной Республики Югославии - Союзная Скупщина, состоящая из Вече республик и Вече граждан. Государственная Дума заявляет о своем намерении активно сотрудничать с вновь избранным органом законодательной власти Союзной Республики Югославии и будет способствовать тому, чтобы Союзная Скупщина стала полноправным участником международного парламентского сотрудничества.
По мнению депутатов Государственной Думы, разногласия, касающиеся результатов президентских выборов в Союзной Республике Югославии, должны быть разрешены цивилизованно, строго в рамках закона и на основе документально подтвержденных фактов. Новый Президент Союзной Республики Югославии должен быть определен посредством демократических процедур, признанных всем обществом. Только так можно сохранить гражданский мир в Югославии и целостность государства, создать условия для выхода страны из навязанной блокады, подъема национальной экономики и решения социальных проблем. Государственная Дума приветствует предложение Президента Российской Федерации В.В. Путина о содействии проведению политического диалога между представителями основных политических сил Югославии.
В период подготовки к выборам Союзная Республика Югославия стала объектом беспрецедентного давления извне с использованием политических, экономических аргументов и даже вооруженных сил Организации Североатлантического договора (НАТО). Продолжение подобной политики и угроза интервенции, провоцирующие раскол югославского общества и чреватые дестабилизацией обстановки на Балканах, должны быть полностью исключены. Государственная Дума призывает государства Запада прекратить давление на Югославию во всех формах, незамедлительно отменить экономические санкции и дать Югославии возможность занять достойное место в мировом сообществе.
Исходя из традиционных дружественных связей между нашими государствами Государственная Дума заявляет, что намерена энергично выступать за развитие тесных отношений с вновь избранными органами государственной власти Союзной Республики Югославии и готова содействовать восстановлению страны после агрессии НАТО, обеспечению стабильности, суверенитета и территориальной целостности Союзной Республики Югославии.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 04.10.2000 n 1407-р <ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ПАЛАТАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗЕМЛЯХ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также