РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Минсвязи РФ от 25.09.2000 О ПРОЦЕДУРЕ РЕГИСТРАЦИИ И КОНТРОЛЯ ЗА ПРИМЕНЕНИЕМ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МАЛЫХ ЗЕМНЫХ СТАНЦИЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЧЕРЕЗ КА ТИПА ЭКСПРЕСС С ТОЧКАМИ СТОЯНИЯ НА ГЕОСТАЦИОНАРНОЙ ОРБИТЕ 53 ГРАД. В.Д., 80 ГРАД. В.Д. И 103 ГРАД. В.Д. СПУТНИКОВЫХ vsat-СЕТЕЙ (Протокол n 2/2)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 25 сентября 2000 года
ПРОТОКОЛ
N 2/2
О ПРОЦЕДУРЕ РЕГИСТРАЦИИ И КОНТРОЛЯ ЗА ПРИМЕНЕНИЕМ
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МАЛЫХ ЗЕМНЫХ СТАНЦИЙ
СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЧЕРЕЗ КА ТИПА "ЭКСПРЕСС"
С ТОЧКАМИ СТОЯНИЯ НА ГЕОСТАЦИОНАРНОЙ ОРБИТЕ 53 ГРАД.
В.Д., 80 ГРАД. В.Д. И 103 ГРАД. В.Д. СПУТНИКОВЫХ
VSAT-СЕТЕЙ
Заслушав информацию ГП "Космическая связь" о мероприятиях по ускоренному внедрению на территории Российской Федерации малых земных станций спутниковой связи для создания спутниковых VSAT-сетей <*> и признавая целесообразность упрощения действующих разрешительных процедур по вводу в эксплуатацию этих земных станций, ГКРЧ решила:
--------------------------------
<*> Здесь и далее по тексту: спутниковая VSAT-сеть - это спутниковая сеть связи, созданная на базе малых земных станций спутниковой связи типа VSAT с диаметром антенн 3,8 м и менее в соответствии с рекомендацией МСЭ-Р S.725.
1. Считать полосы радиочастот 14407 - 14443, 14457 - 14493 МГц (радиолиния "Земля - космос") и 11607 - 11643, 11657 - 11693 МГц (радиолиния "космос - Земля") на КА типа "Экспресс" с точками стояния на геостационарной орбите 53 град. в.д., 80 град. в.д. и 103 град. в.д. приоритетными для создания на территории Российской Федерации спутниковых VSAT-сетей.
2. Разрешить юридическим лицам без оформления частных решений ГКРЧ использование полос радиочастот 14407 - 14443, 14457 - 14493 МГц (радиолиния "Земля - космос") и 11607 - 11643, 11657 - 11693 МГц (радиолиния "космос - Земля") для закупаемых по импорту и приобретаемых на территории Российской Федерации малых земных станций спутниковой связи с диаметром антенн 3,8 м и менее, имеющих сертификат соответствия Минсвязи России и технические характеристики которых соответствуют техническим характеристикам типовых земных станций спутниковой связи "Экспресс-ЗС (1К-6К)", утвержденных решением ГКРЧ от 28.09.98 (протокол N 9/4). Малые земные станции спутниковой связи, предназначенные для организации через КА типа "Экспресс" с точками стояния на геостационарной орбите 53 град. в.д., 80 град. в.д. и 103 град. в.д. спутниковых VSAT-сетей, должны размещаться на территории Российской Федерации только в стационарном варианте с цифровыми методами передачи и приема информации.
3. Установить для юридических лиц нижеследующую процедуру регистрации и контроля за применением на территории Российской Федерации сертифицированных в установленном порядке малых земных станций спутниковой связи, предназначенных для создания спутниковых VSAT-сетей в соответствии с п. 2 настоящего решения ГКРЧ:
3.1. Юридическое лицо, планирующее создание спутниковой VSAT-сети с использованием КА типа "Экспресс" с точками стояния на геостационарной орбите 53 град. в.д., 80 град. в.д. и 103 град. в.д. в разрешенных п. 2 настоящего решения ГКРЧ полосах радиочастот, представляет в ГП "Космическая связь" радиочастотную заявку в составе: сопроводительного письма, пояснительной записки, карточки тактико - технических данных по форме N 1 и сертификата соответствия Минсвязи России для заявляемых малых земных станций спутниковой связи.
3.2. ГП "Космическая связь" на основании анализа параметров заявляемой малой земной станции спутниковой связи о возможности ее работы в спутниковой VSAT-сети, а также соответствия параметров создаваемой VSAT-сети заявленным и скоординированным (в соответствии с процедурами МСЭ) параметрам спутниковых сетей "Экспресс" в течение 5 дней <*> подготавливает "Перечень рабочих частот малых земных станций спутниковой связи "VSAT-сети" с указанием условий их использования.
--------------------------------
<*> Здесь и далее установленные сроки исчисляются со дня регистрации документа в делопроизводстве соответствующей организации.
3.3. Юридическое лицо до начала развертывания малой земной станции спутниковой связи направляет в соответствующее региональное управление Госсвязьнадзора России заявку на назначение (присвоение) радиочастот для малой земной станции спутниковой связи по форме N 1-ЗС, выкопировку с карты масштаба 1:200000 или крупнее с местом размещения малой земной станции спутниковой связи и получает от него в течение 5 дней подтверждение о возможности (или невозможности) ее использования по месту установки с учетом введенных в установленном порядке запретов (территориальных, временных и частотных ограничений).
3.4. Юридическое лицо представляет в Главгоссвязьнадзор России в соответствии с "Инструкцией о порядке оформления и выдачи разрешений на ввоз и эксплуатацию малых земных станций спутниковой связи" и в количестве, определенном Главгоссвязьнадзором России:
- заявку по установленной форме N 1-ЗС;
- выкопировку с карты масштаба 1:200000 или крупнее;
- сведения по форме APS4/III <*> Регламента радиосвязи (в случае размещения малой земной станции спутниковой связи в пределах 300 км зоны от национальной границы Российской Федерации с сопредельными иностранными государствами);
--------------------------------
<*> Допускается представление указанных документов в течение трех месяцев со дня обращения в Главгоссвязьнадзор России.
- копии карточек тактико - технических данных по форме N 1 малых земных станций спутниковой связи, согласованные с ГП "Космическая связь";
- копию лицензии Минсвязи России на вид деятельности в области связи (при необходимости);
- заверенную копию сертификата соответствия Минсвязи России;
- "Перечень рабочих частот малых земных станций спутниковой связи" VSAT-сети с указанием условий их использования, подписанный и заверенный печатью ГП "Космическая связь";
- копию письма регионального управления Госсвязьнадзора России о возможности установки и использования малой земной станции спутниковой связи с учетом введенных в установленном порядке запретов (территориальных, временных и частотных ограничений).
3.5. Главгоссвязьнадзор России в течение 10 дней рассматривает представленные по п. 3.4 настоящего решения ГКРЧ материалы и при отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче разрешений, и замечаний по ним выдает юридическому лицу временное (сроком до 6 месяцев) разрешение на использование на вторичной основе радиочастот для эксплуатации заявленной малой земной станции спутниковой связи, копии которого направляет в соответствующие заинтересованные организации в комплекте с копиями документов по п. 3.4 настоящего решения ГКРЧ в согласованном объеме.
Дополнительного согласования использования разрешенных радиочастот малой земной станции спутниковой связи с другими организациями не проводится.
3.6. Региональное управление Госсвязьнадзора России в течение 5 дней с момента обращения юридического лица выдает временное (сроком до 6 месяцев) разрешение на право эксплуатации заявленной малой земной станции спутниковой связи в соответствии с разрешением Главгоссвязьнадзора России на использование радиочастот для ее эксплуатации. Копии разрешения высылаются в течение 5 дней региональным управлением Госсвязьнадзора России в Главгоссвязьнадзор России и другие заинтересованные организации.
3.7. Юридическое лицо на основании временного разрешения на право эксплуатации малой земной станции спутниковой связи по месту ее установки проводит необходимые пусконаладочные работы этой станции и обеспечивает оперативную связь с соответствующим региональным управлением Госсвязьнадзора России с целью своевременного получения информации о помехах другим РЭС, создаваемых этой станцией, или о получении введенного в установленном порядке запрета на ее работу.
О начале работы малой земной станции спутниковой связи в спутниковой VSAT-сети юридическое лицо письменно уведомляет соответствующее региональное управление Госсвязьнадзора России, которое, в свою очередь, уведомляет соответствующий штаб военного округа и территориальное подразделение ФАПСИ.
3.8. В случае установления факта создания со стороны введенной в эксплуатацию малой земной станцией спутниковой связи непреднамеренных помех РЭС других назначений и/или нарушения интересов государственной безопасности по месту ее размещения юридическое лицо по предписанию регионального управления Госсвязьнадзора России прекращает работу на излучение и возвращает разрешение на использование радиочастот и разрешение на право эксплуатации в Главное и региональное управления Госсвязьнадзора соответственно. При этом затраты юридического лица за проведенные работы по вводу малой земной станции спутниковой связи во временную эксплуатацию и нанесенный ущерб от прекращения ее временной эксплуатации компенсации не подлежат.
В случае непредъявления в течение трехмесячного срока претензий на помехи и к месту установки малой земной станции спутниковой связи со стороны различных организаций, эксплуатирующих РЭС других назначений, а также при представлении юридическим лицом документов в соответствии с п. 5 "Инструкции о порядке оформления и выдачи разрешений на ввоз и эксплуатацию малых земных станций спутниковой связи" региональное управление Госсвязьнадзора России выдает ему разрешение на право эксплуатации малой земной станции спутниковой связи (с использованием разрешенных номиналов рабочих частот на вторичной основе по отношению к РЭС правительственного и военного применения) по месту ее установки, копии которого высылает в Главгоссвязьнадзор России и другие заинтересованные организации.
3.9. Координация и регистрация в Бюро радиосвязи МСЭ частотных присвоений малым земным станциям спутниковой связи, введенных в эксплуатацию на территории Российской Федерации в соответствии с настоящим решением ГКРЧ, проводятся в порядке, установленном "Инструкцией о порядке оформления и выдачи разрешений на ввоз и эксплуатацию малых земных станций спутниковой связи".
3.10. Продление срока или прекращение действия разрешения на эксплуатацию малой земной станции спутниковой связи проводится в порядке, установленном "Инструкцией о порядке оформления и выдачи разрешений на ввоз и эксплуатацию малых земных станций спутниковой связи".
4. Настоящее решение ГКРЧ не распространяется на малые земные станции спутниковой связи, планируемые к установке в дипломатических (консульских) представительствах иностранных государств на территории Российской Федерации, а также на земные станции, используемые для нужд управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации, министерств и ведомств, находящихся на частотном обеспечении Минобороны России.
5. Настоящее решение ГКРЧ действует до 1 октября 2001 г.
6. Контроль за выполнением юридическими лицами требований настоящего решения ГКРЧ возложить на Главгоссвязьнадзор России.

РЕШЕНИЕ ГКРЧ при Минсвязи РФ от 25.09.2000 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВНУТРЕННЕГО РЕГЛАМЕНТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО РАДИОЧАСТОТАМ (ГКРЧ) (Протокол n 2/1)  »
Постановления и Указы »
Читайте также