РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 27.09.2000 n 421-рп О ПОДПИСАНИИ ДОГОВОРА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И АРГЕНТИНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ПО ГРАЖДАНСКИМ, ТОРГОВЫМ, ТРУДОВЫМ И АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ПОДПИСАНИИ ДОГОВОРА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ
И АРГЕНТИНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
И ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ПО ГРАЖДАНСКИМ, ТОРГОВЫМ,
ТРУДОВЫМ И АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ
1. Принять предложение Минюста России и МИДа России, согласованное с Верховным Судом Российской Федерации, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Российской Федерации, о подписании Договора между Российской Федерацией и Аргентинской Республикой о сотрудничестве и правовой помощи по гражданским, торговым, трудовым и административным делам.
2. Одобрить проект Договора, предварительно согласованный с Аргентинской Стороной (прилагается).
3. Поручить Министру юстиции Российской Федерации по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанный Договор, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
27 сентября 2000 года
N 421-рп



Проект
ДОГОВОР
МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ
И АРГЕНТИНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
И ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ПО ГРАЖДАНСКИМ, ТОРГОВЫМ,
ТРУДОВЫМ И АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ
Российская Федерация и Аргентинская Республика, именуемые в дальнейшем Договаривающимися Сторонами,
желая развивать и углублять правовое сотрудничество по гражданским, торговым, трудовым и административным делам и содействовать таким образом развитию двусторонних отношений на основе принципов равноправия, уважения национального суверенитета и взаимных интересов,
исходя из убеждения, что настоящий Договор будет способствовать равноправному положению граждан Договаривающихся Сторон и постоянно проживающих на их территориях лиц, а также свободному доступу к юридическим процедурам двух стран для защиты их прав и интересов,
договорились о нижеследующем:
Правовое сотрудничество и правовая помощь

Статья 1. Договаривающиеся Стороны оказывают друг другу правовую помощь по гражданским, торговым, трудовым и административным делам.

Статья 2. Правовая помощь оказывается по запросам, которые направляются через центральные органы Договаривающихся Сторон, каковыми являются: для Российской Федерации - Министерство юстиции Российской Федерации, для Аргентинской Республики - Министерство иностранных дел, международной торговли и культа Аргентинской Республики.

Статья 3. Граждане и лица, постоянно проживающие на территории одной Договаривающейся Стороны, пользуются на территории другой Договаривающейся Стороны правовой защитой своих прав на тех же условиях, что и граждане и лица, постоянно проживающие на территории этой Договаривающейся Стороны.

Статья 4. Не требуется какого-либо поручительства или залога, как бы они ни назывались, по причине гражданства другой Договаривающейся Стороны или постоянного проживания лица на ее территории.

Статья 5. Каждая Договаривающаяся Сторона направляет в компетентные органы другой Договаривающейся Стороны в порядке, предусмотренном статьей 2 настоящего Договора, запросы по гражданским, торговым, трудовым и административным делам, если их предметом являются:

Статья 6. Запрос об оказании правовой помощи должен содержать:

Статья 7. В случае направления запроса о получении доказательств и свидетельских показаний он также должен содержать:

Статья 11. Компетентный орган запрашивающей Договаривающейся Стороны может запросить у компетентного органа запрашиваемой Договаривающейся Стороны информацию о месте и дате осуществления действий, связанных с исполнением его запроса, с тем чтобы позволить его представителям, заинтересованным сторонам и их представителям присутствовать при этом и осуществлять действия, разрешенные законодательством запрашиваемой Договаривающейся Стороны.

Статья 12. Компетентный орган запрашиваемой Договаривающейся Стороны, исполняющей запрос, применяет законодательство этой Договаривающейся Стороны в отношении запрошенных действий.

Статья 14. Документы об исполнении запроса направляются по каналам, указанным в статье 2 настоящего Договора.

Статья 17. Исполнение запроса не требует обязательного участия заинтересованной стороны.

Статья 20. Судебные и арбитражные решения, названные в статье 18 настоящего Договора, признаются и исполняются на территориях Договаривающихся Сторон, если:

Статья 24. Судопроизводство, включая компетенцию соответствующих юридических органов на предмет признания и (или) исполнения судебных или арбитражных решений, осуществляется в соответствии с законодательством запрашиваемой Договаривающейся Стороны.

Статья 27. Договаривающиеся Стороны предоставляют друг другу на взаимной основе по запросу через свои дипломатические и консульские учреждения и исключительно для официальных целей свидетельства или удостоверения актов гражданского состояния без какой-либо оплаты.

Статья 29. Договаривающаяся Сторона, предоставляющая информацию о содержании и применении своих правовых норм, не несет ответственности за высказанное по этим вопросам мнение, и Договаривающаяся Сторона, получившая эту информацию, не обязана применять нормы зарубежного законодательства, о которых ей стало известно в порядке обмена информацией.

Статья 31. В случае возникновения разногласий относительно толкования или применения настоящего Договора Договаривающиеся Стороны будут разрешать их путем переговоров по дипломатическим каналам.

Статья 33. Настоящий Договор заключен на неопределенный срок, и его действие может быть прекращено в любой момент одной из Договаривающихся Сторон путем уведомления об этом в письменной форме по дипломатическим каналам другой Договаривающейся Стороны. Действие настоящего Договора прекращается по истечении 180 (ста восьмидесяти) дней с даты направления такого уведомления.

УКАЗ Президента РФ от 27.09.2000 n 1710 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 1 СЕНТЯБРЯ 1999 Г. n 1141 О ПРАЗДНОВАНИИ 1000-ЛЕТИЯ ОСНОВАНИЯ Г. КАЗАНИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также