ПРИКАЗ МВД РФ от 22.08.1995 n 330 (ред. от 12.09.2000) О ЦЕНТРАХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ МВД, ГУВД, УВД


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 августа 1995 г. N 330
О ЦЕНТРАХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ МВД, ГУВД, УВД
(в ред. Приказов МВД РФ от 25.05.1996 N 281,
от 12.09.2000 N 950)
В целях совершенствования психологического отбора кандидатов на службу в органы внутренних дел, внутренние войска и в учебные заведения МВД России, повышения эффективности профилактических мероприятий среди личного состава и военнослужащих, в соответствии с Номенклатурой учреждений здравоохранения системы МВД России, утвержденной Приказом МВД России от 20 июля 1993 г. N 351, приказываю:
1. Реорганизовать Центральную лабораторию психологической диагностики профессиональной пригодности МВД России в Главный центр психологической диагностики МВД России, подчинив его непосредственно Медицинскому управлению МВД России.
2. Утвердить Примерное положение о Центре психологической диагностики (ЦПД) МВД, ГУВД, УВД (Приложение 1).
3. Министрам внутренних дел республик, начальникам ГУВД, УВД краев, областей, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автономной области и автономных округов:
3.1. В месячный срок выделить лаборатории психологической диагностики профессиональной пригодности из состава окружных военно-врачебных комиссий с реорганизаций их в центры психологической диагностики соответствующих МВД, ГУВД, УВД. При отсутствии центров психологической диагностики создавать их для обеспечения отбора кадров и осуществления профилактических мероприятий.
3.2. На основе Примерного положения разработать и утвердить положения о центрах психологической диагностики.
3.3. Обеспечить необходимые условия для работы центров психологической диагностики, выделение отдельных помещений, оборудования и технических средств для обследования, обработки и хранения служебной информации, проведения профилактических обследований личного состава.
4. Медицинскому управлению МВД России (Морозову В.М.):
4.1. Оказать помощь МВД, ГУВД, УВД в организации обучения и повышения квалификации специалистов центров психологической диагностики МВД, ГУВД, УВД.
5. Медицинскому управлению (Морозову В.М.) и Главному управлению кадров (Астапкину И.В.) МВД России обеспечить методическое руководство процессом совершенствования психологического отбора кадров и психопрофилактической работы среди личного состава.
6. Внести изменения и дополнения в нормативные акты МВД РСФСР и МВД России согласно Перечню (Приложение 2).
7. Считать утратившим силу приложение 5 Приказа МВД России от 17 февраля 1992 г. N 47.
8. Ответственность за организацию выполнения настоящего Приказа возложить на заместителя Министра, генерал-лейтенанта внутренней службы Страшко В.П.
Министр,
генерал-полковник
А.КУЛИКОВ



Приложение 1
к Приказу МВД России
от 22 августа 1995 г. N 330
ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ
(ЦПД) МВД, ГУВД, УВД
1. Общие положения
1.1. Центр психологической диагностики <*> является экспертно-диагностическим учреждением специального назначения министерств внутренних дел республик, УВД, ГУВД краев, областей, г. г. Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автономной области и автономных округов, непосредственно подчиненным Медицинскому управлению (отделу, отделению) МВД, ГУВД, УВД, и создается в целях организации и осуществления психологического отбора кадров и профилактических мероприятий среди личного состава органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск.
--------------------------------
<*> Далее - Центр.
1.2. Структура и штаты Центра утверждаются в установленном порядке. Центр может иметь в своем составе региональные отделения или группы.
1.3. Центр возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности министром внутренних дел республики, начальником ГУВД, УВД.
На должность начальника Центра назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование; на должность заместителя начальника Центра - лицо, имеющее высшее медицинское или психологическое образование; на должности психологов - лица, имеющие высшее психологическое либо высшее медицинское образование, или лица, имеющие психологическое образование, прошедшие специальную подготовку в учебных заведениях МВД России, системы высшего образования или другие формы обучения, дающих право работать психологом; на должности врачей функциональной диагностики и психиатров - лица, имеющие высшее медицинское образование и прошедшие специальную подготовку.
1.4. Деятельность Центра организуется и осуществляется в соответствии с планами работы, на основе единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, взаимодействия с подразделениями органа внутренних дел, научными, лечебно-профилактическими, учебными заведениями и другими органами здравоохранения, иными ведомствами и учреждениями, общественными организациями.
1.5. Центр в своей деятельности руководствуется законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами МВД России, Минздравмедпрома России, а также других министерств и ведомств в части, касающейся деятельности Центра, инструктивными и методическими документами Медицинского управления МВД России, приказами министра внутренних дел республики, начальника ГУВД, УВД и настоящим Положением.
1.6. Центр имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием, обладает обособленным имуществом и необходимым оборудованием.
1.7. Финансирование Центра осуществляется по смете лечебных учреждений, а также за счет средств, поступающих по договорам за выполненные работы от организаций, учреждений и предприятий, не входящих в систему МВД. Расходование денежных средств производится по сметам в соответствии с действующими нормативными актами. Средства, полученные от договорной деятельности, расходуются на развитие материально-технической базы.
1.8. Делопроизводство и мероприятия по режиму секретности осуществляются Центром самостоятельно в установленном порядке.
2. Основные задачи
2.1. Организация и проведение психологического и профессионального отбора кандидатов, принимаемых на службу в органы внутренних дел, на офицерские должности внутренних войск, и лиц, поступающих в учебные заведения МВД России, сотрудников, перемещаемых в оперативные подразделения или из числа рядового и младшего начальствующего состава на должности, замещаемые лицами среднего и старшего начальствующего состава, с целью выявления лиц с признаками психической дезадаптации и определения психологической готовности к службе и обучению, а также прогнозирования профессиональной психологической пригодности к оперативно-служебной деятельности в органах внутренних дел и внутренних войсках.
2.2. Организация и проведение профилактических психодиагностических мероприятий с сотрудниками и военнослужащими, выполняющими оперативно-служебные задачи в экстремальных ситуациях, и лицами с признаками психологической дезадаптации.
3. Функции
3.1. Осуществляет психологическое и психофизиологическое обследования лиц, поступающих на службу в органы внутренних дел, внутренние войска и учебные заведения МВД России, сотрудников, перемещаемых в оперативные подразделения, или сотрудников из числа рядового и младшего начальствующего состава, перемещаемых на должности, подлежащие замещению лицами среднего и старшего начальствующего состава.
3.2. Проводит совместно с лечебно-профилактическими учреждениями МВД, ГУВД, УВД профилактическую работу по оценке психологического и функционального состояния сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск.
3.3. Выявляет среди кандидатов, поступающих на службу в органы внутренних дел, внутренние войска и в учебные заведения МВД России, а также среди сотрудников, выполнявших оперативно-служебные задачи в экстремальных ситуациях, лиц с признаками психической дезадаптации. Представляет в военно-врачебные комиссии, поликлиники МВД, ГУВД, УВД, кадровые службы органов внутренних дел и внутренних войск заключения и рекомендации по результатам обследования.
3.4. Изучает особенности деятельности сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск с целью совершенствования профессионального психологического отбора и прогнозирования психологической пригодности к выполнению оперативно-служебных задач.
3.5. Взаимодействует с военно-врачебными комиссиями, лечебно-профилактическими учреждениями и кадровыми службами МВД, ГУВД, УВД и внутренних войск по вопросам профессионального отбора и координирует их деятельность по вопросам психопрофилактики; получает от них необходимую информацию, характеризующую личность и поведение сотрудников и военнослужащих.
3.6. Готовит заключения о психологической пригодности кандидатов к службе в органах внутренних дел, внутренних войсках и обучению в учебных заведениях МВД России. Участвует на договорной основе в работе приемных комиссий учебных заведений МВД при наборе курсантов.
3.7. Участвует в работе аттестационных комиссий подразделений органов внутренних дел.
3.8. Внедряет стандартизированные психологические и психофизиологические методы в практическую деятельность Центра. Обеспечивает рациональное использование оборудования, автоматизированных систем для сбора, обработки и хранения психологической информации.
3.9. Анализирует данные о состоянии психологического профессионального подбора, эффективности психопрофилактических мероприятий и совершенствует их.
3.10. Осуществляет по поручениям руководства МВД, ГУВД, УВД контроль за выполнением рекомендаций, подготовленных по результатам психологических исследований.
3.11. Взаимодействует с учебными заведениями и научно-исследовательскими учреждениями системы МВД России, Минздравмедпрома России с целью использования современных достижений в деятельности Центра.
3.12. Осуществляет в установленном порядке статистический учет и отчетность о результатах деятельности и представляет в медицинские управления (отделы, отделения) МВД, ГУВД, УВД, а также в Главный центр психологической диагностики МВД России в установленном порядке.
3.13. Организует повышение квалификации сотрудников и работников Центра, участвует в совещаниях и сборах по вопросам психологического отбора.
3.14. Рассматривает и анализирует предложения, заявления и жалобы. Обеспечивает правильное разрешение поставленных в них вопросов и устранение недостатков, порождающих обоснованные жалобы.
4. Обязанности и права начальника Центра
4.1. Руководит деятельностью Центра по реализации возложенных на него задач и функций, совершенствованию форм и методов работы, повышению ее эффективности. Несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него задач и функций.
4.2. Обеспечивает подбор, расстановку, воспитание и профессиональную подготовку кадров Центра, соблюдение ими законности, служебной дисциплины, правил внутреннего распорядка и профессиональной этики.
4.3. Распределяет обязанности между сотрудниками и работниками Центра. Ведет учет выполняемой работы, подводит ее итоги. Представляет в медицинское управление (отдел, отделения) МВД, ГУВД, УВД информацию по всем разделам деятельности Центра.
4.4. Вносит руководству МВД, ГУВД, УВД предложения по совершенствованию отбора и расстановки кадров.
4.5. Принимает меры к обеспечению сотрудников и работников Центра информацией, нормативной и другой служебной документацией, материалами и оборудованием, необходимыми для выполнения возложенных на них обязанностей.
4.6. Запрашивает и получает от должностных лиц МВД, ГУВД, УВД и их подразделений необходимую информацию, характеризующую деятельность органов внутренних дел, эффективность служебной деятельности сотрудников в целях совершенствования психологического отбора.
4.7. Знакомится с нормативными актами, регламентирующими деятельность подразделений органов внутренних дел. Принимает участие в работе совещаний, комиссий, рассматривающих вопросы организации кадровой и воспитательной работы с личным составом органов внутренних дел.
4.8. Представительствует в инстанциях по вопросам, входящим в компетенцию Центра, ведет переписку по этим вопросам.
4.9. Осуществляет в установленном порядке списание оборудования.
4.10. Начальник Центра имеет право вносить руководству МВД, ГУВД, УВД предложения:
- о создании, реорганизации и ликвидации отделений или групп Центра, выделении дополнительной штатной численности;
- о назначении, перемещении и освобождении от должности сотрудников и работников Центра и их откомандировании;
- о представлении сотрудников Центра к присвоению специальных званий;
- о поощрении сотрудников и работников Центра, наложении на них дисциплинарных взысканий.



Приложение 2
к Приказу МВД России
от 22 августа 1995 г. N 330
ПЕРЕЧЕНЬ
ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
МВД РСФСР И МВД РОССИИ
(в ред. Приказов МВД РФ от 25.05.1996 N 281,
от 12.09.2000 N 950)
1. В Приказе МВД РСФСР от 7 марта 1991 г. N 30:
1.1. В приложении 3:
1.1.1. Утратил силу. - Приказ МВД РФ от 25.05.1996 N 281.
1.2. В приложении 6:
1.2.1. Исключить из раздела "Военно-врачебные комиссии" абзац третий.
1.2.2. Дополнить после раздела "Центры санитарно-эпидемиологического надзора" разделом следующего содержания:
"Центры психологической диагностики
Начальник центра - врач майор внутренней службы <*>
Заместитель начальника центра - капитан внутренней
врач или психолог службы <*>.
--------------------------------
<*> По должностям начальника - врач и заместителя начальника - врач или психолог Центра психологической диагностики с количеством обследуемых 6 и более тыс. чел. в год специальные звания устанавливаются на одну ступень выше предусмотренных настоящим Приложением".
2. Утратил силу. - Приказ МВД РФ от 25.05.1996 N 281.
3. В Приказе МВД России от 8 февраля 1993 г. N 50:
3.1. Утратил силу. - Приказ МВД РФ от 25.05.1996 N 281.
3.2. Утратил силу. - Приказ МВД РФ от 12.09.2000 N 950.
3.3. Утратил силу. - Приказ МВД РФ от 12.09.2000 N 950.

------------------------------------------------------------------
--------------------

ПРИКАЗ МВД РФ от 22.08.1995 n 330 О ЦЕНТРАХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ МВД, ГУВД, УВД  »
Постановления и Указы »
Читайте также