<ПИСЬМО> Минфина РФ от 07.09.2000 n 16-00-24-79 <ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 сентября 2000 г. N 16-00-24-79
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел запрос и сообщает следующее.
В соответствии с Законом Российской Федерации "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" от 18.06.93 N 5215-1 денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями с обязательным применением контрольно - кассовых машин.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745 установлено, что организации, предприятия, учреждения, их филиалы и другие обособленные подразделения (в том числе физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) в части оказания услуг населению могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин при условии выдачи ими документов строгой отчетности, приравниваемых к чекам, по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно - кассовым машинам.
Утвержденные бланки строгой отчетности являются официальными государственными документами и распространяются на все организации, занимающиеся подобными видами деятельности на территории Российской Федерации.
При этом в утвержденные формы бланков могут вноситься дополнительные реквизиты; удаление отдельных реквизитов не допускается. В случае незаполнения той или иной строки, предусмотренной в утвержденной форме бланка, ввиду отсутствия у организации соответствующих показателей эта строка прочеркивается. Что касается вопросов художественного оформления, характера и содержания дополнительной информации на билетах, а также их техническое редактирование, то они могут решаться организациями самостоятельно.
Одновременно сообщаем, что при изготовлении бланков типографским способом порядковые номера на документах строгой отчетности проставляются типографией, серия - присваивается организацией при сдаче заказа в типографию.
Руководитель Департамента
А.С.БАКАЕВ

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 07.09.2000 n 340 О ВВЕДЕНИИ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЗАКУПКОЙ, ПРОДАЖЕЙ И ЗАПАСАМИ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ И ВАЖНЕЙШИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ФАКТИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ НА НИХ (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРОДАЖЕЙ И ЗАПАСАМИ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ И ВАЖНЕЙШИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также