ПРИКАЗ ГТК РФ от 26.09.2000 n 877 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ И УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 сентября 2000 г. N 877
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ
И УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА
В соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 20.06.93 N 585 "О государственной экспертизе градостроительной и проектно - сметной документации и утверждении проектов строительства", Постановлением Госстроя России от 29.10.93 N 18-41 "О порядке проведения экспертизы градостроительной документации и проектов строительства в Российской Федерации", решением Организационно - структурной комиссии ГТК России (протокол от 19.09.2000 N 9/2000, п. 19) и с целью усиления роли государственной отраслевой экспертизы, обеспечивающей оптимизацию капитальных вложений и повышение эффективности инвестиций, направляемых на развитие таможенной инфраструктуры, приказываю: Приказом ГТК РФ от 19.03.2001 N 266, которому Минюстом РФ отказано в регистрации, пункт 1 данного документа признан утратившим силу. Но в соответствии с пунктом 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу. 1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2001 года Правила проведения экспертизы и утверждения проектов строительства в системе Государственного таможенного комитета Российской Федерации (Приложение 1).
2. Утвердить новые структуру и штатное расписание отдела экспертизы Главного управления тылового обеспечения штатной численностью 12 единиц должностей сотрудников (Приложения 2, 3).
3. Штатную численность отдела экспертизы Главного управления тылового обеспечения сформировать за счет:
- существующей численности отдела экспертизы в количестве 7 единиц должностей сотрудников;
- дополнительной численности 5 единиц должностей сотрудников из резерва ГТК России.
4. Главному управлению кадров (В.П. Кудрявцев) внести изменения в штатное расписание Главного управления тылового обеспечения в соответствии с п. п. 2, 3 настоящего Приказа.
5. Главному управлению тылового обеспечения (А.Л. Страхов):
- установить контроль за качеством и техническим уровнем проектных решений; обеспечить проведение государственной отраслевой экспертизы всей проектно - сметной документации на строительство объектов таможенной инфраструктуры;
- не допускать утверждения проектов строительства без наличия положительных оценок Главгосэкспертизы России или территориальных органов государственной вневедомственной и экологической экспертиз, а также государственной отраслевой экспертизы;
- обеспечивать ежегодное обобщение материалов отраслевой экспертизы с оценкой качества проектирования таможенных объектов и вносить предложения о совершенствовании проектирования, экспертизы и утверждения проектов строительства в системе ГТК России.
6. Начальникам региональных таможенных управлений, таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, Российской таможенной академии, ГУП "РОСТЭК":
- принять к исполнению установленный порядок проведения экспертизы и утверждения проектов строительства;
- усилить контроль за качеством подготовки проектов заданий на проектирование, полнотой и достоверностью исходных данных, комплектностью проектно - сметной документации, направляемой на экспертизу;
- обеспечить организацию рассмотрения проектов строительства в территориальных органах государственной вневедомственной и экологической экспертиз, а также контроль за внесением исправлений по заключениям экспертных органов.
7. Признать утратившим силу Приказ ГТК России от 30.10.95 N 653 "О порядке проведения экспертизы и утверждения технико - экономических обоснований и проектов на строительство объектов таможенной инфраструктуры".
8. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.А. Крутских.
Вр.и.о. Председателя Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
В.И.МЕЩЕРЯКОВ



Приложение 1
к Приказу ГТК России
от 26 сентября 2000 г. N 877
ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ И УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОЕКТОВ
СТРОИТЕЛЬСТВА В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО
КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Настоящие Правила проведения экспертизы и утверждения проектов строительства в системе Государственного таможенного комитета Российской Федерации (далее - Правила) устанавливают порядок проведения экспертизы и утверждения предпроектной и проектно - сметной документации на строительство объектов таможенной инфраструктуры.
2. В Правилах использованы понятия в следующих значениях:
- проекты строительства - технико - экономические обоснования и проекты (рабочие проекты) на строительство, реконструкцию, расширение, техническое перевооружение предприятий, зданий и сооружений;
- объекты таможенной инфраструктуры - автомобильные пункты пропуска на границе, служебно - производственные здания, склады временного хранения, складские комплексы обработки товаров и транспортных средств, объекты ведомственной сети связи, объекты подсобного и обслуживающего назначения, а также объекты жилищно - гражданского и социально - культурного назначения, обеспечивающие таможенную деятельность;
- обоснования инвестиций в строительство - проектные материалы, служащие основанием для принятия решения о хозяйственной необходимости, технической возможности, коммерческой, экономической и социальной целесообразности инвестиций в строительство объектов.
3. В соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 20.06.93 N 585 "О государственной экспертизе градостроительной и проектно - сметной документации и утверждении проектов строительства" вся проектно - сметная документация на строительство объектов таможенной инфраструктуры до ее утверждения подлежит экспертизе в территориальных органах государственной вневедомственной экспертизы и государственной экологической экспертизы, а также государственной отраслевой экспертиз в Главном управлении тылового обеспечения (ГУТО).
4. Основной проектной стадией, подлежащей государственной экспертизе, является технико - экономическое обоснование строительства (ТЭО).
5. Региональные таможенные управления, таможни, непосредственно подчиненные ГТК России, Российская таможенная академия, ГУП "РОСТЭК" и другие организации, выполняющие функции заказчика - застройщика объектов таможенной инфраструктуры, организуют проведение экспертизы проектов строительства (кроме указанных в п. 6 Правил) в территориальных органах государственной вневедомственной экспертизы и государственной экологической экспертизы, а также обеспечивают внесение в проектно - сметную документацию исправлений по заключениям экспертных органов.
6. В соответствии с Положением о разграничении функций между Министерством строительства Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации по государственной экспертизе и утверждению проектов строительства объектов таможенной инфраструктуры, утвержденным в сентябре 1996 года, ГУТО организует проведение экспертизы в Главгосэкспертизе России проектно - сметной документации на строительство автомобильных пунктов пропуска, размещаемых на дорогах, относящихся по интенсивности движения к I категории, а также пунктов пропуска пропускной способностью свыше 2000 автомашин в сутки.
7. Для проведения государственной отраслевой экспертизы региональные таможенные управления, таможни, непосредственно подчиненные ГТК России, Российская таможенная академия, ГУП "РОСТЭК", а также другие организации, выполняющие функции заказчика - застройщика объектов таможенной инфраструктуры, направляют в ГУТО полный комплект проектно - сметной документации с приложением положительных заключений государственной вневедомственной экспертизы и государственной экологической экспертизы. Проектно - сметная документация, подлежащая рассмотрению в Главгосэкспертизе России в соответствии с п. 6 настоящих Правил, направляется в 2 комплектах.
8. ГУТО обеспечивает проведение государственной отраслевой экспертизы с привлечением при необходимости структурных подразделений ГТК России, экспертных органов и внештатных экспертов, имеющих лицензии на соответствующий вид строительной деятельности, и подготавливает экспертное заключение.
Заключения государственной отраслевой экспертизы ГТК России и государственной вневедомственной экспертизы при Госстрое России имеют одинаковую юридическую силу.
9. Проекты строительства, получившие положительную оценку органов государственной экспертизы, подлежат утверждению:
- по объектам сметной стоимостью строительства до 4 млн. рублей <*> (после получения письменного подтверждения ГУТО) - региональными таможенными управлениями, таможнями, непосредственно подчиненными ГТК России, Российской таможенной академией. Копии приказов об утверждении проектов строительства направляются в ГУТО;
- по объектам сметной стоимостью строительства свыше 4 млн. рублей <*> - председателем ГТК России, на основе материалов, подготавливаемых ГУТО. Копии приказов об утверждении проектов строительства и положительные заключения Главгосэкспертизы России и государственной отраслевой экспертизы направляются таможенному органу и/или заказчику - застройщику.
--------------------------------
<*> В базисных ценах 1991 года.
10. Обоснования инвестиций в строительство объектов таможенной инфраструктуры подлежат экспертизе и утверждению в том же порядке, что и проекты строительства.
11. Задания на разработку обоснований инвестиций в строительство, а также на проектирование объектов таможенной инфраструктуры после согласования в соответствии с установленным порядком со структурными подразделениями ГТК России, проектной организацией, органами местной администрации и государственного надзора подлежат утверждению заместителем председателя ГТК России, курирующим вопросы капитального строительства.



Приложение 2
к Приказу ГТК России
от 26 сентября 2000 г. N 877
СТРУКТУРНАЯ СХЕМА ОТДЕЛА ЭКСПЕРТИЗЫ
-----------------¬ ------------¬
¦Начальник отдела¦ ¦ Инспектор ¦
¦ экспертизы ¦ ¦I категории¦
+----------------+---------+-----------+
¦ 1 ¦ ¦ 3 ¦
L--------T-------- L------------
+----------------------------------------------------¬
---------+--------¬ ¦
¦ Заместитель ¦ ¦
¦начальника отдела¦ ¦
+-----------------+ ¦
¦ 2 ¦ ¦
L--------T--------- ¦
----------------+-----------------------------------------¬----------+--------¬
¦ Сектор экспертизы ¦¦Сектор методологии¦
¦ ¦¦и ведения программ¦
L---T--------T--------T--------T--------T---------T-------+L----------T--------
----+---¬----+---¬----+---¬----+---¬----+---¬-----+-----¬-+------¬----+----¬
¦Главны馦Главны馦Ведущи馦Главны馦Ведущи馦Главный ¦¦Главны馦Главный ¦
¦инспек-¦¦инспек-¦¦инспек-¦¦инспек-¦¦инспек-¦¦инспекто𠦦инспек-¦¦инспек- ¦
¦то𠦦то𠦦то𠦦то𠦦то𠦦(по слабо-¦¦то𠦦тор ¦
¦(изыс- ¦¦(техно-¦¦(архи- ¦¦(конст-¦¦(ВК) ¦¦точным ¦¦(эконо-¦¦по мето-¦
¦катель)¦¦лог) ¦¦тектор)¦¦руктор)¦¦ ¦¦системам) ¦¦мист) ¦¦дологии ¦
+-------++-------++-------++-------++-------++----------++-------++--------+
¦ 4 ¦¦ 5 ¦¦ 6 ¦¦ 7 ¦¦ 8 ¦¦ 9 ¦¦ 10 ¦¦ 12 ¦
L--------L--------L--------L--------L--------L----------++---T----L---------
-----+----¬
¦ Ведущий ¦
¦инспектор¦
¦(сметчик)¦
+---------+
¦ 11 ¦
L----------



Приложение 3
к Приказу ГТК России
от 26 сентября 2000 г. N 877
ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ ОТДЕЛА ЭКСПЕРТИЗЫ
------------------T-----------------T------T-----------T--------------¬
¦ Наименование ¦ Специальное ¦Коли- ¦Должностной¦Месячный фонд ¦
¦ ¦ звание ¦чество¦оклад, руб.¦по должностным¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦окладам, руб. ¦
+-----------------+-----------------+------+-----------+--------------+
¦Начальник отдела ¦Полковник ¦ 1 ¦ 1074,06¦ 1074,06¦
¦ ¦таможенной службы¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+-----------------+------+-----------+--------------+
¦Заместитель ¦Полковник ¦ 1 ¦ 965,52¦ 965,52¦
¦начальника отдела¦таможенной службы¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+-----------------+------+-----------+--------------+
¦Главный инспектор¦Полковник ¦ 6 ¦ 952,56¦ 5715,36¦
¦ ¦таможенной службы¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+-----------------+------+-----------+--------------+
¦Ведущий инспектор¦Подполковник ¦ 3 ¦ 850,50¦ 2551,5 ¦
¦ ¦таможенной службы¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+-----------------+------+-----------+--------------+
¦Инспектор ¦Майор таможенной ¦ 1 ¦ 750,06¦ 750,06¦
¦I категории ¦службы ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+-----------------+------+-----------+--------------+
¦Итого ¦ ¦ 12 ¦ ¦ 11056,5 ¦
L-----------------+-----------------+------+-----------+---------------

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 26.09.2000 n 16-00-16-197 <О ЛИМИТЕ СТОИМОСТИ ПРЕДМЕТОВ, УЧИТЫВАЕМЫХ В ОРГАНИЗАЦИЯХ В СОСТАВЕ СРЕДСТВ В ОБОРОТЕ И ПРИОБРЕТЕННЫХ ПОСЛЕ 01.07.2000>  »
Постановления и Указы »
Читайте также