<ПИСЬМО> Минфина РФ от 28.09.2000 n 16-00-14-683 <О ПРИМЕНЕНИИ НОВОЙ ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 сентября 2000 г. N 16-00-14-683
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В связи с изменениями, вызванными реформированием системы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, Приказом Минфина России от 13 января 2000 г. N 4н рекомендованы к применению новые формы бухгалтерской отчетности. Учитывая длительный характер действия нормативных документов по бухгалтерскому учету, в состав рекомендованных форм, помимо информации, раскрывающей применение действующих положений по бухгалтерскому учету, заложены показатели и иная информация, которые будут подлежать раскрытию с выходом нормативных документов по бухгалтерскому учету, находящихся на стадии разработки. Этим обусловлено введение в форму бухгалтерской отчетности N 1 "Бухгалтерский баланс" реквизитов квалификационного аттестата профессионального бухгалтера, что призвано подчеркнуть профессиональную компетенцию специалиста, подписывающего бухгалтерскую отчетность, и тем самым подтвердить высокий уровень достоверности и надежности бухгалтерской отчетности для ряда заинтересованных пользователей.
В настоящее время до законодательного закрепления обязательности аттестации, то есть до введения в действие новой редакции Федерального закона "О бухгалтерском учете" (проект опубликован в Финансовой газете N 37 за 1999 г.) и соответствующих нормативных документов, заполнения указанной строки не требуется. Строка с реквизитами квалификационного аттестата профессионального бухгалтера заполняется главными бухгалтерами (бухгалтерами) в инициативном порядке.
Разъяснения Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России по данному вопросу помещены в Финансовой газете (N 22 за 2000 г.).
Руководитель Департамента
методологии бухгалтерского
учета и отчетности
А.С.БАКАЕВ

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 28.09.2000 n 16-00-14-680 <О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также