ПРИКАЗ Минобразования РФ от 06.09.1999 n 254 (ред. от 15.09.2000) О СОЗДАНИИ СЕТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МЕЖВУЗОВСКИХ ЦЕНТРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 6 сентября 1999 г. N 254
О СОЗДАНИИ СЕТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МЕЖВУЗОВСКИХ
ЦЕНТРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
И АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ
(в ред. Приказов Минобразования РФ
от 20.03.2000 N 798, от 15.09.2000 N 2658)
С 1991 года в сфере образования России по инициативе вузов и при поддержке федерального органа управления образованием создаются и развиваются межвузовские и региональные центры международного сотрудничества и академической мобильности, которые в некоторых регионах (Юг России, Татарстан, Северо-Запад России, Дальний Восток) существенным образом содействуют эффективному проведению международной и внешнеэкономической деятельности в сфере образования, что показали инвентаризация центров и анализ их деятельности, проведенные в соответствии с Приказом Минобразования России от 30 декабря 1998 г. N 3312.
В целях создания новых коллективных форм взаимодействия образовательных учреждений регионов России с зарубежными партнерами, поддержки инициатив вузов в повышении эффективности реализации как автономных прав образовательных учреждений, так и их совместных действий, направленных на создание сети региональных и межвузовских центров международного сотрудничества и академической мобильности и способствующих упрочению позиций высшей школы России на мировом рынке образовательных услуг, приказываю:
1. Одобрить инициативы вузов регионов России по консолидации усилий в области развития международной деятельности и академической мобильности, созданию новых и развитию существующих региональных и межвузовских центров международного сотрудничества и академической мобильности (далее - центры), а также по развитию ассоциации региональных центров - Российского совета академической мобильности (РОСАМ).
2. Ввести официальный реестр Минобразования России "Высшая школа. Центры международного сотрудничества и академической мобильности (сеть центров)", именуемый далее Реестр, и поручить его ведение Управлению подготовки специалистов для зарубежных стран (Слепцову М.А.).
3. Включить в Реестр центры (Приложение), представившие информацию о своей работе и осуществляющие деятельность:
на основании решения ученого совета и приказа ректора базового вуза;
на основании договора о сотрудничестве между вузами региона;
в качестве ассоциации проректоров по международным связям при региональном совете ректоров;
в качестве некоммерческих организаций - ассоциаций центров и вузов;
в качестве филиала государственной организации по международному образованию (ГО "Международное образование") Минобразования России на основе договора с базовым вузом.
4. Осуществлять включение вновь создаваемых центров в Реестр приказом Минобразования России по представлению Управления подготовки специалистов для зарубежных стран.
5. Определить в области международного сотрудничества и академической мобильности основной задачей центров и их сети содействие созданию современных систем и механизмов:
информационного обеспечения;
консалтинга, консультационно-экспертного обеспечения;
повышения квалификации работников международных служб вузов;
научно-исследовательского, аналитического, маркетингового обеспечения;
подтверждения, признания и установления эквивалентности документов об образовании;
обеспечения набора иностранных граждан для обучения в России;
обеспечения инфраструктуры реализации дополнительных и вспомогательных услуг;
обеспечения взаимодействия с зарубежными и международными организациями-партнерами;
обеспечения взаимодействия с органами управления субъектов Российской Федерации;
обеспечения взаимодействия с федеральными органами управления.
6. Управлению подготовки специалистов для зарубежных стран (Слепцову М.А.) и Управлению международного сотрудничества (Дмитриеву Н.М.) обеспечить взаимодействие и координацию деятельности сети центров, РОСАМ и других ассоциативных объединений вузов, согласование их планов основных мероприятий по реализации государственной политики и стратегии международного сотрудничества в сфере образования и науки.
7. Установить, что предоставление центрам права на оказание дополнительных и вспомогательных сервисных услуг, способствующих развитию международного сотрудничества, расширению спектра международных связей и их доступности в удаленных регионах, может осуществляться на договорной основе с ГО "Международное образование", оказывающей указанные услуги в соответствии с поручениями Минобразования России.
8. Управлению подготовки специалистов для зарубежных стран (Слепцову М.А.) и ГО "Международное образование" (Быкову А.А.) разработать, утвердить в установленном порядке и направить в адрес центров до 15 ноября 1999 г.:
методические рекомендации о порядке создания, разработке положений, планировании деятельности центров;
критерии включения создаваемых центров в Реестр.
9. Рекомендовать руководителям центров разработать и направить в адрес Управления подготовки специалистов для зарубежных стран (Слепцову М.А.) и ГО "Международное образование" (Быкову А.А.) предложения по:
внедрению новых форм организации совместной деятельности центров в составе их сети, обеспечивающих оптимальное взаимодействие вузов, региональных и федеральных органов управления образованием;
разработке комплексного плана инициативных работ "Развитие региональных форм международного сотрудничества и академической мобильности" и внесению его в план Минобразования России на 2000 год.
10. ГО "Международное образование" (Быкову А.А.) обеспечить по согласованию с Управлением подготовки специалистов для зарубежных стран (Слепцовым М.А.) подготовку и заключение договоров с центрами, предусматривающих поэтапное формирование комплекса дополнительных и вспомогательных сервисных услуг, способствующих развитию международного сотрудничества и академической мобильности.
11. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя Министра А.М. Кондакова.
Министр
В.ФИЛИППОВ



Приложение
к Приказу
Минобразования России
от 6 сентября 1999 г. N 254
РЕЕСТР
"ВЫСШАЯ ШКОЛА. ЦЕНТРЫ МЕЖДУНАРОДНОГО
СОТРУДНИЧЕСТВА И АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ
(СЕТЬ ЦЕНТРОВ)"
(в ред. Приказов Минобразования РФ
от 20.03.2000 N 798, от 15.09.2000 N 2658)
1. Ассоциация проректоров по международным связям вузов г. Москвы и Московской области (Совет ректоров г. Москвы и Московской области).
2. Ассоциация проректоров по международным связям вузов г. Санкт-Петербурга (Совет ректоров вузов г. Санкт-Петербурга).
3. Восточный региональный межвузовский центр международного сотрудничества (Хабаровский государственный технический университет, г. Хабаровск).
4. Межвузовский региональный центр международного сотрудничества (Красноярский государственный университет, г. Красноярск).
5. Межвузовский центр международного сотрудничества (Тамбовский государственный технический университет, г. Тамбов).
6. Межвузовский центр международных связей (Тверской государственный университет, г. Тверь).
7. Межвузовский центр международного сотрудничества и академической мобильности (Омский государственный педагогический университет, г. Омск).
8. Межвузовский центр международного сотрудничества и академической мобильности (Дальневосточный государственный университет, г. Владивосток).
9. Межвузовский центр международного сотрудничества и академической мобильности (Белгородская государственная технологическая академия строительных материалов, г. Белгород).
10. Межвузовский центр международного сотрудничества и академической мобильности (Ивановский государственный университет, г. Иваново).
11. Межвузовский центр международного сотрудничества и академической мобильности (Саратовский государственный университет, г. Саратов).
12. Новосибирский региональный центр международного сотрудничества в области инженерного образования (Новосибирский государственный технический университет, г. Новосибирск).
13. Региональный центр международного сотрудничества вузов Западной Сибири (Алтайский государственный технический университет, г. Барнаул).
14. Региональный центр международного академического и делового сотрудничества (Воронежский государственный университет, г. Воронеж).
15. Региональный центр международного сотрудничества на Европейском Севере России (Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск).
16. Региональный центр международного сотрудничества (Казанский государственный университет, г. Казань).
17. Российский совет академической мобильности (РОСАМ, г. Москва).
18. Ульяновский городской межвузовский центр международного сотрудничества (Ульяновский государственный технический университет, г. Ульяновск).
19. Филиал ГО "Международное образование" (Пермский государственный технический университет, г. Пермь).
20. Южно-Российский центр академической мобильности (ЮРЦАМ, г. Ростов-на-Дону).
21. Межвузовский центр международных образовательных программ (Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова, г. Владикавказ).
(п. 21 введен Приказом Минобразования РФ от 20.03.2000 N 798)
22. Региональный центр международного сотрудничества и академической мобильности (Южно-Уральский государственный университет).
(п. 22 введен Приказом Минобразования РФ от 15.09.2000 N 2658)

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 06.09.1999 n 254 О СОЗДАНИИ СЕТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МЕЖВУЗОВСКИХ ЦЕНТРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также